В салатах, соусах и пицце зачастую используются вяленые томаты (рецепт увидите ниже). Порадовать себя изысканным блюдом итальянской кухни сможет каждый, у кого есть 6 часов времени и много мелких томатов. На родине блюда помидоры вялят на солнце. В российских же реалиях это можно сделать в обычной духовке. Процесс не сложный, но затратный по времени.
- Вяленые томаты – рецепт в духовке (с фото)
- Вяленые томаты в электрической сушилке на зиму
- Вяленые помидоры в микроволновке
- Томаты по-французски с яблочным уксусом
- Вяленые помидоры в домашних условиях
- Томатная паста из вяленых помидоров
- Как делать вяленые томаты с чесноком на зиму
- Где использовать и куда добавить вяленые помидоры?
- Салат с вялеными томатами, моцареллой и курицей
- Песто из вяленых помидоров
- Рецепт пасты с вялеными помидорами
- Бутерброды с вялеными томатами
- Брускетта с вялеными томатами
- Итальянский пирог с ветчиной и вялеными томатами
- Рецепт пиццы с помидорами
Вяленые томаты – рецепт в духовке (с фото)
Первый рецепт вяленых томатов наиболее простой. В духовке томаты хорошо подвяливаются, не текут и не превращаются в запеченную кашу. Закрутку запросто можно оставить на зиму. В прохладе вяленые томаты простоят до полугода.
Вам потребуется:
- помидоры (сорта черри или сливка);
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль;
- сахар;
- прованские травы или любые другие специи (базилик, орегано, паприка, черный перец и т.д.);
- чеснок;
- пекарская бумага.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Томаты моем и просушиваем на полотенце. Можно пускать в блюдо даже не самые сочные и упругие плоды. После термической обработки разница между свежим и лежавшим несколько дней сырьем заметна не будет. Пока томаты сохнут, разогреваем духовку до 70-100℃.
Шаг 2.
Разрезаем томаты пополам. В некоторых рецептах предлагается удалять семечки и сердцевину. Можно этого не делать, особенно если плоды небольшие. «Сливки» оказались крупноваты? Разрезаем их не на две, а на четыре части.
Шаг 3.
Застелим противень пекарской бумагой. Раскладываем на нее половинки томатов. Слегка подсластим помидоры щепоткой сахара.
Шаг 4.
Ставим томаты в разогретую духовку. Если в плите есть функция конвекции, лучше использовать ее. Если же нет, приоткроем дверцу, чтобы влага быстрее выходила. Томиться томатам предстоит 5-6 часов. Каждые полтора-два часа проверяем томаты. Плоды должны усохнуть, но оставаться гибкими и не превратиться в сухари. Так как рецепт занимает много времени, рациональнее сразу поставить два противня.
Шаг 5.
В банки готовые томаты укладываем слоями. Между ними раскладываем специи, соль и резаный чеснок. Когда банка заполнится, заливаем ее подогретым оливковым или растительным маслом. Отправляем в холодильник на 8-10 часов. Общий срок хранения такого блюда — не более 6 месяцев.
Шаг 6.
Подаем к столу на поджаренных тостах с творожным сыром. Эта закуска, которая исчезает с праздничного стола в первую очередь. Оставшееся масло можно использовать для заправки салатов или жарки.
Вяленые томаты в электрической сушилке на зиму
Приготовить дома итальянскую закуску доступно и дешево. Понадобится электрическая сушилка. Удобный способ – в основе 2 ингредиента. Томаты и соль. Идеальный вариант для тех, кто не любит специи.
Этапы:
Небольшие томаты промываем, обсушиваем полотенцем. Нарезаем половинками. Удаляем плодоножки и серединку с семенами.
На столе расстилаем бумажное полотенце. На него выкладываем половинки срезом вниз на 20 минут.
Затем переворачиваем срезом вверх. Посыпаем солью.
Раскладываем половинки на противни сушилки срезом вверх. Закрываем сушилку крышкой.
Ставим температуру 70℃. Ждем 6-12 часов. В течении этого времени 3 раза (каждые 2 часа) переставляем противни местами. Верхний ставим вниз, нижний вверх.
При желании добавляем к томатам сушиться маленькие горькие перцы, примерно вот такие.
После сушки выкладываем половинки в стерилизованную банку.
Заливаем до верха горячим растительным маслом.
Накрываем стерилизованными крышками. Стерилизуем 15 минут. Закатываем
До остывания держим на столе. Потом убираем в холодильник.
Вяленые помидоры в микроволновке
При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.
Продукты:
- помидоры;
- оливковое масло;
- вкусная соль с добавками пряных трав;
- смесь молотого перца.
Шаги:
- Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
- Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
- Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
- Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
- Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
- Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
- Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.
Томаты по-французски с яблочным уксусом
Яблочный уксус маринует овощи, сохраняет их на долгое время. Французская заготовка делается с веточками пряных трав. Ароматы розмарина, тимьяна наполнят кухню.
Что взять:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ст. л.;
- тимьян – 2 ч. л.;
- розмарин – 2 ч. л.;
- масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
- соль.
Как приготовить:
- Овощи моем. Обсушиваем. Каждый плод разрезаем на 4 части. Выкладываем срезом вверх плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Противень берем с низкими бортиками.
- Посыпаем солью, прованскими травами.
- При температуре 90-100℃ готовим 4-6 часов при открытой дверце. Четвертинки уменьшатся в размере, станут влажными, упругими.
- Чеснок нарезаем кружками.
- Заполняем банку томатами и чесноком. Пересыпаем тимьяном, розмарином. Заливаем маслом, смешанным с уксусом. Закрываем плотно крышкой. Храним в холодильнике.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры добавляются в салаты, горячие мясные блюда. Ими дополняют бутерброды, пиццу. Чуть ниже будет рецепт вкусной пасты из вяленых томатов.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- свежемолотый перец – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сушеные пряные травы – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Помидоры моем в воде. Хорошо обсушиваем. Разрезаем половинками. Удаляем семена. Оставляем только толстый слой мякоти.
- Противень застилаем пергаментом. Сразом вверх раскладываем овощные половинки.
- Чеснок измельчаем. Смешиваем с перцем, травами, сахаром, маслом. Смазываем этой смесью томаты.
- Ставим противень в духовку при 90℃ на 4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
- Через 4 часа даем половинкам остыть. Выкладываем в банку с ароматным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Томатная паста из вяленых помидоров
Томатная паста из вяленых помидоров получается необычная, очень вкусная и ароматная. Все потому, что овощи не увариваются, а подвяливаются. Есть в рецепте и нюансы.
Воспользуйтесь любым из рецептов подвяливания помидоров. Вместе с ними готовьте перец чили. На 2 кг томатов берите 2 перца чили.
Вяленые томаты и перец сложите в измельчитель. Перемелите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.
Помешивайте. Доведите до горячего состояния. Подлейте 25 мл уксуса (9%). Перемешайте. Разложите по банкам.
Как делать вяленые томаты с чесноком на зиму
Зимняя заготовка – вяленые томаты с чесноком. Получается необыкновенно вкусно. В холодное время года закуску ставим на праздничный стол или используем в рецептах других блюд.
Ингредиенты:
- мелкие помидоры;
- черный молотый перец;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- сухие пряные травы (смесь с розмарином, базиликом, чабрецом);
- чеснок.
Как готовить правильно:
- Помидоры нарезаем половинками. Удаляем плодоножки. Из каждой половинки удаляем ложкой сердцевину с семенами.
- Дольки овощей выкладываем плотными рядами в один слой. Противень предварительно застилаем пергаментом.
- Каждую дольку смазываем маслом. Используем кулинарную кисть.
- В чаше смешиваем сухие приправы. Соль, сахар, сухие пряные травы. Посыпаем этой смесью овощи на противне.
- Отправляем противень в духовку при 120℃. Дверку оставляем слегка открытой. Время запекания – 3 часа.
- Зубки чеснока очищаем. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовые томаты укладываем в стерилизованную банку. Между слоями добавляем чеснок. Заливаем продукты в банке растительным маслом до верха. Закрываем крышкой плотно.
Где использовать и куда добавить вяленые помидоры?
Использовать вяленые помидоры можно в блюдах средиземноморской кухни. Рецепты простые и наверняка понравится российскому обывателю. Легко придумать и другие рецептуры, куда добавить вяленые томаты. К примеру, в закусочные пироги, суп, солянку или тушеную картошку.
Салат с вялеными томатами, моцареллой и курицей
Готовим салат с вялеными томатами по необычному рецепту. На вкус закуска пряная, солоноватая. Интересное решение для праздничного меню.
Продукты:
- смесь свежей листовой зелени – 100 г;
- отварная стручковая фасоль – 100 г;
- сырое куриное филе – 250 г;
- лук красный сладкий – 30 г;
- вяленые томаты – 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический крем – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
В заправку:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.
Шаги:
- Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем соевым соусом. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
- В сковороде прогреваем масло. Жарим куриное филе с двух сторон до румяного цвета. Куриное мясо используем в салате кусочками или режем на более мелкие части.
- В небольшой чаше готовим заправку. Используем все продукты из списка «Для заправки». Смешиваем ингредиенты до однородной кремовой консистенции.
- Всю зелень промываем. Выкладываем на бумажные салфетки. Так удаляем влагу. Зелень рвем руками на куски. Выкладываем на тарелку. Это будет «подушка» для остальных ингредиентов.
- Займемся другими составляющими салата. Зеленую стручковую фасоль отвариваем в соленой воде. Лук нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу нарезаем дольками.
- В чашу с зеленью выливаем половину заправки. Перемешиваем. Каждый листик должен быть покрыт тонким слоем соуса.
- На тарелку раскладываем зелень. Сверху выкладываем отварную фасоль, мясо, лук слоями. Далее раскладываем вяленые томаты. Поливаем заправкой. Последний ингредиент – моцарелла. Украшаем салат сырными кусочками.
Для необычного декора закуски используется бальзамический крем. Им поливаем салат сверху тонкой струйкой прямо перед подачей.
На заметку. Чтобы стручковая фасоль не потеряла насыщенный зеленый цвет, отвариваем ее по-особому. Закидываем в кипящую соленую воду. Варим 5 минут. Откидываем на сито. Охлаждаем прохладной водой.
Песто из вяленых помидоров
Знаменитый песто – часть большинства блюд средиземноморской кухни. А вы пробовали делать песто из томатов? Ведь обычно этот соус готовится из пряных трав и имеет зеленый цвет. Из томатов соус получается еще более вкусным. Главное, использовать вяленые помидоры в качестве основного ингредиента.
Продукты:
- вяленые помидоры (без масла) – 200 г;
- пармезан – 150 г;
- сыр «Пекорино» – 80 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- спелые помидоры – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 300 мл.
Шаги:
- Помидоры измельчаем блендером или измельчителем. Делаем это в 2 захода, чтобы получить стружку из томатов. Продукты после измельчения перекладываем в объемную чашу.
- Оба вида сыра перетираем через мелкую терку.
- Вместе измельчаем кедровые орехи и нарезку спелых помидоров.
- Все смешиваем с оливковым маслом. Перекладываем в чистую сухую банку объемом 500 г.
Томатный соус отлично сочетается с пастой, спагетти, с рыбой или мясом. Получается необычно вкусно. Заморский соус придает любому обычному блюду непревзойденный аромат и вкус.
Рецепт пасты с вялеными помидорами
Самый простой рецепт приготовления пасты с вялеными помидорами – с томатным песто. Используется рецепт выше. Итак, шаги рецепта пасты:
- Отвариваем пасту в подсоленной воде. Обязательно бросать пасту или спагетти в кипящую воду. Отвариваем до мягкости. Но не ждем, пока тесто расползется по отвару.
- Не промываем пасту. Сразу из кипятка выкладываем на тарелку.
- Поливаем соусом песто из вяленых помидоров. Сверху натираем твердого сыра. Подаем к столу в горячем виде.
Разумеется, с томатным соусом можно приготовить и более сложную начинку для пасты. К примеру, пережарить куриный фарш, смешать с соусом. Потушить 4-5 минут. Посыпать свежей зеленью.
Бутерброды с вялеными томатами
Рецепт бутербродов с вялеными томатами слишком прост, чтобы его не повторить. Берем квадратный бутербродный хлеб. Подсушиваем его в тостере или на сухой сковороде. Намазываем сливочным либо творожным сыром. Сверху укладываем пару половинок вяленых томатов. На горячем хлебе сыр начинает плавиться, а томаты источают удивительный пряный аромат.
Еще один вариант, как приготовить вкусные бутерброды. На сковороде чуть прогреваем оливковое масло. Выкладываем кусочки хлеба. Подрумяним с двух сторон. Раскладываем хлеб по противню. На хлеб выкладываем тонкими ломтиками моцареллу. Сверху кусочки вяленых томатов. Подпекаем в духовке при 200℃.
Брускетта с вялеными томатами
Брускетта с вялеными томатами готовится по типу рецепта бутербродов. Пшеничный или зерновой хлеб нарезаем ломтиками не тонко. Слегка обжариваем на оливковом масле в сковороде. На горячий хлеб выкладываем начинку. А начинка готовится так. Вяленые помидоры нарезаем мелко. Добавляем масла из этих же помидоров. Смешиваем с рубленой зеленью. По желанию добавим немного тертого сыра. Брускетта подается горячей к столу.
Итальянский пирог с ветчиной и вялеными томатами
Пикантный итальянский пирог готовится для праздника, пикника или обычной семейной встречи. Чтобы сильно не заморачиваться, предлагаем использовать в рецепте готовое слоеное тесто. Это и быстрее, и не затратно по деньгам.
Продукты на 8 порций:
- замороженное дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
- лук красный – 1 шт.;
- ветчина – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- густая сметана – 100 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- вяленые томаты – 5 половинок;
- мускатный орех – щепотка;
- рубленая пряная зелень (укроп или петрушка) – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- соль – немного;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- твердый сыр – 60 г.
Как готовить пошагово:
- Для начала вытаскиваем пласты теста из пакета. Их там обычно 2. Разъединяем пласты. Выкладываем на стол размораживаться. Дрожжевое тесто разморозится быстро. Дальше начнет пузыриться. В этот момент его следует раскатывать.
- А пока займемся остальными продуктами. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Ветчину мелкими кусочками. Грибы нарезаем пластинками. Вяленые томаты нарезаем кусочками поменьше.
- На сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем грибы. Важно, чтоб грибы не выделили сок. Добавляем лук. Жарим еще около минуты. Снимаем с огня.
- В чаше слегка взбиваем яйца. Смешиваем со сметаной, мукой. Добавляем зелень, мускатный орех, молотый перец. Подсыпаем чуток соли.
- Тесто слегка раскатываем. Распределяем по форме для духовки. Делаем бортики. На дно укладываем грибы с луком. Сверху равномерно распределяем томаты, ветчину. Заливаем яичной заливкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 200℃. Если верх начнет подгорать, прикрываем его листом фольги. Готовому пирогу даем немного остыть. К столу подаем, посыпав свежей зеленью.
Рецепт пиццы с помидорами
Вяленые томаты и пицца – неразъединимые понятия. Это две части культуры итальянской кухни. А приготовить пиццу на дрожжевом тесте с томатами оказалось довольно просто.
Продукты на 6 порций:
- свежие дрожжи – 10 г;
- мука – 350 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- твердый сыр (лучше всего пармезан) – 50 г;
- моцарелла – 50 г;
- вяленные в масле томаты – 3 ст. л.;
- свежая зелень (к примеру, руккола) – 4-5 веточек.
Как готовить пошагово:
- Для теста дрожжи распускаем в 150 мл теплой воды. Сюда же просеиваем муку. Посыпаем солью. Вливаем 1 ложку оливкового масла. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1 час.
- Включаем духовку на 200℃.
- Занимаемся начинкой. Чеснок рубим помельче. Как вариант пропускаем через давилку. Грибы обмываем, протираем салфеткой. Нарезаем грибы пластинками. Такой же нарезкой измельчаем ветчину.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт. Укладываем на дно формы. Бока теста чуть подворачиваем под пласт. Так формируются бортики для начинки. Смазываем пласт маслом из вяленых томатов. По тесту равномерно распределяем грибы, чеснок, ветчину, томаты вяленые. Сверху натираем пармезан и нарезаем моцареллу. Посыпаем зеленью.
- Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей пиццы посыпаем ее свежей зеленью.
Рецепт вяленых томатов – просто находка. Это и заготовка на зиму, и соус, и неизменный ингредиент для многих вкусных блюд. Пицца, бутерброды, брускетта, пирог. Так и тянет к берегам неизведанной Италии. Надеемся, подборка полезных рецептов вам понравилась. Тогда жмите на кнопки социальных сетей и делитесь с друзьями. А пока, пока-пока. До новых встреч, друзья.
Хотите узнать, в какие другие заготовки пустить помидоры? Читайте интересную статью нашего сайта «14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму».