Маринованные помидоры с виноградом на зиму – любимый рецепт с фото

Печать

Сделать маринованные помидоры с виноградом на зиму в этом сезоне должна каждая хозяйка. Это хит всех времен. Интересная закрутка в большой погреб до зимы. Рецепт с фото. При мариновании используется садовый виноград «Изабелла».

Какие взять продукты:

  • небольшие плотные помидоры;
  • виноград любого сорта (домашний или магазинный).

На 10 банок емкостью 0,5 л понадобится примерно 3 кг томатов и 2,5 кг виноградин.

Для маринада:

  • перец черный в горошке – 30 шт.;
  • перец душистый в горошке – 30 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 6% — 450-500 мл.

Виноград с помидорами на зиму

Как мариновать помидоры с виноградом правильно:

  1. Подготовьте помидоры и виноград. Томаты промойте. Виноград тщательно прополощите в воде. По желанию используйте целые кисти или отдельные ягоды. Для экономии места в банках рекомендуем снять виноградины с кистей. На фото домашний виноград сорта «Изабелла».
  2. Про крышки. Подберите подходящие к банкам крышки. Сполосните. Положите в небольшую кастрюлю. Прокипятите.
  3. Про банки. Промойте емкости с питьевой содой. Тщательно прополощите в проточной горячей воде. Поставьте на деревянную разделочную доску. В каждую банку тонкой струйкой влейте кипяток до половины емкости.
  4. Через 2-3 минуты вылейте кипяток в раковину. Наполните банки томатами и ягодами. Совет. Выкладывайте сначала слой помидор. В образовавшиеся «карманы» кидайте виноградины.
  5. Для маринада в кастрюлю налейте 1,7 л воды. Добавьте горошины перца, лавровый лист. Засыпьте соль, сахар. Вскипятите. Влейте уксус. Дайте маринаду закипеть повторно.

Как мариновать помидоры с виноградом

Аккуратно залейте кипящий маринад в банки. Наливайте до верха. Тут же закрывайте горячими крышками. Плотно закатайте. Накройте закатку плотными полотенцами или одеялом. Только после полного остывания (а это через 5-7 часов) уберите маринованные помидоры с виноградом в прохладу. Лучше в подпол или подвал.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 1
  1. Альбина

    В этом году много и того, и другого.Уже накрутили всего, хочется чего-то новенького. Попробовали — очень вкусно и необычно. Только уксуса добавили меньше. Виноград кислый, поэтому количество уменьшили. Если виноград сладкий — сахара тоже потребуется меньше. Экспериментируем так с каждым новым рецептом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: