Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото

Печать
Соленые арбузы в кастрюле готовятся быстро. После трех суток засолки закуску можно будет пробовать. Характерная особенность рецептов – в центре внимания небольшие арбузы, мелкие или даже недозрелые. Отличный способ заготовить ягоды, которые созревают в средней полосе России.

Интересный факт. Многие считают арбузы бахчевыми плодами или даже фруктами. Однако, это ягоды. Такие большие, но все же ягоды.

Как готовить соленые арбузы в кастрюле – классический рецепт

Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.

Соленые арбузы в кастрюле

Какие взять продукты:

  • арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
  • вода – 1 л;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю.
  3. Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
  4. Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью.
  5. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень. Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.

Важно использовать в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.

Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле

Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед.

Рецепт соленых арбузов в кастрюле на зиму

Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.

Что взять для рассола на 1 литр воды:

  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком.
  2. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю. Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.
  3. Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности.
  4. Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.
  5. Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.
  6. Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.

Соленые арбузы по-украински

Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.

Что взять на 10 кг арбузов:

  • арбузная масса – 7 кг;
  • соль крупная – 350 г.

Ход приготовления:

  1. Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах.
  2. Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.
  3. В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой.
  4. Закройте крышкой. Поставьте гнет.

Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку. Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Спасибо. Мариную арбузы в банках (закатываю крышкой), из бочек также ела, очень вкусно. А вот в арбузной мякоти не пробовала и даже не слыхала. Удивили. К сожалению, арбузы уже кончились, а в следующем году непременно сделаю по Вашему рецепту.

    А мякоть как использовать, она также вкусна?

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Сразу скажу, вкус экзотический. Мякоть едят как десерт или гарнир к мясным блюдам. Интересное сочетание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!