Фаршированные баклажаны лодочки в духовке — вкусное, сытное и нарядное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всей семье. Наполненные мясным фаршем, грибами или же овощами, лодочки из баклажанов всегда будут в центре внимания. Особенно на праздничном столе. В данных рецептах речь пойдет о баклажанах, фаршированных мясным фаршем с помидорами и сыром. Благодаря помидорам, а также правильно приготовленному фаршу, лодочки из баклажанов получаются мягкими и очень сочными. Аппетитное и сытное сезонное блюдо станет прекрасным обедом или ужином. Ниже будет подробно рассказано о том, как приготовить фаршированные баклажаны с мясным фаршем, помидорами и сыром.
Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем
Фаршировать баклажаны лодочки предлагаем смешанным фаршем. Начинка получится нежная и очень сочная. Пробуйте «играть» с разными видами фарша. К примеру, взять часть куриного и часть свиного. Или, как в фото-рецепте, свинина плюс говядина.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 5 небольших помидоров;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, молотый черный перец;
- масло растительное.
У баклажанов отрезать хвостики. Разрезать вдоль на две половины. Воспользовавшись ножом вынуть мякоть из каждой половины, оставляя по краям примерно по 5 мм. Натереть получившиеся овощные лодочки солью. Оставить на 20 минут (это поможет избавить овощ от горечи).
Тем временем, оставшуюся овощную мякоть порезать на мелкие кубики.
Луковицу измельчить.
В мясной фарш положить измельченный лук, порезанную мякоть овощей, яйцо, перец и соль по вкусу.
Добавленные ингредиенты смешать с мясным фаршем.
Помидоры разрезать на кружочки или дольки.
По прошествии 20 минут овощные лодочки вымыть. Начинить выемки получившимся ранее фаршем. Выложить на противень, намазанный маслом.
На каждую фаршированную заготовку разложить помидоры. Сверху полить майонезом. Отправить противень с полуфабрикатами в духовку. Запекать 1 час при 190℃.
Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.
За 15 минут до готовности посыпать баклажаны сыром. По желанию разложить между фаршированными лодочками несколько зубчиков чеснока (он придаст блюду аромат). Продолжить запекать.
Спустя 1 час готовое фаршированное блюдо вытащить из духовки и подать к столу.
Фаршированные баклажаны лодочки с колбасой в духовке
Используем любимые баклажаны для приготовления необычного вкусного блюда с наполнением другими продуктами.
Ингредиенты:
- четыре синих плода;
- два яйца;
- соль и перец;
- зубчик чеснока;
- кусочек масла сливочного (около 50 г);
- 3 ст. л. масла растительного;
- 200 г вареной колбасы;
- 200 г сыра (любого твердого);
- зелень.
Приготовление:
1. На четыре порции следует взять четыре небольших баклажана. Перед приготовлением необходимо хорошо их помыть.
2. Разрезать вдоль каждый плод пополам, убрав плодоножку. Посыпать солью. Оставить на 60 минут. Такой простой способ поможет избежать характерной, но неприятной горечи.
3. Теперь следует подготовить начинку для «лодочек». Будет она состоять из вареной колбасы (можно взять ветчину), яиц и сыра. Колбасу порезать мелкими кубиками.
4. Яйца для «лодочек» сварить так, чтобы скорлупа легко убиралась. Желток и белок мелко порезать. Также измельчить зелень. Синие плоды промыть, чтобы убрать соль. Аккуратно ложкой извлечь мякоть. Порезать кубиками или перекрутить через мясорубку.
5. Для начинки следует натереть на терке кусочек сыра твердого сорта.
6. Наполнить каждую заготовку начинкой. Она будет состоять из мякоти овощей, колбаски, яйца, зелени и чеснока. Посыпать сыром.
7. Уложить все заготовки с начинкой на противень. Разместить небольшие кусочки сливочного масла поверх сыра. Запекать при 180℃ не более 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мякоть баклажана приготовилась, а сыр расплавился.
Получилось великолепное блюдо из баклажанов, яиц, сыра и вареной колбасы. Хорошо в начинку включить по вкусу и грибы, и куриное филе, и различные овощи. Приятного аппетита!