Как приготовить вкусные панкейки на кефире — 13 пошаговых рецептов с фото

Печать

Панкейки – что за птица? На самом деле, это американское название обычных оладий. В стране голливудских звезд панкейки употребляют с кленовым сиропом и сырным кремом. Панкейки на кефире готовятся также, как и оладьи из кефирного теста. Традиционный американский рецепт давно перекочевал за океан. Теперь панкейки готовят везде. Дословный перевод названия «пирожное на сковороде». И правда, подают это блюдо не просто, а с кремом, соусом, сиропом. Будто маленькое пирожное. Приготовьте панкейки по одному из рецептов статьи с фото или опробуйте все варианты. На Масленицу выпечка придется как нельзя лучше.

Панкейки на кефире с цедрой лимона

С цедрой лимона панкейки на кефире приобретают некую «изюминку». При надкусывании кажется будто панкейки сделаны из цитруса. Аромат по кухне струится шикарный!

Панкейки на кефире с цедрой лимона

Состав:

  • яйца отборные – 4 шт.;
  • пшеничная цельная мука – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • тертая цедра лимона – 2 ч. л.;
  • сахар тростниковый – 4 ст. л.

Из данного состава продуктов у вас получится 12-13 панкейков.

Как приготовить:

Яйца разбейте в глубокую миску. В нее же отправьте соль, сахар, цедру. Сахар при желании берите обычный белый. Но коричневый сахар даст необходимую приторную нотку десерту.

Подсыпьте немного муки, налейте кефира.

Взбейте миксером на первой скорости.

Засыпьте остальную муку. Взбейте до получения однородного теста.

Тесто для панкейков

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте. Выкладывайте порциями тесто.

Жарьте, как обычные блины – с двух сторон.

Хотите аппетитно подать к столу панкейки? Разложите их веером. Полейте джемом или густым сиропом. Разложите свежие ягоды.

Как приготовить панкейки

Панкейки по приготовлению похожи на блины. Но не по вкусу. На вкус это не что иное, как бисквит.

Рецепт вкусных панкейков по японскому рецепту

Японские панкейки очень воздушные и нежные оладьи. Готовится тесто в два приема. Сначала взбиваются желтки с частью ингредиентов. Пышности придают взбитые до устойчивой пены белки от яиц.

Японские панкейки

Состав для теста:

  • желтки от яиц – 2 шт.;
  • белки от яиц – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • жидкий кефир (низкая жирность) – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель – три четверти чайной ложки;
  • ванилин или цедра лимона – по желанию для аромата.

Рецепт вкусных панкейков:

  1. Желтки от куриных яиц смешайте с сахаром, кефиром. Влейте растительное масло. Взбейте до однородности.
  2. Подсыпьте муку, разрыхлитель. Взбейте, чтобы не было комков.
  3. Белки от яиц взбейте с солью миксером. У вас должна получиться пышная белковая пена. Добиться ее просто. Начинайте взбивание на первой скорости миксера. Постепенно продвигайтесь к высокой скорости.
  4. Выложите пену на тесто. Ложкой или лопаткой перемешайте. Двигайте лопаткой снизу вверх. Пена не опадет.
  5. Пеките панкейки на разогретой сковороде. Антипригарное покрытие дает возможность не использовать дополнительного масла.

На родине панкейка в Америке существуют специальные сковородки для их приготовления. Две сковороды выглядят одинаково. Но одна является крышкой для другой. Когда панкейк подрумянился, его нет нужды переворачивать, рискуя порвать. Легко прикрыть другой сковородкой и перевернуть. Просто и изобретательно!

Пышные панкейки на простокваше

Ароматные и пышные панкейки – это быстрый завтрак, благодатная Масленица или перекус в дорогу. Универсальная выпечка подается разными способами. Один из вариантов – с джемом, вареньем или любым сладким кремом. В этом случае панкейки укладываются стопкой, украшаются орехами, бананами, поливаются медом. Вкуснятина да и только.

Рецепт панкейков на простокваше

Состав:

  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • простокваша – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л. (с горкой).

Ход приготовления панкейков:

  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте сахар, соль, масло, простоквашу. Взбейте венчиком.
  2. Добавьте просеянную муку. Соду смешайте с уксусом, добавьте на муку. У вас простокваша очень кислая? Не берите уксус.
  3. Взбейте венчиком до состояния нежного теста.
  4. Пеките панкейки на простокваше в прогретой сковороде на среднем огне. Масло в сковороду не добавляется.

Как печь вкусные панкейки

Рецепт с бананом

Тесто для панкейков с бананом готовится просто и быстро. Один нюанс – сначала придется размять фрукты до кашицы. Удобно орудовать вилкой или погружным блендером. Из данного состава продуктов получается 13-14 панкейков.

Панкейки с бананом

Состав для теста:

  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 280-300 г;
  • кефир – 280 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное топленое – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.

Ход приготовления:

  1. Очистите банан. Нарежьте фрукт в чашку. Разомните до кашицы.
  2. Добавьте яйцо, сахар, соль. А также ванилин и топленое сливочное масло. Взбейте венчиком.
  3. Влейте молоко. Перемешайте.
  4. Муку просейте с разрыхлителем. По ложке сыпьте в тесто. Перемешивайте. Комки не приветствуются. Поэтому воспользуйтесь миксером или насадкой с венчиком для блендера. Электрический прибор быстро разобьет комочки в тесте, сделает массу пышнее.
  5. Хорошо прогрейте сковороду. Наливайте тесто порционно в виде оладий. Пеките с каждой стороны по 3-4 минуты.

Панкейки из дрожжевого теста в домашних условиях

Плюс дрожжевых оладий – быстрое тесто. Несмотря на добавление дрожжей, сделать тесто для панкейков сможет и ребенок. В рецепте берутся сухие быстродействующие дрожжи. Можно заменить их свежими, это неважно.

Панкейки из дрожжевого теста

Состав для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 3,5 ст. (стакан объемом 250 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – треть чайной ложки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие «быстрые» – 1 ч. л.

Как приготовить пошагово:

  1. Прогрейте до теплого состояния воду с кефиром. Добавьте яйцо, сахар, соль, масло.
  2. Немного взбейте, чтобы яйцо разошлось в жидкости.
  3. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
  4. Просейте половину муки. Всыпьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
  5. Покройте чашку полотенцем либо крышкой. Оставьте в теплой кухне на 15 минут. Вы готовите еще что-то? Поставьте миску с тестом около плиты. Жар активизирует дрожжи за считанные минуты.
  6. Как только тесто поднимется шапкой, всыпьте остальную муку. Перемешайте до однородности.
  7. На прогретую сковороду выложите ложкой тесто. Пеките панкейки с каждой стороны по 3-4 минуты – до румяности.

Рецепт с гречневой мукой

Гречишные панкейки – полезный и диетический фастфуд. Быстрая еда для праздничного завтрака. Угощение для всей семьи на Масленицу. Итак, начинаем готовить.

Панкейки из гречневой муки

Возьмем для теста:

  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кефир – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука гречишная – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.

Для украшения панкейков подготовьте мед и ягоды.

Готовим вместе:

  1. Соедините в миске следующие ингредиенты: яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Взбейте до однородности.
  3. Подсыпьте оба вида муки и пекарский разрыхлитель. Промешайте.
  4. Пеките на сковороде. Тесто подходит и для электрической блинницы.

С малиной и белым шоколадом

Привлечь детей к употреблению панкейков предлагаем ягодами. Дайте малышам самостоятельно запанировать малину и добавить ягоды в тесто. А вместо сахара берите темперированный белый шоколад. Панкейки по вкусу получатся будто со сгущенкой. Очень вкусно!

Рецепт пышных панкейков на кефире

Состав ингредиентов:

  • яйцо  – 1 шт.;
  • кефир (либо кислые сливки) – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • белый шоколад – 20-30 г;
  • соль – щепотка;
  • малина свежая (либо замороженная);
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л. (с горкой).

Пошаговый рецепт:

  1. Белый шоколад растопите на водяной бане. Суть водяной бани в прогревании продукта горячим паром. Поэтому шоколад не пригорит и не свернется.
  2. Яйцо взбейте с маслом и кефиром. Добавьте шоколад и соль. Перемешайте.
  3. Насыпьте почти всю муку, соду. Перемешайте.
  4. Отдельно обваляйте свежую или мороженную малину в муке. Хватит 1 ложки муки.
  5. Соедините тесто с ягодами. Мешайте аккуратно, чтобы не помять малину.
  6. Разогрейте сковороду. Выкладывайте тесто ложкой в виде маленьких островков. Пеките до румяного цвета.

Постные панкейки без яиц

Постные блюда диетические и очень сытные. Как вы думаете, могут быть оладьи без яиц вкусные? Да, да, да. Могут, да еще как! Панкейки без яиц очень ароматные и нежные. Отличный вариант для поста, диетического и детского питания.

Рецепт панкейков без яиц

Возьмем для рецепта:

  • кефир – 1 ст. (250 мл);
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • банан – половинка;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Итак, в рецепте яйцо заменяем бананом. Фруктовая кашица отлично загустит тесто. Сделайте из отдельных продуктов единую эмульсию.
  2. Залейте банан кефиром. Добавьте сахар, соль, масло. Перемешайте.
  3. Муку в другой миске соедините с содой.
  4. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Замешайте тесто.
  5. Готовьте панкейки на сковороде без масла. Ваши панкейки прилипают к сковороде? Значит, сковорода недостаточно прогрета.

Чем заменить яйца в тесте?

Постное тесто без яиц легко сделать. Но следует добавить другой ингредиент, который сможет загустить тесто. Что это может быть? Подскажем несколько простых вариантов:

  • смесь винного уксуса и соды (по чайной ложке);
  • фруктовое пюре (банановое, яблочное, сливовое, абрикосовое, кабачковое либо тыквенное);
  • молотые семена льна (кашицу следует замочить в кипятке на 30 минут);
  • арахисовое масло;
  • майонез (за одно яйцо берите 3 столовые ложки соуса).

Кукурузные панкейки по-американски

Используйте рецепт кукурузных панкейков. У вас получатся оладушки, которые просто тают во рту. Выпечка отлично сочетается с разными сладкими соусами. Но, по традиции американских поваров, подадим блюдо с кленовым сиропом и грецкими орехами.

Кукурузные панкейки на кефире

Состав:

  • кефир – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сода питьевая – 1 ч. л. (без горки);
  • мука кукурузная – 1 ст. (объем 200 г);
  • мука пшеничная – 1,5 ст.
  • соль – пару щепоток;
  • кленовый сироп – 3-4 ст. л.4
  • грецкие орехи – 3-4 ядра.

Как готовить:

  1. Муку (оба вида) заранее смешайте с содой. Просейте.
  2. В другой миске соедините кефир, яйца, масло, соль. Взбейте.
  3. Смешайте обе заготовки.
  4. Пеките панкейки на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Ядра грецких орехов порубите ножом. Готовые оладушки посыпьте орехами. Полейте кленовым сиропом.

Бонус – рецепт панкейков без муки, яиц и соды

Бестселлер кулинарии – в рецепте панкейков нет муки, яиц или соды. Вот это да! Попробуйте! Вкусная и диетическая еда. Фигуре не повредит.

Состав:

  • овсяные хлопья – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • корица молотая – пару щепоток;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Существует вариант заменить в рецепте кефир. Взять молоко – коровье, миндальное, кокосовое или соевое.

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья перемелите в муку. Используйте кофемолку.
  2. Соедините крупяную муку с кефиром. Подсыпьте корицы и сахара. Перемешайте. Оставьте на пару минут.
  3. Банан очистите. Нарежьте кусочками. Блендером продавите в кашицу.
  4. Соедините овсяную заготовку с бананом. Перемешайте.
  5. Пеките панкейки на сковороде обычным способом.

Тонкие кефирные панкейки

Тонкие панкейки с виду похожи на обычные оладьи. Выпечка получается вкусной и нежной, если выдержать пропорции ингредиентов. Подайте блюдо на Масленицу со сметаной, медом или выложите поверх кусочки слабосоленой семги. Вкуснотища!

Тонкие панкейки на кефире

Что потребуется:

  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – щепотка;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • 10 г масла сливочного (топленого).

Этапы приготовления тонких панкейков:

  1. Сливочное масло растопите. Смешайте с сахаром, солью.
  2. Добавьте яйца и кефир. Взболтайте.
  3. Смешайте с мукой и содой.
  4. Готовьте панкейки на разогретой блинной сковороде.

Тесто для панкейков с биокефиром

Биокефир жиже, чем обычный кефир или простокваша. Панкейки на основе биокефира выйдут вкусные, мягкие. Побалуйте себя и близких аппетитной домашней выпечкой. Плюс рецепта – панкейки обалденные в горячем виде, но их можно замораживать. Выпеченные полуфабрикаты уложите в пакеты, заморозьте. Когда захочется домашних панкейков, прогрейте их на сковороде под крышкой.

Быстрое тесто для панкейков на кефире

Состав:

  • биокефир – 300 мл;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • желтки от яиц – 2 шт. (или одно яйцо);
  • сода – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1,5 ст. (объем 200 мл).

Этапы приготовления:

  1. Муку смешайте с содой. Просейте.
  2. Отдельно взбейте желтки с биокефиром. Подсолите, посластите. Перемешайте.
  3. Влейте жидкие ингредиенты в сыпучие продукты. Промешайте. Готово!

Диетические панкейки на рисовой муке – рецепт с фото

Диетические панкейки готовятся без добавления пшеничной муки. За счет этого заметно снижается калорийность выпечки. Рецепт универсальный и муку допустимо взять любую крупяную. К примеру, кукурузную либо гречишную. Рецепт с фото, так что вам не составит труда повторить шаги приготовления.

Панкейки на кефире

Ингредиенты
Порции: +5
  • Кефир 300 мл
  • Рисовая мука 200 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Сода 1 ч. ложка
  • Соль половина ч. ложки
  • Сахар по желанию
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 3.0 г
Углеводы: 28.5 г
Шаги
27 мин.Печать
  • Взбить яйца
    Яйца в миске взбейте вместе с солью до беловатой пены. По вкусу добавьте сахар, но в рецепте его нет.
  • Тесто для панкейков
    Влейте кефир, перемешайте. Засыпьте муку. Мешайте, пока не получите однородное густое тесто.
  • Как печь панкейки
    Сковороду нагрейте. Выложите тесто половником порционно. Прикройте сковороду крышкой, а огонь убавьте до среднего.
  • Панкейки на рисовой муке
    Через 10-15 секунд снимите крышку. Панкейки переверните на другую сторону. Жарьте до румяности. К столу подайте горячими или холодными. Выпечка будет вкусной в любом виде. Приятного вам аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 2
  1. Полина

    У же не в первой статье у Вас встречаю фразу «темперированный шоколад». Что это значит?

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Здравствуйте, Полина. Темперированный шоколад — правильно растопленный и охлажденный. Темперируют шоколад для придания высокого качества сырью — шоколадной массе. В домашних условиях темперированием можно назвать процесс разведения шоколада на водяной бане, охлаждение до застывания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: