Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что осень закончилась, хочу поделиться классным рецептом. Узнаем, как мариновать арбуз, рецепт на 3-литровую банку. Треугольные арбузные ломтики без кожуры — оригинальная острая закуска. Арбузы подают на плоской тарелке, украсив извлеченными из банки смородиновыми листьями и горошинами перца. Маринованная мякоть сохраняет свою изначальную упругость, вкус обуславливается используемым букетом пряностей. Бутоны гвоздики непременные участники вкусного маринада. Арбузные кусочки в остром маринаде настолько хороши, что их хочется есть даже в сезон доступности свежих плодов. А зимой маринованные ломтики воспринимаются как изысканный деликатес.
Продукты (для одной трехлитровой банки):
- арбуз – 2,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 80 мл;
- перец жгучий – 3-4 колечка;
- листья черной смородины – 6 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.;
- душистый перец – 1/2 ч. л.;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- зонтики укропа – 2 шт.
Последовательность приготовления или как мариновать арбуз в 3-литровой банке:
Арбузам больше всего подходит пряное маринование с явными острыми нотами. Укропные зонтики и смородиновые листья удивительно облагородят вкус арбузной мякоти.
Хотя ломтики маринуются без кожуры, весь арбуз нужно тщательно вымыть, поместив его под струи проточной воды.
Срезают хвостик, саму ягоду (а кто бы что ни говорил, арбуз это все-таки ягода) разрезают пополам по вертикали. Каждую половинку делят на 3 равные части. Если у арбуза отслаивается и отпадает переспевшая серединка, то он не годится для маринования. Используются только плоды с однородной плотной мякотью.
Срезают кожуру. Делят мякоть на треугольники, семена оставляют в арбузных дольках. Толщина нарезки — 2-3 сантиметра.
Как правило, одной ягоды хватает для заполнения двух трехлитровых емкостей. Поэтому указанные пропорции можно смело увеличивать вдвое. Банки предварительно стерилизуют, высушивают. На дно кладут подготовленные пряности. Красная мякоть с легкостью пропитывается остротой перца. Три красных перечных колечка — оптимальное количество, превышение нормы сделают мякоть обжигающе-острой.
Заполняют банки арбузными треугольниками, ломтики укладывают плотно, но не сдавливают.
Банки заливают кипятком и накрывают стерильными крышками. Кусочки пропариваются 15 минут.
Чтобы не ошибиться в пропорциях, заливку для каждой банки делают поочередно или параллельно используют две разные кастрюльки. Столовой ложкой отмеряют соль и сахар, набирают без горки.
Сливают в кастрюлю арбузную воду из банки. Маринад кипятят 1 минуту на сильном огне.
Выливают в банку столовый уксус.
Заливают арбузные дольки горячим маринадом. Банку закатывают, переворачивают, накрывают одеялом. Заготовки выдерживают под одеялом в течение суток.
Срок хранения маринованных арбузов – 1 год. Если захочется полакомиться маринованными дольками пораньше, нужно дать закатанным банкам настояться, как минимум, одну неделю.
Теперь рецепт как мариновать арбуз не останется для вас тайной. Вкусная сочная острая закуска отлично сочетается с мясными блюдами из духовки или с мангала. Приятного аппетита и пока-пока.
Коллекция интересных рецептов для читателей: