Пасхальный кулич на сметане

Печать

Пасхальный кулич на сметане – дело тонкое и хлопотное. Рецепты требуют много времени. Затраченные силы, однако, полностью окупаются замечательным угощением для всей семьи. Вкус домашнего кулича не сравнится ни с чем. Это особое наслаждение, ожидание праздника.

Продукты для приготовления сметанного кулича:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 кг;
  • сахар – 2,5 ст. (объем стакана 250 мл);
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • свежие дрожжи прессованные – 60 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • цедра небольшого апельсина – от одного плода;
  • цукаты апельсинов – 1,5 ст.;
  • желток яичный – 1 шт.

Для глазури возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Ингредиенты для кулича

Время приготовления 5 часов. По составу продуктов кулич готовится на 8-10 порций.

Что делать и как готовить пасхальный кулич на сметане:

  1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока до пасты. Все остальное молоко вылейте в миску с 500 г муки. Смешайте дрожжевую смесь и мучную. Хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой. Оставьте в теплом месте, пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза. Ждать придется не менее часа.
  2. Сливочное масло растопите, остудите.
  3. Разотрите яйца с сахаром и солью. Добавьте масло, сметану, цедру апельсина, ванильный сахар. Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.
  4. В несколько приемом добавьте в сливочную смесь остальную муку. Замесите руками не менее 10 минут по времени.
  5. Тесто получится не очень густым. Будет отставать от стенок посуды. Накройте. Оставьте для подхода на полтора часа. Тесто увеличится вдвое.
  6. Обомните тесто. Добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите руками. Снова накройте. Оставьте в теплом месте на 50 минут. Снова обомните тесто.
  7. Разделите тесто на части. Размер частей зависит от того, какие куличи вы хотите получить. Большие, средние либо маленькие.
  8. Разложите тесто по смазанным маслом формам. Снова оставьте для подхода на 40-50 минут. Не забывайте, что при этом тесто должно быть в тепле не менее 27℃ в комнате без сквозняков.
  9. Разогрейте духовку до 200℃.
  10. Смажьте поверхность куличей желтком. Если одного желтка не хватает, смешайте его с молоком. Или возьмите для смазки целое яйцо, взболтайте его венчиком до однородности.

Поставьте куличи в духовку. Пеките 40 минут.

Вырежьте из пекарского пергамента круги. Смочите их водой. Накройте куличи. Уменьшите температуру в духовке до 170℃. Пеките еще 15-25 минут. Важно! Если у вас маленькие куличи, они будут готовы значительно быстрее. Готовность мякиша проверяйте деревянной палочкой.

Готовую выпечку выложите на решетки. Остудите.

Глазурь, которая не сыпется и не липнет:

  1. Сделайте глазурь. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно всыпайте сахарную пудру. Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки. Взбивайте 30 секунд. Влейте лимонный сок. Взбейте еще раз. В итоге получите классную белоснежную глазурь, которая не сыпется.
  2. Нанесите глазурь на остывшие сметанные куличи. Оставьте до полного застывания.

Еще больше рецептов вкусного пасхального кулича смотрите по ссылке. Или готовьте обалденные маффины. Приятного вам аппетита, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: