Сегодня готовим джем из шелковицы на зиму. Один из удачных вариантов сохранить нежные плоды тутовника (тутового дерева или шелковицы) — это сварить джем. Не обладая насыщенным ароматом, освежающей кислинкой и выразительным вкусом, черная шелковица ценна полезными элементами и природной влагой. В ней столько сока, что нет надобности дополнительно вливать в варево воду.
В этом рецепте отсутствует агар-агар, другие желеобразующие вещества. Необходимую густую консистенцию создает мякоть яблок (лучше — нового урожая), богатая собственным пектином, а также тонизирующей кислотой.
Напомним, сок ягод черной шелковицы обладает сильным красящим эффектом — собирая плоды и при дальнейшей работе берегите кожу рук, надевайте резиновые перчатки.
Имейте в виду, что яблоки в рецепте взяты кислые. Если у вас таких нет, положите в кастрюлю щепотку лимонной кислоты или капните цитрусового сока. В домашних условиях сделать джем из шелковицы можно как на зиму, так и просто для десерта на сегодня.
- Шелковица 400 гр.
- Яблоки кислые 200 гр.
- Сахар белый 200 гр.
-
Первым делом отберите доброкачественные плоды: шелковицу и яблоки. Удалите сухие, незрелые, гнилые экземпляры. Промойте весь сбор в холодной воде, удалите насекомых, пыль, прочее загрязнение. Так как для джема нужны разнокалиберные частицы, предусмотрено пюрирование, поэтому о целостности ягод не стоит беспокоиться.
-
Кисло-сладкие, сочные яблоки, очистив от кожуры, порубите мелкими кубиками примерно одинакового размера.
-
Первой отправьте на огонь яблочную нарезку. Прибавьте всю порцию сахарного песка.
-
Перемешайте фруктовые куски с сахаром и варите примерно 10-15 минут при тихом огне, постоянном слабом кипении.
-
Пока яблоки увариваются, аккуратно разомните чистую шелковицу. Можно размять вручную или использовать блендер. Если вы и ваши едоки щепетильны, заранее срежьте тонкие «хвостики».
-
Дайте сахару полностью раствориться, превратиться в сироп, а яблокам — стать прозрачными. Чем мельче фруктовые фрагменты, тем скорее происходит варка. Зачастую яблоки трут крупной стружкой на терке.
-
Не охлаждая проваренные яблоки, прибавьте кашицу из ягод.
-
Позвольте массе закипеть, при частом помешивании варите джем из черной шелковицы порядка получаса.
Планируя оставить заготовку на зиму, фасуйте джем горячим в стерильную тару, герметично закрывайте, затем остужайте под теплостойкой тканью (медленно), храните на полке холодильника или в погребе. Подавайте к чаю, с мороженым, запеканками, пропитывайте бисквиты, включайте в молочные коктейли и смузи. Приятного аппетита!
Читайте и другие интересные и опробованные рецепты заготовок из ягод, а также домашнего варенья.