Пышная шарлотка с яблоками в духовке (бабушкин рецепт классической шарлотки из осенних яблок)

Печать

Тема данной статьи – рецепт обалденного яблочного пирога из быстрого бисквитного теста. Пышная шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт классического пирога из осенних яблок. Сейчас в книжных магазинах и на просторах интернета полно разнообразных кулинарных рецептов. Каждый сайт пытается выбить место в ТОП статей, публикуя примерно одинаковые рецепты. Этот рецепт отличается от остальных тем, что он не из книг или записок, а используется постоянно и проверен временем, опытом. Уже не теория, друзья мои, а практика, которая передается от бабушки внучке, а сегодня и вам, дорогие читатели.

Сразу предупреждаем, что этот рецепт не единственный. Через какое-то время будет опубликован вариант шарлотки с другими фруктами и ягодами.

Шарлотка по рецепту

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками»

Начнем с ингредиентов, а их, как вы убедитесь, немного. Список:

  • яблоки осенние – 4-5 шт.;
  • сахар обычный белый – 1 ст. (имеется в виду стакан емкостью 250 мл);
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки);
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (можно без него);
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка (или 0,5 ч. л.);
  • яйца куриные (сорт 1 или 0) – 3 шт. (если берете мелкие яйца второго сорта, берите 4 штуки).

Осенние яблоки

Пошаговое приготовление

Рецепт пошагово:

Яблоки сполосните. Берите падаль или рвите с ветки, и с теми и с другими получится обалденная выпечка, поверьте. При желании очистите фрукты от кожицы, в рецепте кожица остается. Мякоть срежьте с сердцевины. Кусочки нарежьте дольками средней нарезкой. Не крупно, но и не мелко. Смотрите по фото.

Яблоки крупно порезанные

Пока суть да дело включите духовку на 180℃.

Как делать тесто? Пошагово! Яйца слегка взбейте с сахаром и солью. При желании добавьте ванилин. Как только сахарные частички начнут растворяться, влейте немного молока или сливок. Здесь используются сливки, которые загустевают после кипячения молока. Знаете, когда домашнее молоко кипятится, сверху образуется пленка. Так вот она после охлаждения застывает в густой «наст» сливок. Их-то и хорошо использовать в рецепте шарлотки. Это заменяет сливочное масло и по калорийности выпечка получается не жирная.

Взбитые с сахаром яйца

К яичной массе добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно промешайте, чтобы тесто получилось без комков. Не удивляйтесь, что масса выходит не густая, так и надо.

Тесто на шарлотку с молоком

Форму для пирога смажьте маслом или застелите ее пергаментом. В данном случае используется пекарская бумага, так как не вижу смысла лить лишнее масло. Если думаете также, прямо на пергамент уложите яблоки.

Тесто с яблоками

Залейте тестом. Слегка потрясите, чтобы тесто попало между кусков фруктов.

Запеките в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Как только верх подрумянится, вытаскивайте выпечку на стол. Аккуратно снимайте форму, бумагу. Пирог поместите на тарелку и нарежьте. Дегустация пройдет при полном столе домочадцев, так как аромат домашней шарлотки никого не оставит равнодушным.

Вкусная шарлотка на сливках

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г пирога
2,9 1,8 25,1 131,6
На весь пирог из рецепта
39,5 24,8 342,2 1789,6

Варианты подачи и приготовления шарлотки

Выбор подачи шарлотки – дело вкуса. Кто-то поливает пирог шоколадной глазурью, кто-то посыпает сахарной пудрой. Мой вариант – без всего. Просто кусок яблочного пирога на блюдце с кофе или чаем. Особенно приятно употреблять десерт на свежем воздухе в саду.

Другой разговор, когда речь идет об ином варианте приготовления. Многие готовят подобный пирог с дополнениями. К примеру, публикация фото шарлотки с яблоками и виноградом. С виду выпечка кажется тонкой, такая она и есть. Просто пеклась она на противне с низкими бортиками. Следовательно, начинки и теста ушло гораздо меньше, чем в указанном выше рецепте.

Шарлотка с виноградом

А вот что получается, если взять первоначальный бабушкин рецепт и добавить в тесто горсть грецких орехов. Ядра предварительно следует перемолоть в крошку толкушкой.

Шарлотка с орехами

Фото с другого ракурса.

Шарлотка с орехами на столе

Видео рецепт

Представляем видео рецепт (ссылка) классной шарлотки по французскому рецепту. Конечно, рецепт не такой простой, как бабушкин, но выходит тоже вкусно. Захотите попробовать, готовьте следующие продукты.

Продукты для шарлотки по видео рецепту

А сейчас пора прощаться. Надеюсь, пышная шарлотка с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту вам понравилась. Если да, пишите в комментариях. Пока-пока, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: