Домашние компоты из облепихи — это лучшее лекарственное средство в период простудных заболеваний. Поэтому будет не лишнем заготовить облепиховый компот впрок, чтобы зимой укрепить свое здоровье.
Для компота используют только облепиху, или соединяют ее с другими ягодами или фруктами, например, отменно подойдет яблоко. Яблоко сделает облепиховый компот более насыщенного вкуса и аромата. Такой напиток станет еще полезнее и вкуснее.
Количество ингредиентов указанно для тары объемом 1000 мл. Если используете кислые яблоки, объем сахарного песка увеличьте. Поскольку облепиха также имеет кислый вкус с легкой горечью, с кислым яблоком и дополнительным сахаром получится вкусно.
Компоненты:
- 2 яблока;
- 150 г облепихи;
- 100 г сахара;
- 700 мл воды.
Как готовить компот из облепихи на зиму пошагово с фото:
Облепиху поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Мусор, который всплывет на поверхность, уберите шумовкой. Данную процедуру повторите несколько раз. В конце ягоду обдайте проточной водой.
Банки для хранения тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте, применяя любой способ. Крышки прокипятите в воде 5 минут. На дно сухой банки поместите облепиху.
Яблоки вымойте, очистите от корки, удалите сердцевину внутри. Мякоть нарежьте пластинками, уложите в банку к облепихе.
Параллельно нагрейте воду. Кипятком залейте содержимое банки. Чтобы банка не треснула от резкого скачка температуры, кипяток вливайте небольшим порциями. Банку прикройте крышкой, не закручивая ее, настаивайте 10 минут.
Спустя время воду слейте в сотейник, для удобства используйте капроновую крышку с отверстиями для слива. Доведите жидкость к бурлению, всыпьте сахар, кипятите 2 минуты.
Верните жидкость в банку с облепихой и яблоком, доходя до самого горлышка. Сразу же закрутите банку крышкой максимально плотно. Переверните банку на бок, проверяя ее на герметичность.
Укатайте банку пледом, обеспечивая ей дополнительную пастеризацию. Через сутки отправьте в погреб до зимы. Приятного вам аппетита, мои читатели. Пока-пока.
Я пробовала закрывать компот из облепихи, но почему — то получилось не вкусно. Когда открыли, то он был горьковат, видимо, что — то не так сделала.
Анна, здравствуйте. Может быть вы использовали незрелую облепиху?