Чайный маринад для шашлыка + рецепт йогуртового соуса

Печать

Здравствуйте, мои читатели. Поговорим о шашлыке? Тема нашей встречи – чайный маринад для шашлыка. Рецептов маринада для мясных изделий, предназначенных для обжаривания на гриле, существует великое множество. У каждой хозяйки имеются свои любимые продукты для маринования шашлыка и стейков: уксус, вино, лимонный сок, соевый соус, кефир, мякоть киви. Но не всем известно, что для смягчения порционных кусочков свинины, телятины, баранины или говядины, можно использовать крепкую чайную заварку.

Выдержанный в чае шашлык приобретает изумительный шоколадный оттенок. А после приготовления на горячих углях источает вкуснейший мясной сок и упоительный запах. По отзывам опытных хозяек данный маринад позволяет сделать мясо нежным и тающим во рту. В настое черного байхового чая можно мариновать и порционные куски курицы или индейки. Крылья, голени, бедра, окорочка, филе. Для маринада используют либо обычный чай, либо ароматизированный бергамотом.

Огонь для шашлыка

Ингредиенты для шашлыка в чайном маринаде

Возьмите следующие продукты для приготовления:

  • вырезка из шеи, задней части или лопатки – 2-2,5 кг;
  • чай крупнолистовой или гранулированный – 75 г;
  • вода, фильтрованная или колодезная – 1,2 л;
  • лук-репка – 2-5 головок;
  • свежая мята – 5-7 листочков;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или смесь перцев – 1 кофейная ложка;
  • соль поваренная или морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Мята для шашлыка

Шаги приготовления

Первым делом мы приготовим заварку для чайного маринада. Для этого листья чая заливаем крутым кипятком и настаиваем около часа, накрыв заварочный чайник или стеклянную банку крышкой. А для повышения крепости напитка емкость укутываем кухонным полотенцем. По вкусу чайный маринад готовим из крупнолистового зеленого чая.

Очищенные головки лука нарезаем толстыми кольцами.

Мясо промываем в холодной воде. Режем кусками среднего размера.

В эмалированную емкость складываем свинину. Добавляем перец, соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, растертые между ладонями веточки мяты. Энергично разминаем шашлык руками.

Маринованное мясо

После выгружаем в мясную мякоть луковые кольца. Тщательно перемешиваем.

Подготовленные таким образом продукты заливаем охлажденной чайной заваркой. Вот и готов чайный маринад. Осталось настоять. Накрываем тарелкой. Ставим под гнет на всю ночь в холодильник или погреб.

Накалываем порционные куски шашлыка на шампуры. Не забываем их перемежать кольцами лука.

Обжариваем шашлык со всех сторон не менее 15 минут, периодически вороша раскаленные угли палкой.

Как жарить шашлык

Во время приготовления поливаем мясо остатками маринада. Чайная заварка со специями может использоваться и для полива овощей, жарящихся на решетке гриль.

Подаем жареное мясо с ломтями домашнего хлеба, пучками любимых душистых трав, салатом из свежих овощей, заправленным деревенским постным маслом или сметаной, овощной нарезкой.

Гарнир для шашлыка

Вместе с шашлыком можно пожарить ломтики баклажанов или кабачков. Куски предварительно смазанных подсолнечным маслом, солью и специями и выложенных на решетку для барбекю.

Баклажаны на гриле

Баклажаны в качестве шашлыка

Отлично сочетаются с шашлыком любые блюда из картофеля. Пюре, запеченный в фольге с салом и луком, отварной молодой с укропом, фри.

Соус для шашлыка на основе йогурта

Отдельно под свиной шашлык можно приготовить острый соус. Смешиваем в блендере или чаше кухонного комбайна 500 мл натурального йогурта (без добавок), очищенный от кожуры небольшой огурец, 3 дольки чеснока, 1 маленький острый перчик чили без семян и плодоножки, мелко нарезанные веточки укропа (5-6 шт.), черный молотый перец (на кончике ножа) и бальзамический уксус (5-7 мл). Ароматный соус подают в отдельной пиале или красивом соуснике. Декорируем листьями зеленого и фиолетового базилика, веточками кориандра, петрушки, укропа.

Петрушка для шашлыка

Как вам чайный маринад для шашлыка? Желаем, чтобы все ваши пикники на природе сопровождались самыми изысканными деликатесами и вкусными мясными изделиями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: