Борщевая заправка из свеклы на зиму

Печать
Чтобы яркие аппетитные баночки радовали всю зиму, летом и осенью приходится потрудиться. Так в период созревания корнеплодов удачно воспользоваться несложным рецептом. Борщевая заправка из свеклы на зиму вкусна и сокращает время приготовления первых блюд в холода. Эта действительно вкусная заготовка, которая обязательно пригодится.

Первое, что хочу сказать, не вздумайте заменять ингредиенты заготовки. Каждый грамм здесь важен, чтобы в конце концов получилась бесподобная свекольная заправка с чесночным ароматом. Ее можно кушать прямо так – из банки с черным хлебом. Или положить в небольшой хрустальный салатник к ужину или празднику на закуску.

Борщевая заправка на зиму

Не удивляйтесь, как много взято уксуса, ведь по рецепту используется более 7 кг основных ингредиентов.

Ингредиенты
Порций: +
  • свекла сырая4 кг
  • помидоры1,5 кг
  • лук репчатый500 грамм
  • чеснок200 грамм
  • морковь500 грамм
  • масло растительное500 мл
  • соль крупная без добавок2 ст. л.
  • сахар200 кг
  • уксус 9%250 мл
На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 9.8 г

Шаги
1 час. 15 мин. Печать
  • Начните с обработки овощей, их много, так что придется повозиться. Живя за городом в частном доме хорошо промыть и почистить овощи прямо в огороде. Как бы то ни было, все овощи следует помыть и очистить от всего лишнего.

  • Приступите к нарезанию. Сразу поставьте перед собой крупную эмалированную кастрюлю, в которую будете отправлять нарезку. Первым делом перетрите на терке свеклу. Дело это небыстрое, поэтому приготовьтесь. Есть и другая возможность – использовать силу любимого мужа или электрической овощерезки.

  • Так же перетрите морковь. Чеснок продавите через пресс. Если морковь и свеклу терли через овощерезку, туда же бросьте и зубчики. Лук нарежьте мелко кубиками. Помидоры порежьте не крупно. В кастрюлю к овощам отправьте растительное масло, соль и сахар.

  • Включите под кастрюлей минимальный огонь. Как только масса начнет выделять много сока, перемешайте деревянной лопаткой или поварешкой. Чуть-чуть прибавьте нагрев. Как только овощи закипели, засеките время – 45 минут. Во время варки обязательно иногда помешивайте массу.

  • Затем добавьте в борщовку уксус. 250 мл 9% кислоты. Если так случилось, что у вас имеется только уксусная эссенция 70%, не пугайтесь. Вместо 250 мл добавьте 32. Этого будет вполне достаточно, но сразу хорошенько промешайте заготовку, чтобы кислота разошлась по всей овощной массе.

  • Проварите свекольную борщовку еще 5 минут и раскладывайте в подготовленные банки.

  • Плотно закатывайте крышками и ставьте под теплое полотенце. Никакой стерилизации в рецепте не будет. В итоге из указанного в начале рецепта списка продуктов получается 12 банок заготовки по 500 мл.


Как сделать борщ из заправки?

Как сделать борщ с данной заправкой из банки? Проще простого, по-другому не скажешь. Сварите щи с капустой на мясной бульоне. Ингредиенты элементарные: капуста, картошка, бульон мясной. В горячие щи добавьте заправку из банки. Перемешайте, все готово. Вкусно добавлять ложку заправки и в тарелку щей.

Вариант с капустой

Думаете, что это все? Нет-нет, вас еще ждет классный рецепт заправки для борща на зиму с капустой. Готовится данный вариант так же просто, но есть делаете заправку в мультиварке, используете режим «Тушение».

Что необходимо:

  • белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль – на вкус (примерно 1-1,5 ст. л.);
  • сахар – на вкус (примерно 50 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Сполосните и очистите овощи. Имейте в виду, что в рецепте учитывается вес уже очищенных овощей, как и в первом варианте.
  2. Морковь и свеклу перетрите через терку, слегка обжарьте на половине растительного масла.
  3. Помидоры, лук, капусту и перец нашинкуйте соломкой.
  4. Смешайте обжаренные овощи с нашинкованными в объемной кастрюле. Добавьте душистый перец, лавровый лист, остатки масла. Сейчас подсыпьте часть соли и сахара. Перемешайте.
  5. Тушите на медленном огне до закипания, после чего засеките время. Тушите при тихом кипении 30 минут.
  6. Попробуйте на вкус. Возможно, потребуется добавить еще немного соли или сахара. Если будут попадаться лавровые листья, вытаскивайте их. При длительном настаивании они дадут слишком пряный вкус и аромат. Подлейте в кастрюлю уксус и старательно перемешайте.
  7. Протушите еще 3 минуты и разложите по банкам. Закупорьте крышками и заверните одеялом до полного остывания. Хранить борщевую заправку лучше в прохладе.

Борщевая заправка на зиму в банках

Заправка для борща из молодых овощей сохраняет практически все витамины. Готовится борщевая заправка из свеклы на зиму не долго, поэтому является полезной вещью. А если добавить ее в самом конце приготовления борща, он не потеряет яркий и красивый цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: