Маринованные яблоки с корицей: 4 рецепта

Печать
Угадайте, что такое закуска плюс гарнир в одной тарелке? Маринованные яблоки с корицей. Кисло-сладкие кусочки с приятным ароматом и привкусом корицы. Обалденно! Давайте познакомимся с самыми удачными рецептами приготовления. А потом полакомимся вместе.

Полезные советы

  1. Для маринования лучше использовать яблоки осеннего или зимнего сорта. Выберите фрукты без повреждений, не пораженные вредителями.
  2. Мелкие яблоки маринуются целыми. Крупные фрукты в нарезке без сердцевины.

Маринованные яблоки в домашних условиях

Классический рецепт: маринованные яблоки с гвоздикой и корицей целиком

Маринованные яблоки с гвоздикой и корицей готовятся быстро. Рецепт займет у вас примерно 1 час. Кроме яблок потребуются продукты для маринадной заливки, на 1 литр воды берите:

  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% — 200 г;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • корица – пол чайной ложки.

Как готовить правильно:

  1. Плоды промойте. Наколите зубочисткой. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, но не кипятком. Ориентируйтесь на температуру 85˚С.
  2. Оставьте до полного охлаждения.
  3. Остывшие фрукты выложите в стерилизованную банку до уровня плечиков.
  4. Приготовьте маринад. За основу возьмите ту воду, в которой бланшировались яблоки. Смешайте воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюле. Вскипятите. Подлейте уксус. Процедите. Залейте горячим маринадом фрукты в банке.
  5. Простерилизуйте банки в тихо кипящей воде 3 минуты.
  6. Закатайте банки. Укутайте до полного остывания.

Маринованные яблоки целиком

С имбирем

Какие взять продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ст. л. (без горки);
  • гвоздика в соцветиях – 0,5-1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. С яблок срежьте мякоть. Нарежьте крупными дольками или половинками. Сердцевину фруктов не используйте.
  2. Плоды выложите в банки. Хорошо брать пол литровые баночки. Залейте кипятком. Тут же слейте через перфорированную крышку в кастрюлю.
  3. Добавьте к жидкости сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Вскипятите. Влейте уксус. Снова дождитесь кипячения.
  4. Влейте в банки с кусочками маринад через железное сито.
  5. Закупорьте плотно крышками. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.

С острым маринадом

Для закуски с острым маринадом возьмите вот что:

  • яблоки – 850 г;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – половину стручка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – чуть больше половины столовой ложки;
  • перец горошком – пол чайной ложки;
  • корица молотая — пару щепоток для аромата;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Шаги приготовления:

  1. Фрукты используйте целыми или в крупной нарезке. Уложите в стерилизованную банку слоями с листьями смородины.
  2. Залейте в банки кипяток. Тут же слейте через крышку с дырками.
  3. Сделайте маринадную заливку. Смешайте воду с медом. Добавьте остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Вскипятите. Варите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  4. Залейте маринад в банки. Закупорьте прокипяченными крышками.

Как мариновать яблоки дома

По-болгарски без уксуса

Для болгарского рецепта возьмите:

  • яблоки – 2 кг;
  • яблочный сок натуральный – 1 л;
  • лимоны – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица молотая — пол чайной ложки;
  • очищенные ядра грецких орехов – 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды опустите в кипяток. После 5 минут выньте. Остудите. Нарежьте кусками. Если фрукты мелкие, готовьте целыми.
  2. Лимоны нарежьте тонкими дольками.
  3. В стерилизованную банку переложите яблоки дольками лимона и орехами.
  4. Яблочный сок смешайте с сахаром, корицей. Вскипятите.
  5. Залейте сладкий сок в банки с фруктами.
  6. Прикройте банки крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для емкостей в 2 литра хватит 15 минут. Для трехлитровой банки стерилизацию продлите до 20 минут.
  7. Закупорьте банки крышками. До полного остывания держите на столе под полотенцем. Храните в прохладе.

Вам доводилось мариновать яблоки с корицей? Ответьте в комментариях. Поделитесь с нами кулинарным опытом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!