Запеканка из сельдерея — вкусно и полезно (2 рецепта)

Рецепты запеканки из сельдерея

Печать
Познакомимся с интересными и оригинальными блюдами из корнеплодов. Сегодня это запеканка из сельдерея. Подобными блюдами можно накормить всю семью, а стоить это будет совсем недорого. Особенно летом и осенью, когда у всех в огородах и на дачах полно овощей и множество сочных корнеплодов. Да и в супермаркетах сейчас можно и зимой приобрести любые овощи по сравнительно низкой цене. Значит, блюда из сельдерея, свеклы, брюквы и картофеля обязательно должны быть в записной книжке у каждой хозяйки! Начнем с приготовления запеканки из корневого сельдерея. Узнаем классический вариант с грибами и сливками. А также, еще один рецепт — как приготовить запеканку с куриным фаршем.

Хотите секрет? Рецепты запеканок из корневого сельдерея могут в мановение ока превратиться в рецепты с картофелем. Стоит только заменить в составе ингредиентов количество продукта. Дело в том, что картофель и корень сельдерея похожи по кулинарным особенностям. Из этих продуктов готовятся идентичные блюда. Но есть и различия. Картофель калорийный. Сельдерей — диетический.

Классическая запеканка из сельдерея

Запеканка из сельдерея – это вкуснейшее блюдо, которое еще и полезно. Здесь и витамины и кальций. Полезно и взрослому и ребенку. А если заменить яйцо и сливки, ореховым маслом, блюдо становится вегетарианским.

Рецепт запеканки из сельдерея

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 250 г;
  • лук репчатый – 60 г (одна маленькая луковка);
  • мука пшеничная – 20 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • шампиньоны сырые – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 10 % — 70 мл;
  • зелень базилика – 1-2  веточки;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Расчёт продуктов сделан на 2 порции.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Сельдерей помыть, очистить от кожицы. У лука репчатого срезать шейку и донце, снять сухие чешуйки. Это сделать легче, если луковица будет сырая. Муку просеять через сито. Яйцо куриное помыть и вытереть полотенцем, отделить скорлупу, а яйцо вылить в маленькую миску. Зелень базилика перебрать, положить в миску с холодной водой на несколько минут и промыть. После этого зелень нарезать мелко. Шампиньоны почистить и помыть.
  2. Половину луковицы и сельдерей нарезать мелким кубиком. Положить в миску. Добавить яйцо, муку, соль и перец чёрный молотый.
  3. Перемешать содержимое миски и выложить в смазанный подсолнечным маслом противень или форму.
  4. Поставить форму в горячий духовой шкаф и запекать примерно 40 минут до образования наверху румяной запечённой корочки. Температура – 180-190С.
  5. А пока заняться начинкой для запеканки. Грибы разрезать на маленькие кубики и обжарить их на сливочном масле. Оставшийся репчатый лук нарубить маленькими кубиками и добавить к грибам. Пассировать до полного выпаривания влаги. Затем еще немного обжарить продукты и добавить сливки. Тушить до готовности. Заправить солью. Добавить нарезанную зелень базилика и тушить ещё 3-4 минуты.

Вытащить из духового шкафа запеканку, переложить её на тарелку. Поверх запеканки выложить начинку с грибами. Разрезать на порционные куски.

Читайте также «Как приготовить вкусный печеный лук: 3 рецепта в духовке».

Запеканка из корневого сельдерея с куриным фаршем

Диетическое блюдо отлично подходит для детского питания. Такое кушанье наполнит энергией и восстановит даже ослабленный продолжительной болезнью организм. Готовьте запеканку с сельдереем и куриным фаршем, как диетическое и очень вкусное блюдо для всей семьи.

Запеканка из сельдерея с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • куриный фарш – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи для рецепта. Сполоснуть их.
  2. Нарезать тонкими ломтиками или соломкой. У лука используется только белая нежная часть, а зелень не нужна.
  3. Противень застелить пищевой фольгой. Выложить куриный фарш в один ровный слой. Поверх него – лук, а затем сельдерей.
  4. Взболтать в миске или стакане яйцо, добавить к нему молоко, соль. Можно подсыпать каких-нибудь специй по вкусу. Натереть туда же сыр на терке. Перемешать. Вылить эту смесь на овощи равномерным слоем.
  5. Запечь блюдо в духовку при 180С около часа.

Вместо куриного фарша можно использовать любую колбасу, вареную или копченую. Или любой другой мясной фарш. К примеру, говяжий. Только чуток замаринуйте его столовой горчицей. Добавьте к 400 г фарша буквально на кончике ножа горчицы и хорошенько перемешайте.

Готовую запеканку с сельдереем можно подать с нарезкой из любой свежей пряной зелени. Радуйте семью подобными вкусными и полезными блюдами. Приятного вам аппетита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 4
  1. Анастасия

    Я очень люблю сельдерей и корневой, и стебли. Но в семье его особо не жалуют, несмотря на очевидную пользу растения. Я могу кушать корень даже просто в отварном виде, но для домашних его нужно замаскировать :lol:

    Эти два рецепта стали для меня настоящим спасением! Первая запеканка очень нежная получилась, ею я угощала маму и свекровь, когда они пришли навестить внука. Ни одна из опытных хозяек так и не догадалась, что основной продукт — это сельдерей.

    А вторую запеканку, которая с мясом, я готовила для мужа. Он тот еще привереда в еде :lol: Но в итоге топтал за обе щеки, ну а то что сельдерей — это звезда блюда, я решила оставить в секрете :twisted:

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Интересно, и очень поучительно :-) И про пользу сельдерея вы, Анастасия, абсолютно правы!

  2. Егор

    Сельдерей не люблю, но плюсик всё равно поставлю...

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Спасибо, Егор :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: