Мятное варенье с лимоном «Янтарное». Лучший рецепт с фото

Печать
Здравствуйте, мои читатели. Сегодня обсудим, как приготовить вкусное мятное варенье с лимоном. Я люблю мяту. Мне нравится ее запах, цвет, вкус. Обычно использую ее как пряную траву при заваривании чая, а также при украшении десертов. Недавно наткнулась на рецепт варенья из мяты на зиму. Стало интересно, поэтому решила основательно изучить данную тему.

Вариантов приготовления варенья из пряных трав очень много. В целом они все схожи. Но результат во многих рецептах разный. Например, у разных авторов получается различный цвет мятного варенья. Есть мятное варенье изумрудного цвета, а есть приятного желтого или янтарного оттенка. Сначала я не могла понять, почему такая разница. Но потом все стало на свои места. Изумрудный цвет получается за счет пищевого красителя. А янтарный цвет – это цвет варенья без добавления красителя. Я не сторонник пищевых красителей, хотя ничего против них не имею. Но мне кажется, что заготовки на зиму подразумевают под собой цель сохранить по максимуму полезные свойства продукта. А пищевые красители может быть вреда и не несут, но пользы тоже не прибавляют. Поэтому для себя я выбрала классический вариант приготовления мятного лакомства. В приготовлении варенья я использовала лимоны для получения еще более насыщенного вкуса и аромата.

Мятное варенье с лимоном получилось красивого янтарного цвета. Отсюда и название — «Янтарное». Очень сладкое и ароматное. По текстуре мятное варенье похоже на жидкий мёд. Чудесный запах при варке разливался по всему дому. Мятно-лимонное угощение станет палочкой-выручалочкой как профилактика простуды в холодное время года. Да и просто с чаем оно прекрасно!

Варенье из мяты

Ингредиенты для мятного варенья

Мята свежая – 150 г

Лимон – 2 шт.

Сахар – 0,5 кг.

Вода – 0,5 литра.

Рецепт «Янтарного» мятного варенья с лимоном на зиму

Мятное варенье лучше всего заготавливать, начиная с 20-х чисел июня и до середины июля (в средней полосе). В этот период мята накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Подготавливаю все необходимые продукты. Мяту можно брать вместе с цветами. Лучше, если не будет грубых стеблей. Тонкие стебли использовать можно. Смотрите по фото, что я использую.

Продукты для мятного варенья

Всю мяту тщательно промываю в проточной воде от песка и насекомых. Стряхиваю лишнюю воду.

Листья мяты

Листья, стебли, цветки мяты мелко режу.

Нарезка мяты

Беру кастрюлю. Я любое варенье предпочитаю варить в эмалированной посуде. В кастрюлю складываю нарезанную мяту.

Мята для варенья

Лимоны хорошо мою. Затем нарезаю их кубиками средних размеров вместе с кожурой. Кладу их в кастрюлю с мятой. Вливаю воду.

Мята с лимоном

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Варю все ингредиенты около 10-15 минут. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на столе на 24 часа (настояться). Оставляю именно на столе, а не в холодильнике.

Варка варенья из мяты

Спустя положенное время процеживаю настоявшийся мятный отвар в миску через сито. Мяту с лимоном перекладываю в марлю и хорошенько отжимаю также в миску весь отвар до последней капли. Далее листья мяты мне больше не нужны.

Мята с лимоном через сито

Кастрюлю споласкиваю. Мятный отвар переливаю обратно в эмалированную кастрюлю. Всыпаю сахар.

Варенье с сахаром

Ставлю на средний огонь. Помешиваю ложкой варенье, пока сахар полностью не растворится. Жду, когда варенье закипит. Далее огонь убавляю до минимума. Варенье не должно активно кипеть. Держу варенье на огне 30-35 минут. Оно не будет слишком густым. По консистенции варенье будет как жидкий тягучий мёд.

Варенье из мяты на зиму

Готовое горячее лакомство разливаю в стерилизованные заранее банки, закрываю крышками (или закатываю). Действую по стандартным правилам приготовления заготовок. Оставляю баночки с «Янтарным» вареньем до полного остывания. Затем убираю их на хранение в холодильник. Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,25 литра.

Может показаться, что это очень мало. Но, поверьте, мятное варенье нет смысла заготавливать в промышленных масштабах. На зиму вполне достаточно несколько баночек. Так оно вам не успеет надоесть. Приятного аппетита, друзья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: