Познакомимся с интересными и оригинальными блюдами из корнеплодов. Сегодня это запеканка из сельдерея. Подобными блюдами можно накормить всю семью, а стоить это будет совсем недорого. Особенно летом и осенью, когда у всех в огородах и на дачах полно овощей и множество сочных корнеплодов. Да и в супермаркетах сейчас можно и зимой приобрести любые овощи по сравнительно низкой цене. Значит, блюда из сельдерея, свеклы, брюквы и картофеля обязательно должны быть в записной книжке у каждой хозяйки! Начнем с приготовления запеканки из корневого сельдерея. Узнаем классический вариант с грибами и сливками. А также, еще один рецепт — как приготовить запеканку с куриным фаршем.
Хотите секрет? Рецепты запеканок из корневого сельдерея могут в мановение ока превратиться в рецепты с картофелем. Стоит только заменить в составе ингредиентов количество продукта. Дело в том, что картофель и корень сельдерея похожи по кулинарным особенностям. Из этих продуктов готовятся идентичные блюда. Но есть и различия. Картофель калорийный. Сельдерей — диетический.
Классическая запеканка из сельдерея
Запеканка из сельдерея – это вкуснейшее блюдо, которое еще и полезно. Здесь и витамины и кальций. Полезно и взрослому и ребенку. А если заменить яйцо и сливки, ореховым маслом, блюдо становится вегетарианским.
Ингредиенты:
- сельдерей корневой – 250 г;
- лук репчатый – 60 г (одна маленькая луковка);
- мука пшеничная – 20 г;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- шампиньоны сырые – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 10 % — 70 мл;
- зелень базилика – 1-2 веточки;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Расчёт продуктов сделан на 2 порции.
Приготовление:
- Подготовить продукты. Сельдерей помыть, очистить от кожицы. У лука репчатого срезать шейку и донце, снять сухие чешуйки. Это сделать легче, если луковица будет сырая. Муку просеять через сито. Яйцо куриное помыть и вытереть полотенцем, отделить скорлупу, а яйцо вылить в маленькую миску. Зелень базилика перебрать, положить в миску с холодной водой на несколько минут и промыть. После этого зелень нарезать мелко. Шампиньоны почистить и помыть.
- Половину луковицы и сельдерей нарезать мелким кубиком. Положить в миску. Добавить яйцо, муку, соль и перец чёрный молотый.
- Перемешать содержимое миски и выложить в смазанный подсолнечным маслом противень или форму.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф и запекать примерно 40 минут до образования наверху румяной запечённой корочки. Температура – 180-190С.
- А пока заняться начинкой для запеканки. Грибы разрезать на маленькие кубики и обжарить их на сливочном масле. Оставшийся репчатый лук нарубить маленькими кубиками и добавить к грибам. Пассировать до полного выпаривания влаги. Затем еще немного обжарить продукты и добавить сливки. Тушить до готовности. Заправить солью. Добавить нарезанную зелень базилика и тушить ещё 3-4 минуты.
Вытащить из духового шкафа запеканку, переложить её на тарелку. Поверх запеканки выложить начинку с грибами. Разрезать на порционные куски.
Запеканка из корневого сельдерея с куриным фаршем
Диетическое блюдо отлично подходит для детского питания. Такое кушанье наполнит энергией и восстановит даже ослабленный продолжительной болезнью организм. Готовьте запеканку с сельдереем и куриным фаршем, как диетическое и очень вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- куриный фарш – 400 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 100 грамм.
Приготовление:
- Очистить все овощи для рецепта. Сполоснуть их.
- Нарезать тонкими ломтиками или соломкой. У лука используется только белая нежная часть, а зелень не нужна.
- Противень застелить пищевой фольгой. Выложить куриный фарш в один ровный слой. Поверх него – лук, а затем сельдерей.
- Взболтать в миске или стакане яйцо, добавить к нему молоко, соль. Можно подсыпать каких-нибудь специй по вкусу. Натереть туда же сыр на терке. Перемешать. Вылить эту смесь на овощи равномерным слоем.
- Запечь блюдо в духовке при 180С около часа.
Вместо куриного фарша можно использовать любую колбасу, вареную или копченую. Или любой другой мясной фарш. К примеру, говяжий. Только чуток замаринуйте его столовой горчицей. Добавьте к 400 г фарша буквально на кончике ножа горчицы и хорошенько перемешайте.
Готовую запеканку с сельдереем можно подать с нарезкой из любой свежей пряной зелени. Радуйте семью подобными вкусными и полезными блюдами. Приятного вам аппетита.
Я очень люблю сельдерей и корневой, и стебли. Но в семье его особо не жалуют, несмотря на очевидную пользу растения. Я могу кушать корень даже просто в отварном виде, но для домашних его нужно замаскировать
Эти два рецепта стали для меня настоящим спасением! Первая запеканка очень нежная получилась, ею я угощала маму и свекровь, когда они пришли навестить внука. Ни одна из опытных хозяек так и не догадалась, что основной продукт — это сельдерей.
А вторую запеканку, которая с мясом, я готовила для мужа. Он тот еще привереда в еде Но в итоге топтал за обе щеки, ну а то что сельдерей — это звезда блюда, я решила оставить в секрете
Интересно, и очень поучительно И про пользу сельдерея вы, Анастасия, абсолютно правы!
Сельдерей не люблю, но плюсик всё равно поставлю…
Спасибо, Егор
Очень люблю лист и никогда не ела корень, к сожалению. Нужно попробовать.
Ирина, здравствуйте! Корнем сельдерея многие люди заменяют картошку в рационе. Из корня готовится масса разных блюд!