Джем из шелковицы на зиму (пошаговый рецепт джема из тутовника и яблок)

Печать

Сегодня готовим джем из шелковицы на зиму. Один из удачных вариантов сохранить нежные плоды тутовника (тутового дерева или шелковицы) — это сварить джем. Не обладая насыщенным ароматом, освежающей кислинкой и выразительным вкусом, черная шелковица ценна полезными элементами и природной влагой. В ней столько сока, что нет надобности дополнительно вливать в варево воду.

В этом рецепте отсутствует агар-агар, другие желеобразующие вещества. Необходимую густую консистенцию создает мякоть яблок (лучше — нового урожая), богатая собственным пектином, а также тонизирующей кислотой.

Напомним, сок ягод черной шелковицы обладает сильным красящим эффектом — собирая плоды и при дальнейшей работе берегите кожу рук, надевайте резиновые перчатки.

Джем из шелковицы на зиму

Имейте в виду, что яблоки в рецепте взяты кислые. Если у вас таких нет, положите в кастрюлю щепотку лимонной кислоты или капните цитрусового сока. В домашних условиях сделать джем из шелковицы можно как на зиму, так и просто для десерта на сегодня.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Шелковица 400 гр.
  • Яблоки кислые 200 гр.
  • Сахар белый 200 гр.
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 34.1 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Продукты для джема из шелковицы
    Первым делом отберите доброкачественные плоды: шелковицу и яблоки. Удалите сухие, незрелые, гнилые экземпляры. Промойте весь сбор в холодной воде, удалите насекомых, пыль, прочее загрязнение. Так как для джема нужны разнокалиберные частицы, предусмотрено пюрирование, поэтому о целостности ягод не стоит беспокоиться.
  • Кислые яблоки
    Кисло-сладкие, сочные яблоки, очистив от кожуры, порубите мелкими кубиками примерно одинакового размера.
  • Яблоки для джема из шелковицы
    Первой отправьте на огонь яблочную нарезку. Прибавьте всю порцию сахарного песка.
  • Как варить джем из шелковицы дома
    Перемешайте фруктовые куски с сахаром и варите примерно 10-15 минут при тихом огне, постоянном слабом кипении.
  • Размять шелковицу
    Пока яблоки увариваются, аккуратно разомните чистую шелковицу. Можно размять вручную или использовать блендер. Если вы и ваши едоки щепетильны, заранее срежьте тонкие «хвостики».
  • Яблоки с сахаром для джема
    Дайте сахару полностью раствориться, превратиться в сироп, а яблокам — стать прозрачными. Чем мельче фруктовые фрагменты, тем скорее происходит варка. Зачастую яблоки трут крупной стружкой на терке.
  • Шаг варки джема из шелковицы
    Не охлаждая проваренные яблоки, прибавьте кашицу из ягод.
  • Готовый джем из шелковицы
    Позвольте массе закипеть, при частом помешивании варите джем из черной шелковицы порядка получаса.

Джем из шелковицы на зиму готовый

Планируя оставить заготовку на зиму, фасуйте джем горячим в стерильную тару, герметично закрывайте, затем остужайте под теплостойкой тканью (медленно), храните на полке холодильника или в погребе. Подавайте к чаю, с мороженым, запеканками, пропитывайте бисквиты, включайте в молочные коктейли и смузи. Приятного аппетита!

Читайте и другие интересные и опробованные рецепты заготовок из ягод, а также домашнего варенья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: