Как я готовила варенье из красного лука

Печать
Думаю, вы не ожидали увидеть здесь варенье из красного лука. Поверьте, я тоже. До недавнего времени даже не подозревала о подобном рецепте. Случайно наткнулась на него в одном кулинарном журнале. Почему бы не попробовать? Решила начать с небольшого количества ингредиентов. Для пробы количество продуктов в рецепте разделила на 2. Пересчитала и записала. Итак, что же получится из этой авантюры?

Варенье из красного лука на зиму

Варенье из красного лука

Варенье из лука называют часто мармеладом. Однако, назвать варенье из красного или белого лука лакомством сложно. Это соус к мясу или птице. Поэтому слишком сладкий сахар высшей категории в приготовлении использовать не следует. Он даст лишнюю сладость. Берите сероватый по цвету сахар, на вкус он не слишком сладкий. Он подчеркнет вкус лука и не затмит его.

Ингредиенты

Возьмите следующие продукты:

  • красные луковицы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • сухое красное вино – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Как готовить варенье из красного лука пошагово:

Красный лук очистите. Сполосните. Нарежьте половинками. Затем тонкими полукольцами.

Нарезка красного лука

Пожарьте лук на масле в сотейнике одну минуту. Помешивайте лопаткой.

Пассеровать лук

Добавьте сахар, кипяченую горячую воду.

Шаг приготовления варенья

Перемешайте. Тушите 30-35 минут.

Как варить варенье из красного лука

Влейте вино, уксус. Активно перемешайте. Выключите огонь. Как только прекратится кипение, вы увидите насыщенный фиолетовый цвет. Красиво и аромат аппетитный.

Готовое варенье из красного лука

Выложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой. Здесь вариант варенья из половины количества продуктов. Поэтому варенья из красного лука получилось мало – только на пробу.

Скажу честно, рецепт экстремальный. Но все получилось. Невероятно! На моей кухне готовилось варенье из красного лука. Итак, вкус у заготовки своеобразный, на любителя. Жаль не могу передать сладковатый винный аромат через фото. А знаете, сделаю варенье еще разок, на несколько маленьких баночек. Лучше всего подойдут 300-граммовые баночки на зиму. С чаем, конечно, лакомство кушать не получится. А вот подать в качестве соуса к мясу или птице – самое то.

Луковый мармелад

Из белого салатного лука соус готовится с белым вином. При варке добавляются разные молотые пряности. Благодаря этому соус получается очень пряный, ароматный.

Ингредиенты

Возьмите для приготовления продукты:

  • салатный сладкий белый лук – 500 г;
  • жидкий мед – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • тимьян, розмарин – по 1 ветке;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино белое полусладкое (мускат) – 250 мл.

Процесс приготовления

Как готовить луковый мармелад по шагам:

  1. Лук очистите. Промойте. Нарежьте тонкими кольцами.
  2. Сотейник поставьте на огонь. Налейте в него масла. Выложите лук. Тушите до прозрачности. Помешивайте, чтобы лук дал как можно больше сока.
  3. Кусок марли сложите вдвое. В марлю уложите веточки душистых трав, специи. Завяжите концы марли. Мешочек бросьте в чистую кастрюлю. Залейте вином. На слабом огне нагрейте. Не кипятите. Как только вино станет горячим, выключите нагрев. Но пряности сразу не вытаскивайте. Дайте вину настояться 5-6 минут.
  4. К луку добавьте мед, соль, сахар. Влейте пряное вино. Тушите на слабом огне, пока смесь не станет густой. Готовый мармелад выложите в стеклянную банку.

А как вам? Попробуете приготовить? Пишите ответы в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 1
  1. Виктория Князева

    Ни чего себе какой рецепт! Вижу такое впервые, но любопытство взяло верх. Спасибо за предупреждение, что с чаем это есть нельзя. А вот приготовить маленькую порцию на пробу — захотелось. Наверно это будет хороший соус к мясу. Думаю, уксус придает свою приятную кислинку, которая и делает варенье все таки соусом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: