Хотите разнообразить ежедневное питание? Сделать просто так праздничное красивое блюдо по простому рецепту? К вашему вниманию котлеты в духовке из фарша с сыром. Вкусное нежирное мясное блюдо. Способ с приготовлением в духовке. По желанию допустимо разнообразить рецепт. К примеру, использовать не свинину или говядину, а курицу или индюшатину. Получатся очень вкусные, ароматные и сочные котлетки. Вместо сухарной панировки хорошо использовать измельченные овсяные хлопья или семена кунжута. Нестандартный вариант будет еще более диетическим.
Ингредиенты:
- фарш свиной или говяжий – 250 г;
- сыр российский твердый – 100 г;
- сухари панировочные – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, перец молотый.
Порядок приготовления
Подготовить все по списку. Фарш лучше брать мелкий. Делаете мясной фарш самостоятельно? Необходимо несколько раз пропустить мясо через мясорубку.
Выложить в удобную миску. Добавить половину натертого твердого сыра.
Подложить измельченные в кашицу чеснок и репчатый лук. Разбить яйцо.
Всыпать панировочные сухари. Посолить и приправить.
Вымесить массу руками. Она будет очень густой за счет сухарей. Влить молоко.
Снова перемешать. Оставить на пару минут. Затем несколько раз поднять весь фарш и с силой бросить в миску. Так удастся массу уплотнить, убрать изнутри воздух. Это поможет котлетам сохранить свою первоначальную форму при термической обработке.
Разделить всю массу на 6-7 примерно одинаковых частей. Мокрыми руками брать по одному колобку. Формировать котлетки наподобие шайбы. Уложить их на противень, застеленный антипригарным ковриком. В этом случае можно готовить котлеты из фарша с сыром без капли масла. Вы не уверены? Тогда форму лучше смазать небольшим количеством любого жира.
Отправить в духовку, прогретую до 170℃, на 20 минут. На поверхности каждой котлеты должны быть видны капельки прозрачной жидкости.
Затем котлеты достать, посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовой шкаф на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Котлеты из фарша с сыром в духовке готовы. Подавать их можно с любым гарниром. Или использовать для гамбургеров и бутербродов. Приятного аппетита.
Интересный вариант. Я из чисто свиного фарша никогда не готовила, на мой вкус он слишком нейтральный. Но с сыром должно выйти вкусно, надо попробовать.
И да, уже сто лет не пропариваю котлеты на сковороде, а готовлю в духовке. И полезнее, и готовить проще. Только я фольгой накрываю, чтоб котлеты сочными оставались.
Очень интересно, спасибо, Мария.