Краффин из слоеного теста: рецепты на Пасху 2020

Печать
Добрый день, дорогие читатели. Новая статья посвящена Пасхе. Будем готовить краффин из слоеного теста. Домашняя выпечка – это всегда уют, приятные ароматы ванили, светлые мысли. Что еще нужно на Пасху? Предлагаем вам 10 рецептов обалденных куличей краффинов. Это кексы из дрожжевого теста с начинкой или без. Вся «изюминка» кроется в формировании полуфабриката. Домашнее или готовое слоеное тесто закручивается в жгут, затем надрезается особым способом. Сворачивается в высокий рулет. Интересно, правда? Подробности смотрите в рецептах, их тут много.

В скором времени подборка будет дополнена куличом-краффином с тыквенными семечками, изюмом и грецкими орехами. Следите за обновлением статьи.

Пасхальный Краффин 2020 – новый рецепт кулича на Пасху

Кулич краффин с изюмом

Продукты для приготовления кулича на Пасху:

  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт. + один желток;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • топленое сливочное масло – 40 г;
  • начинка (100 г мягкого сливочного масла, 100 г сухофруктов).

Новый рецепт пасхального краффина, шаги приготовления:

Сухофрукты сполосните. Залейте кипятком. Через 15-20 минут воду слейте. Вы выбрали крупные сухофрукты типа кураги, чернослива? Нарежьте их. Если у вас изюм, с ним ничего делать не нужно.

Изюм в воде

В тарелку отсыпьте пару ложек просеянной муки. Добавьте сухие дрожжи.

Дрожжи с мукой

Перемешайте дрожжевую смесь.

Дрожжевая смесь

В миске соедините теплое молоко, сахар, соль, яйцо, топленое масло. Влейте апельсиновый сок. Перемешайте до однородности.

Смесь для опары

Кстати, у меня не апельсиновый сок, а апельсиновый экстракт. Апельсинов дома не оказалось, так что буду использовать экстракт собственного приготовления.

Апельсиновый экстракт

Смешайте масляную смесь с дрожжевой.

Опара в приготовлении

Опара на подъем

Накройте пленкой. Оставьте в теплом месте, пока масса не станет больше.

Пленка на миске

Добавьте остальную муку. Замесите тесто до однородности. Разминайте ком ладонями не менее 10 минут. Переложите ком в миску. Прикройте пленкой. Оставьте до подъема. Через 1,5 часа снова продолжите работу.

Ком дрожжевого теста

Раскатайте тесто в пласт.

Пласт теста

Обильно смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте сахаром (при желании).

Масло на тесте

Посыпьте сухофруктами. Закрутите в рулет.

Рулет из теста

Надрежьте жгут вдоль не до конца.

Жгут с разрезом

Закрутите до разреза в «улитку». Затем двигайтесь вверх, формируйте высоту.

Улитка из теста

Полуфабрикат теста

Полуфабрикат переложите в форму для выпечки. Оставьте на расстойке минут на 30. Чтобы верх не заветрился накройте полотенцем. Пеките при 200℃ 10 минут. Затем при 180℃ до готовности.

Кулич из духовки

Кулич под сахаром

Кулич на тарелке

Краффины из готового дрожжевого слоеного теста

Дрожжевое слоеное тесто – отличный выход, когда нет времени возиться с подъемом и расстойкой домашнего теста. Мороженое тесто выложите из упаковки. Дайте оттаять до мягкого состояния.

Раскатайте пласты. Смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте мягким изюмом, молотыми орехами. Или смесью нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, кизил, что угодно). Закрутите в рулет.

Нарежьте каждый рулет на фрагменты шириной 5-6 см. Разложите по маленьким формочкам или бумажным капсулам.

Сверху смажьте смесью теплого молока и яичного желтка. Оставьте заготовки рядом со включенной духовкой на 20 минут. Пеките при 180-190℃ до готовности.

Кулич на Пасху с клюквой

Краффин близко

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 120 мл;
  • быстрые сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
  • соль – 2,5 г;
  • топленое масло – 40 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • сушеная клюква (можно взять вяленую клюкву либо вишню);
  • цедра апельсина – от половины плода;
  • растительное масло – по требованию.

Как приготовить кулич с клюквой:

  1. Начните с клюквы. Сполосните сушеные ягоды в теплой воде. Залейте кипятком. Прикройте крышкой на 10-15 минут. Затем воду слейте. Ягоды оставьте в той же теплой чашке под крышкой.
  2. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите водой из-под крана. Срежьте цедру специальным ножом. Получатся тонкие маленькие полоски. Они-то и понадобятся в рецепте.
  3. В миске смешайте яйцо с теплым молоком. Добавьте соль, сахар, топленое масло. Взболтайте ручным венчиком.
  4. В отдельной миске просейте муку. Смешайте с сухими быстрыми дрожжами.
  5. Соедините обе заготовки. Замесите тесто вручную. Месите около 10 минут. Тесто должно отставать от рук, но не быть затянутым. Мягкий, чуть липкий ком – вот, на что следует ориентироваться.
  6. Положите ком в миску. Прикройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте в тепле до подъема.
  7. Примерно через 1,5 часа достаньте заготовку. Тесто слегка обомните. Чтобы оно не липло к столу, смажьте растительным маслом. Раскатайте в пласт толщиной около 7-8 мм.
  8. Смажьте пласт мягким сливочным маслом. Посыпьте клюквой, апельсиновой цедрой.
  9. Закрутите в рулет. Разрежьте рулет на половинки. Сверните срезом к внешней стороне в рулет, поднимающийся вверх.
  10. Переложите в форму для кулича. Накройте полотенцем. Оставьте около включенной духовки на 30 минут.
  11. Смажьте верх полуфабриката яичным желтком.
  12. Выпекайте при 190℃ 30 минут.

Кулич с клюквой в разрезе

Краффин с начинкой – оригинальный рецепт

Кулич под пленкой

Ингредиенты в опару:

  • теплое коровье молоко – 110-120 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • быстрые сухие дрожжи – 8-9 г.

Что потребуется в тесто:

  • опара;
  • яйцо куриное – 1 крупное яйцо и 1 желток;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло комнатной температуры – 50 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
  • сушеные фрукты (изюм, курага, чернослив);
  • миндальные хлопья – 2-3 ст. л. (по желанию).

Принцип приготовления шаги рецепта:

  1. Сушеные фрукты залейте кипятком в тарелке. Через четверть часа жидкость слейте. Если сухофрукты у вас уже мягкие, их просто сполосните теплой водой.
  2. Сделайте опару. Смешайте ингредиенты из соответствующего списка. Накройте пленкой, полотенцем. Оставьте в тепле для подъема.
  3. Через 40-50 минут. Добавьте остальные ингредиенты комнатной температуры. Яйцо, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.
  4. Вмешайте муку. Замесите тесто руками. Дрожжевое тесто должно быть однородное, мягкое, без комков.
  5. Переложите ком в миску. Накройте пленкой, полотенцем. Оставьте в тепле на 1,5 часа.
  6. Выложите тесто на стол. Разомните пальцами в пласт. Посыпьте сушеными фруктами, миндальными хлопьями.
  7. Закрутите в плотный рулет. Надрежьте рулет по длине, но не до конца. Сверните в «улитку». Переложите в форму для духовки.

Жгут для кулича

Смажьте желтком, смешанным с теплым молоком. Оставьте полуфабрикат для подъема в тепле. Через 30 минут поставьте в хорошо разогретую духовку при 190℃. Через 10 минут доведите температуру до 200℃. Пеките до готовности.

Самый вкусный рецепт краффина в домашних условиях

Чтобы испечь самый вкусный краффин в домашних условиях, возьмите вот что:

  • молоко коровье теплое – 170 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – полкило;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 120 г;
  • яйца куриные (С0) – 2 шт. (плюс 2 желтка);
  • сливочное масло – 60 г;
  • постное масло – 3-4 ст. л.

В начинку возьмите сливочное масло (150 г), мягкий изюм без косточек (150 г), молотые орехи (100 г).

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Возьмите миску. Влейте теплое молоко. Добавьте сливочное масло, сахар, соль, сухие дрожжи. А также 3-4 ложки муки, яйца и желтки. Перемешайте до однородности.
  2. Закройте миску пищевой пленкой. Укройте полотенцем. Оставьте в тепле для подъема.
  3. Через 1,5 часа досыпьте остальную муку. Замесите однородное тесто.
  4. Миску смажьте постным маслом. В нее выложите тесто. Укройте. Оставьте до подъема. А это еще 1,5 часа.
  5. Ком теста раскатайте в пласт. Смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте изюмом, молотыми орехами. Скрутите в рулет. Края прищипните, чтобы начинка не выпала.
  6. Скрутите в «улитку».
  7. Укройте полотенцем. Дайте подойти 30-35 минут.
  8. Пеките в духовке при 180℃ 10 минут. Прибавьте температуру до 200℃. Пеките до готовности. Проверяйте мякиш деревянной палочкой.

Кулич «Краффин» с тыквенными семечками без изюма

Кулич краффин с тыквенными семечками

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука пшеничная – 330 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – половина чайной ложки;
  • молоко теплое – 125 мл;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Важно! Не пытайтесь сделать дрожжевое тесто на сухом молоке или сухих сливках. Это будет провальный опыт. Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет.

Для начинки краффина возьмите:

  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • чернослив без косточек;
  • вяленые бананы (мои любимые сухофрукты).

Приготовление дрожжевого теста для кулича пошаговое для начинающих:

  1. Начните с замеса теста. Сделайте 2 заготовки. Одна из них – мучная. Отмерьте примерно половину муки. Смешайте с сухими дрожжами. Почему это следует сделать в первую очередь? Чтобы дрожжи начали «работать». Уже сейчас в муке дрожжи «проснутся» и начнут активно питаться сахарами (ударение на третью а) муки. Это позволяет делать быстрое дрожжевое тесто без опары.
  2. Вторая часть заготовки – сливочная. Возьмите мягкое сливочное масло или растопите на водяной бане замороженный кусок. Кстати, если заменить масло маргарином, вреда не будет. Использовать то или другое, выбор ваш.
  3. Итак, в растопленное охлажденное масло добавьте соль, теплое молоко, сахар и яйцо. Все перемешайте ручным венчиком или обычной вилкой.
  4. Соедините сливочную смесь с мукой, которую смешали с дрожжами. Перемешайте до однородности.
  5. Далее всыпьте в смесь остальную муку. Замесите тесто руками. Месите не менее 8-10 минут. Вы должны получить однородное мягкое тесто. Примерно через 4 минуты замеса полейте тесто растительным маслом. В итоге оно не будет липнуть к рукам. Подмесите еще немного.
  6. Оставьте тесто в чистой чашке. Накройте пищевой пленкой, полотенцем. Оставьте для подъема минут на 40.

Важно! Температура в комнате, где находится дрожжевое тесто, должна быть минимум 24-27℃.

Приготовление начинки:

Пока займитесь начинкой. Чернослив замочите в теплой воде или залейте кипятком. Как только вода остынет, промойте ягоды в проточной воде. С остальными ингредиентами начинки ничего не делайте. Но. Учтите, что грецкие орехи должны быть очищены от скорлупы, промыты и подсушены на горячей сковороде. Все манипуляции с орехами делайте, как только приносите их домой после покупки. Тогда при необходимости под рукой всегда будут чистые вкусные орехи.

Начинка для кулича домашнего

Итак, чернослив нарежьте соломкой. Орехи нарубите ножом мелко. Тыквенные семечки нарежьте ножом помельче. Вяленые бананы нарежьте тонкими кусочками.

Бананы вяленые на доске

Сухофрукты в нарезке

Сборка кулича:

Подошедшее тесто разделите на части. Из данного количества получится 2 средних кулича или один большой. Кусок теста выложите на смазанный растительным маслом стол. Разомните пальцами в тонкий пласт. Не используйте скалку, лучше работайте ладонями и пальцами.

Пласт теста на столе

Посыпьте пласт начинкой.

Начинка на тесте

Сверните в плотный рулет.

Рулет на столе в домашних

Разрежьте, как на фото. Не до конца рулета.

Разрезать заготовку

Начинайте закручивать с одной стороны в виде улитки. В своих действиях ориентируйтесь на фотографии.

Закрутить тесто улиткой

Как только докрутили до разреза, поднимите остаток рулета вверх. Начинайте крутить вверх, формируя высоту полуфабриката. Кончик воткните внутрь.

Заготовка кулича

Переложите полуфабрикат в смазанную маслом форму.

Полуфабрикат в форме на столе

Накройте полотенцем. Оставьте в тепле минут на 30-40. Перед выпечкой смажьте желтком или теплым молоком. Ставьте полуфабрикат в хорошо разогретую духовку. Пеките при 180-190℃ до румяной корочки.

Кулич в форме после выпечки

Кулич горячий на столе

Маленькие краффины на молоке

Краффины на молоке

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар обычный белый – 30 г;
  • горячее молоко – 70 мл;
  • яйцо – 1 крупное куриное;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло комнатной температуры – 100 г.

Процесс приготовления маленьких краффинов на молоке:

  1. Соедините горячую воду с молоком, сахаром, солью и дрожжами. Взбейте ручным венчиком или простой вилкой. Накройте пленкой. Оставьте, пока смесь не станет пузыриться. Понадобится примерно 30 минут, если комнатная температура 24-27℃.
  2. Отдельно взболтайте яйцо с растительным маслом. Добавьте в опару. Вмешайте муку порциями.
  3. Замесите тесто, пока оно не впитает всю муку.
  4. Разделите ком на части. Каждую часть скатайте в ладонях в шарики. Отложите на 20 минут под полотенце или пленку.
  5. Раскатайте тесто в пласты. Смажьте мягким сливочным маслом.
  6. Сверните в плотные рулеты. Сверните их в «улитку». Кончик спрячьте внутрь сверху. Уложите по маленьким формочкам для кексов. При желании используйте бумажные капсулы.
  7. Дайте заготовкам подняться в течение 30 минут. Выпекайте в разогретой до 190℃ духовке. Времени понадобится 20-25 минут.
  8. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусно к чаю и на Пасху!

Кексы на Пасху

Как приготовить шоколадный краффин

Из чего приготовить шоколадный краффин:

  • теплое молоко – 300 мл;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • белый сахар – 150 г;
  • какао порошок – 60 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г (+50 г);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 г;
  • начинка (молотые орехи, изюм).

Шаги приготовления шоколадного краффина на Пасху:

  1. Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте сахар, ванилин, 2-3 ложки муки. Перемешайте. Накройте пленкой. Оставьте в тепле на 20-30 минут.
  2. Добавьте яйца, растопленное (но не горячее) сливочное масло (50 г). Перемешайте.
  3. Просейте муку вместе с какао. Добавьте в заготовку по ложке. Замесите тесто. Когда месить в чашке будет неудобно, вывалите массу на стол. Подмесите вручную до однородного состояния.
  4. Оставьте тесто на столе под пленкой на 1,5 часа.
  5. Разделите тесто на части. Раскатайте в пласты толщиной не более 5 мм. Смажьте мягким маслом. Посыпьте начинкой. Молотыми орехами, мягким изюмом без косточек. Без проблем изменить начинку на что-то другое. Лепестки миндаля, сушеные ягоды, вяленая вишня, семена кунжута. Выбирайте по вкусу.
  6. Закрутите лепешки в рулеты. Надрежьте вдоль не до конца. Закрутите в рулет до разреза. Затем формируйте высоту. Кончик спрячьте внутрь.
  7. Выложите по формочкам, смазанным постным маслом.
  8. Оставьте в теплом помещении до подъема.
  9. Через 30-40 минут поставьте в разогретую духовку при 180℃. Через 15 минут прибавьте температуру до 200℃. Пеките до готовности.

Краффин со шпинатом из готового слоеного теста

Общие слова по приготовлению краффина. Готовое магазинное слоеное тесто хорошо оттаивается. До мягкого, слегка поднявшегося пласта. Укладывается на несколько ложек пюре из шпината. Сверху укладывается еще пара ложек зеленого пюре. Пласт слегка раскатывается скалкой. Следует сделать так, чтобы шпинат впитался в тесто. Получится зеленый полуфабрикат. Что делать дальше, читайте в рецепте.

Кулич со шпинатом

Ингредиенты:

  • магазинное слоеное тесто – 500 г;
  • шпинат – 3 пучка;
  • молоко теплое – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л. (по необходимости).

Как сделать краффины со шпинатом из готового слоеного теста:

  1. Возьмите 2 пласта слоеного дрожжевого теста. Выложите из пакета на стол. Когда пласты станут мягкими и слегка поднимутся, продолжайте приготовление.
  2. А пока займитесь шпинатом. В пучках этой травы полно песка. Поэтому тщательно прополощите пучки в тазике с водой. Промойте каждый листок в отдельности под струей из-под крана. Обсушите шпинат бумажными полотенцами.
  3. Переложите листья в блендер. Налейте молока, насыпьте сахара. Взбейте до однородного пюре.
  4. Дальнейшее приготовление отчасти описано в начале рецепта. На стол выложите пару ложек пюре. На него уложите пласт теста. Сверху выложите еще зеленого пюре. Распределите по всему пласту. Раскатайте аккуратно скалкой. Сделайте так, чтобы весь шпинат «вошел» в тесто. По необходимости присыпайте тесто мукой.
  5. Разрежьте пласты на полоски, как показано на фото.

Куски теста

Каждую полоску заверните в рулет. Уложите в бумажные капсулы. Сверху смажьте взболтанным яйцом. Поставьте рядом со включенной духовкой на 20-30 минут.

Тесто в бумажной капсуле

Выпекайте в горячей духовке при 180℃ до готовности. Краффины перед подачей посыпьте сахарной пудрой или оформите сливочным кремом.

Маффины в стиле «Краффин» на пивных дрожжах без яйца

Куличи на решетке

Продукты для рецепта:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • мягкое сливочное масло – 75 г;
  • теплая вода – 250 г;
  • пивные дрожжи прессованные – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 30 г.

Приготовление пошаговое:

  1. Соедините теплую воду с маслом, сахаром, солью. Добавьте пивные дрожжи. Перемешайте.
  2. Всыпьте просеянную муку. Замесите однородное тесто.
  3. Разделите на небольшие фрагменты. Скатайте их в шарики. Уберите под полотенце на 30-40 минут.
  4. Каждый шарик раскатайте в пласт. Закрутите в рулет. Скрутите в заготовку. Поместите в смазанные маслом формочки.
  5. Пеките в духовке при 200℃ до румяного цвета. После выпечки выложите на решетку остывать.

Вегетарианские краффины на постном масле

Вегетарианские краффины

Продукты для приготовления 16 маленьких краффинов на постном масле:

  • постное масло – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • маргарин – 60 г;
  • соль пищевая – половина чайной ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – полкило.

Вегетарианские краффины на постном масле:

  1. В чашу или небольшой тазик вылейте масло. Подсыпьте соли, сахара. А также 4 ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой. Дайте подняться в теплом месте. При этом не должно быть сквозняков.
  2. Продолжайте приготовление только через 40 минут. К этому времени заготовка вспенится. Это начинают «работать» дрожжи.
  3. Вмешайте в дрожжевую заготовку просеянную муку. Замесите вручную однородное тесто. Прикройте полотенцем до подъема.
  4. Через 50 минут. Разделите ком на 16 примерно одинаковых частей. Чтобы готовые краффины были одинаковыми, воспользуйтесь кухонными весами. Взвесьте все тесто. Вес разделите на 16. Придерживайтесь этого веса при формировании каждой маленькой заготовки.
  5. Каждую часть раскатайте в пласт не более 5 мм толщиной. Смажьте «блины» мягким маргарином. Закрутите в рулеты. Разрежьте рулеты вдоль не до конца. Закрутите в жгут «улитку». Как только дойдете до конца разреза, формируйте высоту. Закрутите жгуты в высоту. Кончик спрячьте сверху.
  6. Разложите полуфабрикаты по формочкам. Оставьте рядом со включенной духовкой на 20 минут.
  7. Переместите в духовку. Пеките при 180℃ 35 минут.

Кекс на Пасху

Как вам подборка? Пишите в комментариях! И, конечно, делитесь ссылкой на статью со своими друзьями. Пока-пока, до новых встреч!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 4
  1. Ирина

    Спасибо. Отличная подборка. Всё перепробовать невозможно, но стараться надо. Почерпнула несколько идей. Сложная выпечка, пока побаиваюсь, но непременно возьмусь.

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Ирина, конечно, попробуйте. На самом деле приготовление подобного краффина простое. Как только сделаете свой первый краффин, удивитесь, почему раньше не готовили такое чудо!

  2. Александр

    С тыквенными семечками это конечно нечто :idea: Нигде подобного рецепта не встречал... :!:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      :-) Это авторский рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: