Готовим ажурные блины на кипятке: 5 пошаговых рецептов с фото

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу вам, как приготовить блины на кипятке. Это любимая выпечка в нашем доме. Готовится быстро, поэтому получается полакомить всю семью. Если кто-то вдруг захотел блинов, через 6-7 минут на столе уже красуется первый румяный аппетитный блин. Отличие заварных блинов от классического рецепта – добавление в тесто кипятка. И вот почему блины никогда не прилипнут к сковороде и не станут комом:

  • Размешивайте тесто до однородности – без комочков.
  • Добавляйте в тесто подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Перед первым блином хорошо прогрейте сковороду на сильном огне.
  • Налили тесто на сковороду, не трогайте полминуты. Пусть нижняя часть хорошо подрумянится.
  • Переворачивайте блины удобной тонкой лопаткой.

Рецепт ажурных блинов с кипятком

Ажурные блины с дырочками на кипятке нежные и просто тают во рту. Это и десерт и закуска в одном рецепте. Веселой Масленицы, друзья!

Ажурные блины на кипятке

Состав:

  • яйца отборные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • кефир – 500 мл;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сода питьевая – пол чайной ложки.

Соду в этом рецепте гасить уксусом не следует. Основа теста – кислый кефир. При смешивании кефира с содой произойдет активное разрыхление блинного теста.

Этапы приготовления:

В миске слегка взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте сюда кефир комнатной температуры и растительное масло. В стакане кипятка растворите соду. Влейте в кефирную основу. Быстро перемешайте.

Тесто на блины

Муку просейте, всыпьте в миску. Перемешайте венчиком.

Мука для блинов

Пеките блины на специальной сковородке с низкими бортиками. Перед первым блином смажьте сковороду маслом. Разогрейте на среднем огне. Налейте небольшую порцию теста. Распределите по всей горячей поверхности. Сразу увидите, как масса начинает пузыриться, образуя дырочки.

Как печь блины

На каждый блин времени уходит около минуты. Пеките, пока все тесто не закончится.

Рекомендуем смазывать готовые блины сливочным маслом.

Заварные блины на кипятке

Продукты для блинного теста берутся простые. По классическому рецепту это мука, сахар, яйцо, молоко, масло. Для аромата добавляется ванилин. А пузырчатую консистенцию тесту придает гашеная уксусом сода либо разрыхлитель. Итак, давайте готовить вкусные блины на кипятке вместе.

Заварные блины на кипятке

Состав для теста:

  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 неполную ч. л.;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • кипяток – 170 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло растительное – 7 ст. л.

Как приготовить:

В миску разбейте яйца. Добавьте сахара, ванилина, соли, пекарского разрыхлителя. Взбейте смесь миксером для смешивания. Сильно взбивать не следует. Муку просейте. Засыпьте в заготовку теста. Взбейте миксером до разбивания всех комочков. Тесто выйдет густое, как на оладьи.

Густое тесто на блины

Далее действуйте следующим образом. Смешивайте массу на первой скорости миксера. При этом вливайте кипяток. Как только все смешали, влейте масло. Перемешайте ложкой.

Тесто на кипятке

Блинную сковороду раскалите на плите. Смажьте растительным маслом. Налейте первую порцию теста половником. Поднимите сковороду рукой и старайтесь распределить тесто по всей горячей поверхности тонким слоем. Ставьте на плиту.

Испечь блины

Как только верхняя поверхность схватится, переворачивайте первый блин. Пеките еще половину минуты, снимайте на тарелку.

Испечь тонкие блины

На сковороду вновь налейте порцию теста. Пеките по образцу первого блина.

Готовим вкусные блины на воде (без молока)

Блины на воде получаются нежными и очень мягкими. Вкусно и без молока. Плюс этого рецепта – выпечка низкокалорийная и экономная.

Блины без молока

Состав:

  • вода – 500 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как готовить блины на воде:

  1. В миску вылейте 250 мл воды комнатной температуры или теплой. Добавьте яйца, сахар, соль, масло. Взбейте до равномерной консистенции.
  2. Вмешайте смесь муки и разрыхлителя.
  3. Оставшуюся воду (250 мл) доведите почти до кипения. Влейте в тесто при постоянном помешивании. Как только масса станет однородной структуры, все готово.
  4. Пеките тонкие блинчики на сковороде обычным способом.

А вот какие ажурные блинчики можно испечь без особых приспособлений. Просто наливайте тесто тонкой струйкой на горячую сковороду. Блинчики получаются тонкие в виде сердечка.

Блины на 14 февраля в виде сердечка

Как приготовить вкусные тонкие блинчики из кукурузной муки

Разнообразить стол в Масленицу предлагаем блинчиками из кукурузной муки. Блины получаются тонкие заварные. Рецепт сам по себе не новый, но очень удобный. Кукурузная мука – диетический и полезный продукт.

Тонкие блины на кипятке

Состав для теста:

  • мука кукурузная – 260 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 170 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мед или сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Соедините в одной миске теплое молоко, яйцо, соль, мед и растительное масло. Взбейте до однородной структуры.
  2. Добавьте кукурузную муку. Взбейте, чтобы не было комочков. Продолжая взбивание, влейте в тесто кипяток. Принимайтесь печь тонкие блины. Не забудьте смазать сковородку растительным маслом.

Рецепт блинчиков из кукурузной муки по желанию трансформируйте в выпечку из рисовой муки. Просто замените в рецепте муку рисовой. Берите продукт тонкого помола, тогда и блинчики получатся вкусные и тонкие.

Дрожжевые блины – быстрый рецепт (с фото)

Дрожжевые блины на кипятке с молоком – простой рецепт. А результат вас очень порадует. Перед подачей к столу полейте блины растопленным сливочным маслом или вареньем.

Дрожжевые блины тонкие

Ингредиенты
Порций: +
  • Яйца отборные2 штуки
  • Сахар100 грамм
  • Соль щепотка
  • Теплая вода200 мл
  • Молоко200 мл
  • Сухие дрожжи6 грамм
  • Мука пшеничная190-250 грамм
  • Растительное масло2 ст. ложки
На порцию

Калории: 193 ккал

Белки: 5.0 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 32.3 г

Шаги
19 мин. Видео-рецепт Печать
  • В миску вбейте 2 яйца. Всыпьте сахара и соли. Взбейте до появления пены.

  • Добавьте стакан теплой либо горячей воды и стакан молока. Подсыпьте сухие дрожжи. Перемешайте до однородности.

  • Добавьте просеянную муку. Взбейте на первой скорости миксера или ручным венчиком.
    Тесто поставьте в теплое место, где температура будет около 30-37˚С. К примеру, в духовку, но отключите конвекцию.

  • Через час тесто превратится в пенистую шапку. Добавьте сюда масло, хорошо перемешайте ложкой. Если тесто выйдет слишком густое, добавьте еще четверть стакана теплой воды.

  • На сильном огне прогрейте сковороду. Капните на нее растительного масла. Налейте порцию теста. Распределите по всей сковороде тонким слоем, как показано на фото. Пеките до румяности. Приятного вам аппетита!


Масленица - повод полакомиться вкусными блинами. А какие вы используете рецепты? Расскажите и обязательно нажимайте кнопки соц. сетей, делитесь с друзьями. Пока, пока...

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: