Мятное варенье «Янтарное» (рецепты с фото)

Печать

Здравствуйте, мои читатели. Сегодня обсудим, как приготовить вкусное мятное варенье с лимоном. Я люблю мяту. Мне нравится ее запах, цвет, вкус. Обычно использую ее как пряную траву при заваривании чая, а также при украшении десертов. Недавно наткнулась на рецепт варенья из мяты на зиму. Стало интересно, поэтому решила основательно изучить данную тему.

Вариантов приготовления варенья из пряных трав очень много. В целом они все схожи. Но результат во многих рецептах разный. Например, у разных авторов получается различный цвет мятного варенья. Есть мятное варенье изумрудного цвета, а есть приятного желтого или янтарного оттенка. Сначала я не могла понять, почему такая разница, но потом все встало на свои места. Изумрудный цвет получается засчет пищевого красителя. А янтарный цвет – это цвет варенья без добавления красителя. Я не сторонник пищевых красителей, хотя ничего против них не имею. Мне кажется, что заготовки на зиму подразумевают под собой цель сохранить по максимуму полезные свойства продукта. А пищевые красители может быть вреда и не несут, но пользы тоже не прибавляют. Поэтому для себя я выбрала классический вариант приготовления мятного лакомства. В приготовлении варенья я использовала лимоны для получения еще более насыщенного вкуса и аромата.

Мятное варенье с лимоном получилось красивого янтарного цвета. Отсюда и название — «Янтарное». Очень сладкое и ароматное. По текстуре мятное варенье похоже на жидкий мёд. Чудесный запах при варке разливался по всему дому. Мятно-лимонное угощение станет палочкой-выручалочкой как профилактика простуды в холодное время года. Да и просто с чаем оно прекрасно!

С лимонами

Варенье из мяты

Ингредиенты для мятного варенья:

  • мята свежая – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт «Янтарного» мятного варенья с лимоном на зиму:

Мятное варенье лучше всего заготавливать начиная с 20-х чисел июня и до середины июля (в средней полосе). В этот период мята накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Подготавливаю все необходимые продукты. Мяту можно брать вместе с цветами. Лучше, если не будет грубых стеблей. Тонкие стебли использовать можно. Смотрите по фото, что я использую.

Продукты для мятного варенья

Всю мяту тщательно промываю в проточной воде от песка и насекомых. Стряхиваю лишнюю воду.

Листья мяты

Листья, стебли, цветки мяты мелко режу.

Нарезка мяты

Беру кастрюлю. Я любое варенье предпочитаю варить в эмалированной посуде. В кастрюлю складываю нарезанную мяту.

Мята для варенья

Лимоны хорошо мою. Затем нарезаю их кубиками средних размеров вместе с кожурой. Кладу их в кастрюлю с мятой. Вливаю воду.

Мята с лимоном

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Варю все ингредиенты около 10-15 минут. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на столе на 24 часа (настояться). Оставляю именно на столе, а не в холодильнике.

Варка варенья из мяты

Спустя положенное время процеживаю настоявшийся мятный отвар в миску через сито. Мяту с лимоном перекладываю в марлю и хорошенько отжимаю также в миску весь отвар до последней капли. Далее листья мяты мне больше не нужны.

Мята с лимоном через сито

Кастрюлю споласкиваю. Мятный отвар переливаю обратно в эмалированную кастрюлю. Всыпаю сахар.

Варенье с сахаром

Ставлю на средний огонь. Помешиваю ложкой варенье, пока сахар полностью не растворится. Жду, когда варенье закипит. Далее огонь убавляю до минимума. Варенье не должно активно кипеть. Держу варенье на огне 30-35 минут. Оно не будет слишком густым. По консистенции варенье будет как жидкий тягучий мёд.

Варенье из мяты на зиму

Готовое горячее лакомство разливаю в стерилизованные заранее банки, закрываю крышками (или закатываю). Действую по стандартным правилам приготовления заготовок. Оставляю баночки с «Янтарным» вареньем до полного остывания. Затем убираю их на хранение в холодильник. Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,25 литра.

С апельсиновым соком

Мятное варенье с апельсином

Продукты:

  • мята (листья, стебли) – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление с фото:

Промываю мяту вместе со стеблями в проточной воде.

Мята на варенье мятное

Перекладываю в эмалированную чашу. Заливаю холодной водой. Нагреваю до кипения. Постепенно зеленые листья буреют, ничего страшного от этого нет. Каждый лист отдаст свой вкус и аромат отвару.

Варка мятного варенья

После закипания варю на слабом огне 4-5 минут. Огонь выключаю, чашку закрываю. Оставляю настаиваться примерно на сутки. Через сутки проверяю насыщенность отвара. Вода превратилась в прозрачную темную жидкость.

Отвар мяты вкусный

Процеживаю мятный отвар в сотейник.

Мятный отвар в сотейнике

Апельсин нарезаю половинками. Отжимаю сок.

Мятное варенье с апельсином

Через мелкое сито выливаю апельсиновый сок в зеленый отвар. Жидкость тут же светлеет, приобретает яркий янтарный цвет. Аромат на кухне сногсшибательный! Очень приятного пахнет.

Мятное варенье с апельсиновым соком

Следующий шаг – варка. Добавляю в отвар полкило сахара. Перемешиваю. Ставлю сотейник на средний огонь. Помешивая, варю до кипения.

Смесь с сахаром для мятного варенья

Затем при минимальном кипении варю около 20 минут.

Варенье кипит

Банки и крышки стерилизую кипятком. Для этого рецепта понадобится 2 банки емкостью 500 г, они будут неполные. Разливаю горячее варенье в банки, плотно закрываю крышками. Убираю под полотенце до остывания. Храню в прохладном подвале.

Варенье на мяте с апельсином

Рецепты мятного варенья окончены. Может показаться, что это очень мало. Но, поверьте, мятное варенье нет смысла заготавливать в промышленных масштабах. На зиму вполне достаточно несколько баночек. Так оно вам не успеет надоесть. Приятного аппетита, друзья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: