Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня вас ждет масса рецептов, как быстро и вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде. Для начала познакомимся, что делать с брокколи до приготовления.
Выбор и подготовка:
- В теплое время года свежую брокколи лучше брать на рынке, а в магазине выбирать овощи только зимой и в мороженом виде. Так можно сэкономить на покупках крупную сумму и приобретенные продукты будут лучшего качества.
- Подготовка мороженой капусты. Вытащите соцветия из пакета, осмотрите, промойте холодной водой.
- Подготовка свежей брокколи. Разделите кочан на соцветия, удалите листья. Осмотрите куски, срежьте лишние и поврежденные части, цветки (если они уже образовались).
- Если капуста уже зацвела, в пищу употребляют только ножки без верха. Цветки полностью срезаются.
- Свежую капусту с огорода перед готовкой лучше подержать 5-7 минут в подсоленной воде, а замороженную оттаять при комнатной температуре. Последнее правило не действует, если вы собираетесь сварить соцветия. Тогда следует их кидать прямо замороженные в кипяток.
- Время приготовления каждого блюда зависит от величины соцветий, в нем использованных.
Вкусная капуста брокколи в кляре с яйцом
Брокколи в кляре на сковороде – прекрасный вариант сохранить пользу и витамины овоща. Так как процесс жарки не занимает больше 5 минут, все микроэлементы в продукте сохраняются почти в полном объеме.
Для кляра берите куриное яйцо, можно добавить 2-3 ложки молока или сливок, щепотку соли и молотого перца. Всыпьте 3-4 полные ложки пшеничной муки, перемешайте до однородности. Комков в кляре не должно быть, запомните это. Честно сказать, достичь мягкой консистенции без комков поможет ручной венчик или миксер. Лопасти инструмента разобьют массу и взобьют ее, как надо.
В рецепте на фото в кляр добавлено немного тертого твердого сыра.
Капусту предварительно нужно немного отварить в соленой воде. Так как кляр жарится быстро, вареные соцветия на сковороде должны быть наполовину приготовлены.
После варки они обмакиваются в кляр и сразу помещаются на раскаленную сковороду с маслом. Жарится блюдо до румяной корочки с обеих сторон. Блюдо подается на завтрак или дневной перекус. Это отличная закуска для летнего пикника или отдыха на природе всей семьей. Любители брокколи оценят!
Омлет с брокколи на завтрак
Омлет с брокколи на завтрак, пожалуй, самое простое блюдо в этой подборке. Чуть подваренные соцветия прогреваются на сковороде и заливаются яйцом. В качестве заливки можно взять смесь взбитого куриного яйца с молоком, сливками или сыром любого вида.
Как пожарить полезную брокколи
В кляре
Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.
Вариант 0 (пустой):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 15 г;
- соль – щепотка.
Вариант 1 (хрустящий):
- куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
- молоко – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль – щепотка.
Вариант 2 (пряный):
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
- соль – щепотка;
Вариант 3 (с оливковым маслом):
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- мука белая – 150 г;
- сахар и соль – по щепотке.
Вариант 4 (на минералке):
- мука белая – 60 г;
- минералка с газом – 75 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Вариант 5 (кефирный):
- кефир – 200 мл;
- мука белая – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль, молотые специи – по щепотке.
Вариант 6 (с соевым соусом):
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кефир – 70 мл;
- вода – 70 мл;
- мука белая – 150 г;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- молотые специи, соль – по щепотке.
Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.
Вариант 7 (смешанный):
- минералка с газом холодная – 150 мл;
- мука белая – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец и сахар – по щепотке.
Вариант 8 (на пиве):
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
- сахар – щепотка;
- мука белая – 125 г;
- вкусная соль – щепотка.
Вариант 9 (с сыром):
- яйцо – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 20 г;
- молоко – 35 мл;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- мука белая – 4 ст. л.
Вариант 10 (на сметаны):
- сметана – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука белая – 50 г;
- сода – на кончике ножа;
- морская соль – щепотка.
Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.
В панировке
Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):
- мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
- кунжутные семена;
- молотые в крупку орехи;
- мелкие овсяные хлопья;
- рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
- сухие крошки любого хлеба;
- готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
- рубленные мелко семена тыквы.
Готовится вкусная брокколи в панировке легко:
- На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
- На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
- Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
- Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
- После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.
В масле
На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.
Шаги:
- Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
- На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
- Добавьте семена, посолите, перемешайте.
Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.
Брокколи с фисташками и вялеными томатами
А вы знали, что в Японии брокколи считается деликатесом? Там от подобной вкуснотищи вряд ли бы кто-то отказался.
- Брокколи замороженная 350 гр.
- Фисташки 2 ст. л.
- Тыквенные семечки 1 ч. л.
- Вяленые томаты в масле 5 шт.
-
Подготовьте ингредиенты. Капусту берите замороженную огородную или покупную.
-
Замороженную капусту брокколи вытащите из пакета. Бросьте в кипяток и варите после повторного закипания 15 минут.
-
Семена и орехи выложите в сотейник. Чуть подогрейте.
-
Добавьте вяленые томаты. В данном варианте взяты томаты, вяленые по-домашнему рецепты (ссылка на рецепт будет ниже).
-
Перемешайте, прогрейте еще минуты 3-4 на маленьком огне. Так как взяты томаты в масле, дополнительно жир добавлять нет смысла. Если возьмете сухие томаты, советуем подлить ложку оливкового масла.
-
Отварную брокколи откиньте на сито. Переложите в сотейник. Аккуратно перемешайте, прогрейте еще минутки 4.
-
Выложите в тарелку и сразу дегустируйте. Поверьте, это очень вкусно.
Варианты подачи и сервировки
К вариантам подачи и сервировки капустных блюд не предъявляется особых требований, все на усмотрение хозяйки и гостей. Вот несколько вариаций, как сделать с виду простое блюдо изысканнее и необычней:
- посыпать молотыми орехами или семенами;
- полить любимым домашним соусом;
- подать под тертым сыром;
- оформить свежими овощами контрастного цвета (желтого, оранжевого, красного);
- подать к капусте сырные палочки из слоеного теста или гренки.
А вот и обещанная ссылка на домашний рецепт вяленых томатов. Ловите и готовьте с удовольствием! До скорых встреч, дорогие читатели!