Блины монастырские — 10 старинных рецептов

Печать
Монастырские блины – нечто удивительное. Вкусная выпечка готовится по супер простым рецептам. Недавно в закромах чердака нашла наследственную книгу монастырской кухни. Старинное издание удивительно хорошо сохранилось. На страницах рецепты еды, которую готовили в славянских монастырях.

Блины – это языческий символ олицетворения весны, солнца. Как рецепты блинов попали в меню христиан? Загадка. С принятием христианства на Руси церковь запретила праздновать Масленицу. Но исстари все-таки пекли блины. Втайне от священников устраивались гуляния.

Нынешние традиции мало чем изменились. Кроме того, что Масленица проходит громкими гуляниями и не таится в уголках. Чучело Масленицы жгут на главных площадях городов. Устраиваются соревнования, кто быстрее съест гору блинов.

Известны русские блины из пшеничной, овсяной, пшенной, гречневой муки. Используется и смесь разной муки – пшеничной и крупяной.

По старинному обычаю выпекаются блины на чугунных сковородах. Смазывают сковороды кусочком лука или картофелины, окунутой в растительное масло.

Блины на кислом молоке на скорую руку

Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле здоровый дух». И питаться следует умеренно исключительно полезной пищей. Перед вами простой рецепт монастырских блинов на кислом молоке.

Пшеничные монастырские блины

Состав:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. К просеянной муке в миску вылейте кислое молоко, масло, яйца. Перемешайте.
  2. Оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Выпекайте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте блины с квашеной капустой, сметаной или сыром.

Гречневые сдобные

Гречневые блины считаются самыми полезными. Крупяная мука несет в себе не просто калории, а подпитку для организма человека. Это витамины, микроэлементы. Диетические блинчики становятся сдобными при добавлении масла, яиц и сливок.

Гречневые монастырские блины рецепт

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – четверть стакана;
  • молоко – полстакана;
  • гречневая мука – 1 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сливки – по 1 ст.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите теплой водой. Добавьте гречневую муку, молоко. Поставьте в теплое место. Опара увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  2. В опару вмешайте остальную муку, растертые желтки, топленое масло, взбитые сливки и соль.
  3. Размешайте. Пеките блинчики обычным методом – на сковороде.

Гречневые заварные блины – боярские

Тесто для боярских блинчиков готовится заварным способом. Гречневые блюда распространены в постном и диетическом питании. Поэтому рецептов именно с гречневой мукой в монастырской кулинарии огромное множество.

Гречневые заварные блины

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • гречневая мука – 0,75 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 0,5 ст.;
  • кипящее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • соль.

Для выпечки – 2 ст. л. топленого масла для смазывания сковороды.

Как готовить гречневые блины:

  1. Соедините продукты для опары. Перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
  2. Добавьте продукты для теста, кроме молока. Перемешайте. Влейте кипящее молоко, быстрыми движениями размешайте. Дайте массе подняться.
  3. Не перемешивая тесто, выпекайте блинчики.

Пшеничные дрожжевые

Старинный рецепт дрожжевых пшеничных блинов похож на классический вариант их современной кулинарии. Сейчас это десертная выпечка, праздничная. Раньше блинами заменяли хлеб. Пеклись блины толстыми, чтобы хватило на всех.

Пшеничные блины по монастырскому рецепту

Состав для опары:

  • теплая вода и мука пшеничная – по 1 ст.;
  • дрожжи  — 1 ст. л.

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло топленое – 2 ст. л.;
  • теплое молоко – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Для выпечки понадобится немного масла для сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой. Замесите с мукой. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте продукты для теста. Промешайте до однородности. Оставьте в тепле. Тесто поднялось? Принимайтесь выпекаться блины.

Где оладьи, тут и ладно.

Где блины, тут и мы.

Блины пшенные монастырские

Пшенные блины по монастырскому рецепту – востребованная выпечка. Популярен рецепт из-за своей необычности. Мы привыкли кушать одинаковые пшеничные блинчики. А вдруг пробуем какие-то иные. К примеру, пшенные. Рецепт кажется донельзя простым, но выпечка получается просто «пальчики оближешь»!

Пшенные блины по монастырскому рецепту

Состав:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 1,3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Пшено промойте в кипятке. Полностью разварите в молоке. Протрите через сито. Остудите.
  2. Добавьте дрожжи, муку. Перемешайте. Оставьте в тепле подняться.
  3. Вмесите масло, яйца, соль. Поставьте на 15-20 минут в покое.
  4. Выпекайте на сковородке.

Оладьи с яблоком

Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.

Оладьи с яблоком

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар и корица для яблок;
  • соль – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
  4. Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.

Отдельно к оладьям подайте смесь сахарной пудры и корицы.

Блинчики с творогом

Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.

В рецепте описание начинки. Тесто для тонких блинчиков подсмотрите в статье «Блины на воде: 10 простых пошаговых рецептов».

Состав для начинки:

  • творог – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Еще понадобится растопленное сливочное масло и пару ложек молотых сухарей.

Как готовить:

  1. Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
  2. Творог протрите через сито.
  3. Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
  4. На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
  5. Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
  6. Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.

Морковные

По старинному рецепту морковные блины делаются с универсальной закваской из съедобных трав и круп. В закваску входит свежая лебеда и крапива. Сейчас готовить закваску из трав нет смысла и времени. Поэтому в рецепте 2 ложки закваски заменим 1 ложкой свежих дрожжей.

Морковные блины по монастырскому рецепту

Состав:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте муку. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. На крупной или мелкой терке перетрите морковь. Потребуется примерно 1 стакан тертого овоща.
  3. Перемешайте тесто с морковью. Оставьте для брожения еще на час в тепле.
  4. Пеките на хорошо разогретой сковороде. Смазывайте горячую поверхность растительным маслом после каждого блина.

Крапивные на скорую руку

Скороспелые крапивные блины вы, скорее всего, еще не пробовали. Рецепт старинный. Готовили крапивную выпечку в славянских монастырях. Репу и крапиву брали со своих участков земли, где выращивали экологически чистые продукты.

Крапивные блины по монастырскому рецепту

Крапиву для рецепта берите майскую. Листочки молодой травки нежные, неколючие. Молодую крапиву используют для варки летних супов, щей, а также для выпечки.

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода теплая – 2 ст.;
  • репа – 1 шт.;
  • измельченная крапива – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для смазывания сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную репу прокрутите через мясорубку вместе с крапивой.
  2. В миске соедините овощную массу с мукой. Добавьте воду. Перемешайте.
  3. Оставьте для расстойки на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Пеките классическим способом. Горячую сковороду смазывайте маслом.

Крапивные блины можно готовить с дрожжами, универсальными заквасками или содой. Главное, чтобы тесто не было сдобным. Сахару, яйцам и маслу здесь не место.

Царские блины – рецепт на 5 порций

Царские блины готовятся и, правда, по-царски. На сливках, молоке и сметане. Подавать к столу кушанье следует с икрой, сметаной, маслом или слабосоленой семгой.

Царские блины по-монастырски

Ингредиенты
Порций: +
  • Мука гречневая600 грамм
  • Мука пшеничная300 грамм
  • Сметана200 грамм
  • Густые жирные сливки700 мл
  • Сахар1 ст. ложка
  • Молоко2 литра
  • Яйца6 штук
  • Масло100 г
  • Дрожжи сухие25 грамм
  • Соль1 ст. ложка
На порцию

Калории: 163 ккал

Белки: 5.9 г

Жиры: 6.7 г

Углеводы: 19.3 г

Шаги
3 час. 30 мин. Печать
  • Вскипятите молоко. Охладите. Молоко должно быть чуть теплым.

  • В отдельный стакан высыпьте дрожжи. Разведите 50 г теплого молока. Перемешайте. Соедините с остальным молоком.

  • В кастрюлю или крупную чашку просейте гречневую муку. Разведите молоком. Перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час. Опара стала густая, будто сметана? Она готова.

  • Разотрите яичные желтки с сахаром. Добавьте в опару. Перемешайте. В опару также всыпьте пшеничную муку, сахар, соль. Хорошенько перемешайте лопаткой. Оставьте на 2 часа в покое.

  • В разных мисках взбейте белки от яиц и сливки. Соедините. Добавьте в тесто. Помешивайте снизу вверх. Оставьте тесто еще на 15 минут. Блины выпекайте на хорошо разогретой чугунной сковороде. Сначала с одной стороны, затем с другой.


Масло сливочное растопите. Поливайте готовые блины. Для подачи подготовьте сметану. От таких вкусных блинов трудно отказаться. Блины получаются зернистые. Выпечка, будто губка, впитывает масло и сметану. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: