Кто еще не слышал про песочный пирог со щавелем?

Печать
Песочный пирог со щавелем – рецепт моей мамы, мой любимый и многими забытый. Очень вкусный пирог со свежей зеленью – откровение для тех, кто о нем никогда не слышал. Нежный, ароматный – он станет десертом, сладкой закуской. Готовить по рецепту просто особенно потому, что описано все максимально подробно. Кусочки домашней выпечки кушайте на завтрак, на полдник. Берите с собой на работу или учебу в качестве перекуса.

Вкусный пирог со щавелем

Песочное тесто для пирога:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • растительное масло либо маргарин – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – половина чайной ложки без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 750-800 г.

Для начинки возьмите щавель, сахар. Один нюанс. Щавель – достаточно кислая трава. Чтобы избежать лишней кислоты в начинке, смешайте щавель со шпинатом. Нарежьте листочки одинаково. Используйте в рецепте пирога.

Добавьте к списку продуктов один желток из куриного яйца. Зачем он нужен? Для смазки полуфабриката перед выпечкой. Этаким простым способом пирог после выпечки будет обалденно румяный и аппетитный на вид.

Вы можете изменить состав рецепта. Каким образом? Ориентируйтесь на те продукты, которые есть под рукой. В рецептуре данного теста легко заменить:

  • кефир на густую сметану (часть или весь объем);
  • сахар обычный тростниковым коричневым сахаром (пирог получится очень сладким);
  • одно яйцо в тесте реально заменить одним небольшим бананом (фрукт следует очистить и потолочь до пюре).

Рецепт приготовления:

Вы рвете щавель прямо с грядки? Выберите утреннее время для сбора. Тогда в листьях много сочности и меньше кислоты. Листочки переберите, удалите лишние примеси. Щавель тщательно промойте. Лучше мыть, несколько раз меняя воду. Так удалится вся грязь и песок. А песка в зеленых листиках прячется ой как много!

Чистые сухие листья нарежьте тонкими полосками. Для этого соберите щавель в стопку. Нарежьте все сразу.

Как нарезать щавель

Тесто для рецепта необходимо песочное на кефире. Как его сделать:

В чашу вылейте кефир комнатной температуры. Используйте мерный стакан или кухонные весы. Так не ошибетесь с пропорциями. Добавьте мягкий маргарин или масло. Насыпьте сахар, соль. Разбейте яйца.

Тщательно перемешайте до однородности. Сахар и соль быстрее разойдутся, если кефир будет теплый.

Жидкие ингредиенты

Муку в отдельной миске соедините с разрыхлителем. Перемешайте. В идеальном варианте следует просеять смесь.

Мука в чаше

Соедините обе заготовки. В жидкую подсыпайте муку понемногу. Постепенно под руками сформируется тесто. Обомните ком вручную, чтобы исключить неоднородности. Мягкое нежное тесто.

Ком теста в чаше

Оберните ком пленкой. Оставьте созревать на столе.

Через 30-40 минут разделите тесто на 2 части. Одна часть пусть будет чуть больше другой.

Части теста на столе

Возьмите большую часть. На столе раскатайте в толстый пласт.

Тонкий пласт на столе

Сложите в 2 раза.

Как сложить тесто

Переложите на противень с низкими бортиками. Предварительно смажьте противень маслом или застелите пекарским пергаментом.

Тесто на противне с бумагой

Расправьте пласт руками. Сверху выложите нарезку щавеля.

Щавель на тесте

Посыпьте ее сахаром.

Сахар со щавелем

На столе раскатайте второй пласт.

Пласт теста на столе

Здесь будет чудо. Возьмите фигурную скалку для теста. Такая, как на фото, делает идеальные разрезы. Пирог получается просто шикарный. Сквозь разрезы проходит горячий воздух при выпечке. Начинка идеально пропекается. Тесто не становится сырым и не лопается в неожиданных местах.

Нарезанное тесто на столе

Что делать, если фигурного валика нет? Покройте пластом щавель. С краев защипните. В центре сделайте отверстие. Или проколите верхний слой полуфабриката вилкой. Так тоже можно сделать фигурные рисунки. Суть одна – проделать в верхнем слое теста отверстия для выхода горячего пара.

Полуфабрикат пирога

Вернемся к рецепту с фото. Посмотрите, какой полуфабрикат получился. С краев тесто аккуратно защипнуто. Сверху красивые прорези. Когда все идет, как задумано, у повара отличное настроение!

Повар в рецепте

Кстати, фотограф для данного рецепта – мой муж. Спасибо тебе, Шурик! Люблю тебя, мой хороший!

Итак, большая часть работы закончена. В маленькую миску разбейте яйцо. Взболтайте вилкой до однородности.

Взболтать яйцо

Смажьте яйцом верх будущего пирога. Используйте кулинарную кисть. Очень удобная штука.

Яйцом смазать пирог

Разогрейте духовку до 190℃. Поставьте в жар противень. Пеките до румяного цвета. Здесь времени ушло 45 минут. Смотрите по ситуации. Если верх достаточно подрумянился, все готово. Доставайте из духовки выпечку. И наслаждайтесь. Смотрите, какой аппетитный пирог.

Румяный пирог на столе

Кусочки пирога

Два кусочка пирога на тарелке

Как вкусно и ароматно! Простое удовольствие. Знаете, древние индийские учения утверждают, что едой нужно наслаждаться. Перед тем, как употребить лакомство, смотрите на него. Любуйтесь цветом, запахом. Радуйтесь и будьте любимы! До скорых встреч, дорогие читатели!

Вам на заметку интересные статьи с рецептами домашней выпечки:

  1. Киш с капустой. 12 рецептов с фото.
  2. Творожная запеканка с яйцами и манкой.
  3. Штрудель с яблоками из готового слоеного теста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Ирина Барабаш

    Классно когда муж фотограф. А мой только дегустатор, непременно испеку ему такой пирог.

    1. Шелоумова Нина (автор)

      :-) У меня муж и дегустатор, а иногда и фотограф...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: