Здравствуйте, дорогие читатели. Новая статья расскажет вам, как сварить вкусное варенье из ревеня. На очереди быстрые и простые рецепты. Рано весной из земли появляются розовые почки в том месте, где растет ревень. Совсем скоро из почек вырастут стебли с крупными листьями.
Для варки варенья со стеблей срезаются листья и прилежащие к ним черешки. Стебли очищаются от тонкой кожицы. Они будут розовые у корней, белые или зеленые у листьев. Основные принципы варки вы узнаете из рецептов.
Многие считают ревень лекарственным растением. Но это не так. Хотя из него и готовят отвары, это десертная трава. Какое полезное действие ревень оказывает на организм человека:
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеваренье (в виде порошка 0,1-0,5 г);
- витаминное средство при авитаминозе;
- слабительное средство (в виде порошка 1-5 г);
- желчегонное средство.
Десерты с ревенем обогащают организм калием и аскорбиновой кислотой. Постоянное употребление в малых дозах повышает иммунитет, способствует нормальному развитию костного скелета детей.
На ряду с пользой, ревень несет в себе и вред. Избыток щавелевой кислоты при поедании растения в большом количестве – вред тому, у кого есть заболевания ЖКТ.
Что вкусного и полезного готовят из этого десертного растения:
- кисловатое сладкое варенье, сваренное с сахаром, фруктозой или медом;
- слегка подваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки – цукаты;
- пропаренные стебли, протертые через мелкое сито – пюре для пирогов;
- выжатый сок для брожения с сахаром для домашнего вина, ликера.
Вкусное варенье из ревеня простой рецепт
По вкусу варенье из ревеня не похоже на травяное. Оно вкусное, сладкое, нежное. Лакомство употребляют с чаем, намазывают на хлеб. Варенье – отличная начинка для пирогов или шарлотки. Так что из растущего на огороде растения достаточно много пользы.
Ингредиенты:
- свежий ревень – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Простой рецепт:
Очистите стебли от тонкой кожицы. Защипните ножом кожицу со срезанного края. Ведите до конца стебля. Без этой кожицы кусочки в варенье станут мягкими и нежными. По вкусу сравнимо с вареньем из слив. Нарежьте стебли брусочками.
Пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром, водой. Перемешайте. Оставьте на час или полтора. Сахар растворится в воде, а ревень даст сок.
Еще раз перемешайте. Доведите до кипения.
Варите 25 минут на среднем огне. Кусочки станут мягкими, а сироп загустеет. Именно тогда лакомство считайте готовым. Переложите по банкам. Закупорьте.
Варенье из ревеня с пектином
Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.
Ингредиенты:
- мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
- яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- вода – половина стакана;
- сухой пектин – 56 г.
Как готовить варенье:
- Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
- Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
- Поставьте на средний огонь. Ждите закипания.
- С момента закипания варите массу 20 минут.
- Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
- Варите 5 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.
Как сварить варенье из ревеня с апельсином
Суть приготовления остается неизменной. Основные ингредиенты – стебли растения, сахар. В данном рецепте добавляется один крупный апельсин. Сироп по вкусу нежнее, с характерной кислинкой.
Итак, что из ингредиентов следует взять:
- ревень – 500 г;
- сахар – 500 г;
- крупный апельсин – 1 шт.
Как готовить:
- Очистите стебли ревеня. Нарежьте мелко-мелко. Переложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите под струей воды. Снимите немного цедры. 1 чайную ложку. Выжмите из цитруса весь сок.
- В ревень с сахаром налейте апельсиновый сок. Добавьте цедру. Перемешайте.
- Варите до готовности 25 минут. При среднем огне и постоянном помешивании.
Вкусное варенье по желанию сдобрите ванильным сахаром или молотыми специями. Подойдет имбирь, корица. После добавления специй проварите лакомство еще 2-3 минуты. И, как в прошлых рецептах, разливайте по банкам.
Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму
Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро. Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня. Поэтому сначала следует немного поварить стебли. Только потом добавить сочные ягоды.
Ингредиенты:
- ревень стеблями – 250 г;
- клубника – 250 г;
- сахар обычный белый – 350 г;
- сахар ванильный – половина чайной ложки;
- мята – 7-8 листков;
- вода – 50 мл.
Как готовить правильно:
- Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
- В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
- Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой. Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.
- Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
- Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
- Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
- Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам. Десерт готов.
Пряное варенье из ревеня с тимьяном
Еще один вариант пряного варенья. С тимьяном. Общий принцип варки таков. Ревень с сахаром варится до растворения сладких частичек. Затем добавляется свежая веточка тимьяна. Варка продолжается. Как только тимьян «отдаст» сиропу пряность, его следует вытащить.
Варенье из ревеня – рецепт от бабушки
Молодые нежные черешки ревеня промойте. Очистите от кожицы и грубых волокон. Разрежьте поперек на кусочки длиной 1 см. Взвесьте. Для рецепта нужно, чтобы сырья было ровно 1 кг. Сполосните в воде. Опустите в кипяток. Бланшируйте 1 минуту. Откиньте на сито. Охладите водой из-под крана.
Подготовьте сахарный сироп. Вскипятите 1 литр воды с 1,5 кг белого сахара.
Добавьте в сироп черешки. Нагрейте до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня. Дайте настояться 25 минут. Снова проварите несколько минут. Дайте настояться.
После последней варки по вкусу добавьте любые пряности.
Джем из ревеня с земляникой
Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.
Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.
Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.
Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде. Ну и ну! Что ж, пора прощаться. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Пока-пока.
Читайте другие рецепты вкусного домашнего варенья из необычных ингредиентов:
Варенье из ревеня с тимьяном! У меня слюньки потекли. Очень люблю ревень и обожаю тимьян. Ни одна рыба в моём доме не готовится без тимьяна, а тут варенье! Огромное спасибо, непременно приготовлю.
Ирина, очень приятно, что вам понравилось. Я тоже люблю варенье из ревеня. А пряности и ароматические травы помогают справиться с простудами и вирусами!