Вкусные салаты с кальмарами – 11 простых рецептов

Печать

Тема нашей с вами встречи – салаты с кальмарами. Для большинства людей новогоднее празднество является самым долгожданным событием в году. На столе, накрытом к торжеству, всегда хочется видеть интересные, незаурядные яства, которые редко доводится отведать в повседневной жизни. Одним словом, так и хочется влюбиться в какое-нибудь неизведанное блюдо. Открыть для себя новый неожиданный вкус.

Салаты с кальмарами как нельзя лучше подходят для этой цели. Морепродукт сравнительно редко готовится для обычного употребления, поэтому закуски на его основе не перестают радовать свежестью и оригинальностью. Предлагаем подборку самых вкусных салатов для праздника.

Стоит отметить и тот факт, что нежное филе очень легко усваивается, содержит полезные жирные кислоты, много белка, а также селен и витамин Е, ускоряющие чистку организма от вредных тяжелых металлов. В свете не слишком правильного новогоднего питания внутренняя «уборка» придется очень кстати каждому из нас!

Слоеный салат с кальмарами, грибами и крекерами – самый вкусный

Кусочки крекера так аппетитно хрустят, что все ваши гости пожелают отведать закуску. Крекеры добавляйте в салат прямо перед подачей, иначе они станут мягкими.

Ингредиенты:

  • мягкий плавленый сыр – 200 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • филе кальмара – 400 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сыр из твердых сортов – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • крекеры – сколько потребуется.

Техника приготовления:

  1. Как варить кальмаров для салата. Налить в кастрюльку воду. Присолить, можно добавить любые специи. К примеру, душистый перец и сушеный чеснок. Установить посуду на плиту. Довести содержимое до кипения, погрузить очищенные тушки и снова дождаться закипания жидкости. Проварить кальмары около 20 секунд. Снять с плиты, прикрыть полотенцем или крышкой, оставить настояться на 15 минут. Еще один вариант – взять отварные замороженные кольца кальмара и разморозить их в кипятке.
  2. Отварить и остудить кальмары. Произвольно нарезать, а затем растереть блендером за компанию с нарубленным укропом.
  3. Перемешать полученную массу со 100 г плавленого сыра. Вместо плавленного можно взять творожный мягкий сыр из лотка.
  4. Вымыть и некрупно нарезать грибы. Обжарить вместе с луком до готовности, объединить с оставшейся порцией мягкого сыра.
  5. Покрошить твердый сыр на терке. Перемешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком (количество регулируется по вкусу).
  6. Разложить на плоском блюде хрустящие крекеры (соленые или со вкусом лука). Равномерно покрыть кальмаровой массой. Снова соорудить слой из печенья. Аккуратно распределить начинку из обжаренных шампиньонов.
  7. Выложить последнюю порцию крекеров – на этот раз их предстоит покрывать сырной смесью. По желанию замените крекеры консервированной кукурузой. Украсить верхушку салата можно как рубленым укропом, так и веточками зелени вперемежку с маслинами.

Готовый салат

Вкусный салат с кальмарами в апельсинах – пошаговый рецепт

Вас ждет новый рецепт салата с кальмарами в апельсинах. Обязательно приготовьте подобную закуску к столу на праздник. Для подачи используйте хрустальную или стеклянную салатницу. Так декор стола будет разбавлять аппетитный оранжевый цвет апельсинов.

Ингредиенты:

  • измельченный жареный арахис – 2 ст. л.;
  • вареный рис – 3 ст. л.;
  • дайкон – 50 г;
  • дольки апельсина – 3 шт.;
  • апельсины для сервировки – 4 шт.;
  • кальмар – 2 шт.;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Отварить кальмары в подсоленной воде (при желании добавляются любимые специи). После остывания нашинковать соломкой. Перемешать с промытым, остуженным вареным рисом.
  2. Дайкон нарубить в виде соломки. Объединить с предыдущими продуктами. Добавить нарубленную зелень.
  3. Очистить и покрошить полукольцами лук. Выложить к подготовленной массе. Туда же отправить нарезанные ломтиками апельсиновые дольки и колотый арахис.
  4. Заправить закуску майонезом. Количество соли отрегулировать по вкусу. Для подачи можно взять как традиционные апельсины, так и небольшие грейпфруты. Сначала их старательно вымыть. Затем плоды разрезаются пополам и вынимается вся мякоть. Для этой цели пригодится цитрусовая соковыжималка. Края половинок при желании фигурно оформляются ножом.

Разложите салат по креманкам. Украсьте любой зеленью на выбор. Дополнительно можно вырезать звездочки из апельсиновой или грейпфрутовой кожуры. По комнате заструится свежий аромат Рождества и Нового года!

Салат с яйцом и крабовыми палочками

Морской салат как нельзя лучше подойдет для праздничного стола. По рецепту он готовится с крабовыми палочками, но данный ингредиент предлагаем заменить по вкусу отварной рыбой или приготовить с имитированной красной икрой.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • отварные кальмары – примерно 200 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • салатная луковица – 1 шт.;
  • крабовые палочки – около 160 г;
  • соль, специи, зелень и майонез – на ваш вкус.

Ход приготовления:

  1. Нарезать кальмары соломкой или кубиками. Таким же образом поступить и с крабовыми палочками.
  2. Слить лишнюю жидкость с моркови и сладкой кукурузы.
  3. Яйца покрошить на крупной терке. Луковицу тонко нашинковать ножом.
  4. Объединить продукты в салатнике. Добавить измельченную зелень.
  5. Тщательно все размешать. Слегка присолить и поперчить, заправить майонезом.

Вкусный салат с кальмарами

Морской салат с кальмарами и креветками – пошаговый рецепт с фото

Салат с кальмарами и креветками – царское блюдо. Но необязательно брать в качестве ингредиента дорогие крупные креветки. Возьмите мелкие, но не режьте их. Получится, в каждую порцию попадет несколько вкусных креветок.

Ингредиенты:

  • лимон (потребуется свежий сок) – 1 шт.;
  • кальмары – 1 кг;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • креветки – 1 кг;
  • в меру зрелые авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль, перец и сухарики – добавляются на ваш вкус.

Техника приготовления:

  1. Погрузить креветки в кипящую воду. Подержать одну минуту, после чего вынуть. Остудить и очистить.
  2. Вымыть, очистить и произвольно измельчить кальмаровые тушки. Проварить до готовности в воде, оставшейся от готовки креветок – в этом случае процесс тоже займет около минуты.
  3. Избавить пару авокадо от шкурок и косточек. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками, выложить в салатник к морепродуктам. Если мякоть мягкая, просто потолките ее до пюре вилкой.
  4. Выжать сок из целого лимона. Сбрызнуть авокадо, перемешанное с креветками и кальмарами.
  5. Приправить блюдо перцем и душистым орегано. Заправить оливковым маслом, присаливая по вкусу. Непосредственно перед подачей обсыпать кальмаровый салат хрустящими сухариками – лучше всего использовать домашние сухари собственного приготовления.

Как правильно чистить кальмары для салата

Если тушки заморожены, их следует предварительно оттаять в холодной воде.

Как чистить кальмары

Чтобы снять тонкую кожицу, филе нужно залить горячей водой (по сравнению с массой тушек жидкости должно быть раза в четыре больше).

Залить водой кальмары

В течение 3-4 минут кальмары постоянно помешивают. Оптимальная температура воды – около 60˚С. Кипяток тут не подойдет – тушки приобретут нездоровый лиловый цвет из-за особых пигментов в составе пленки. Прогретая оболочка с легкостью отделяется от тушек руками или ножом.

Очищенные кальмары

Простой салат на праздник с грибами и огурцом

Простой и очень вкусный салат. Попробуйте на вкус! Вы удивитесь, почему раньше не пробовали такой. А для вас бонус. Неожиданная вариация рецепта. Замените огурец свежей грушей. Салат преобразится в новый рецепт для праздника.

Ингредиенты:

  • отварные перепелиные яйца – 6-7 шт.;
  • кедровые орехи – 2 горсти;
  • отварные тушки кальмаров – около 400 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • салатная луковица – 1 шт.;
  • любой твердый сыр – 60-70 г;
  • молотый перец, зелень и майонез – добавляются на ваш вкус.

Этапы приготовления:

  1. Подрумянить орешки на горячей сухой сковороде (как вариант, можно подержать в раскаленной духовке) – достаточно буквально пары минут.
  2. Покрошить сыр на терке с крупными отверстиями.
  3. Нарезать кальмары тончайшей соломкой. Выложить к сыру и орехам, добавить измельченные яйца и грибы, нарезанные некрупными ломтиками.
  4. Нашинковать лук тонкими полукружьями. Добавить в салатник вместе с кубиками огурца (кожицу с огурца лучше снять).

Заправкой для салата может служить как чистый майонез, так и его смесь с натуральным йогуртом. В последнем случае соус получается более легким. Специи и зелень добавляются на вкус кулинара. Готовое блюдо присыпается кедровыми орехами.

Салат с кальмарами в креманке

Легкий салат с кальмарами и виноградом – просто и вкусно

Виноград придает салату неожиданную изюминку. Готовится просто. Да и продукты требуются самые доступные по цене. По кошельку рецепт не ударит.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 150 г;
  • сок лимона – пол чайной ложки;
  • замороженные кальмары – 200 г;
  • виноград из зеленых сортов – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • листовой салат – половина пучка.

Техника приготовления:

  1. Разморозить тушки кальмаров. Очистить от всего лишнего. Затем опустить в кастрюльку с кипящей присоленной водой (не будет лишним добавить несколько горошин перца и листиков лавра), проварить около 15 секунд.
  2. После остывания нарезать филе соломкой. Фету покрошить кубиками, вымытые виноградины освободить от косточек, разрезать пополам.
  3. Выложить на блюдо промытые, обсушенные листья салата. Сверху художественно разложить подготовленные продукты (при необходимости можно слегка присолить). Сбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.

Сыр для салата подойдет любой сливочный или творожный – брынза или плавленный.

Салат с кальмарами и яйцами самый вкусный (фото)

В сытный салат предлагаем добавить фасоль, кальмары, яйца, сыр. Получится вкуснейший салат на Новый год, день рождения. А приготовьте как блюдо просто так, чтобы порадовать близких.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – около 100 г;
  • копченый сыр «косичка» – 120 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • отварные кальмары – 300 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • отварная фасоль – 250 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • майонез – для прослойки.

Свежие огурцы в рецепте запросто замените маринованными или солеными – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отложить одно отварное яйцо для финального оформления. Остальные покрошить на мелкой терке.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кубиками овощи.
  3. Разобрать сырную «косичку» на мелкие волокна. Полученные полоски слегка укоротить ножом.
  4. Мелко нашинковать тушки кальмаров. Маслины разрезать пополам, несколько штук оставить целыми для будущего украшения.
  5. Послойно собрать салат, выкладывая компоненты друг на друга. Последовательность:
    • фасоль (слегка смазать майонезом);
    • яйца;
    • огурцы (слегка присолить и тоже покрыть майонезом);
    • кальмары;
    • сладкий перец (+ немного соли и майонеза);
    • маслины (обсыпать рубленой зеленью петрушки);
    • сырные волокна, уложенные полосками по всей окружности салата – они должны образовать своеобразное гнездо.
  6. Оставшееся целое яйцо разрезать поперек на две половинки. Верхнюю «заостренную» часть освободить от желтка, погрузить в сотейник с крепко заваренным черным чаем (2 пакетика на 300 миллилитров воды) и проварить около 5 минут, считая с момента закипания. Затем ее следует аккуратно выловить шумовкой, полностью остудить и надеть в качестве шляпки на нижнюю яичную половинку.
  7. Установить полученный «гриб» в серединку салата. Вокруг хаотично разложить цельные маслины, рассыпать листочки петрушки. Перед подачей салат с кальмарами следует выдержать в холодильнике хотя бы 1 час.

Простой салат с кальмарами и куриным филе

Для пикантности и нестандартного вкуса в салат добавили яблоко. Неожиданно, но вкус вышел приятный с едва заметной кислинкой. Фрукты берите кисло-сладкие. К примеру, яблоки сорта «Голден».

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • яблоко из кисло-сладких сортов – 1 плод;
  • кальмары – 3 тушки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лимона – от половины плода;
  • натуральный йогурт или сметана – для заправки.

Техника приготовления:

  1. Нашинковать куриное филе небольшими ломтиками. Кальмаров нарезать некрупной соломкой.
  2. Вымыть и избавить от семечек яблоко. Покрошить небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  3. Помидоры и перец также освободить от семян, нарезать аналогично фрукту.
  4. Промыть, обсушить и измельчить капустные листья.
  5. Объединить все продукты в салатнице (если нужно, немного присолить). В качестве заправки использовать несладкий йогурт или обыкновенную сметану.

Салат с кальмарами

Салат с ветчиной

В рецепте взята обычная ветчина, средняя по стоимости. Ее допустимо заменить колбасой, отварным мясом или копченой куриной грудкой. Этакий универсальный рецепт салата на любой случай, ориентируйтесь на продукты в вашем распоряжении.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • филе кальмаров – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • ветчина – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • оливковое масло – несколько ложек для жарки;
  • майонез – для заправки.

Техника приготовления:

  1. Отварить, остудить и нарезать соломкой кальмаров.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук. Обжарить на масле оливы вместе с морковкой, наструганной на крупной терке.
  3. Шампиньоны и ветчину нарезать тонкими брусочками.
  4. Соединить продукты в салатнике. Добавить промытую консервированную фасоль, тщательно все размешать и сдобрить майонезом.

Простой салат с манго и клубникой

Скажете, морепродукты не сочетаются с клубникой? Попробуйте данный салат. Вкусы кальмаров, манго и ягод в одной тарелке – это просто торжество вкуса. Блюдо имеет минимальную калорийность, подходит для диеты или разгрузочных дней после праздников.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – небольшой пучок;
  • кальмары – 4 тушки;
  • зрелые манго – 2 плода;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • клубника – 350-400 г;
  • соль, перец – добавляются по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Техника приготовления:

  1. Нашинковать промытые и очищенные филе не очень крупной соломкой. Слегка присолить и приправить перцем.
  2. Обжарить кальмаровую нарезку в разогретом масле оливы. На каждую сторону приходится буквально две минутки — важно не передержать, иначе филе будет жестким.
  3. Вымыть свежий огурец, нарубить кусочками средней величины.
  4. Промыть и очистить фрукты. Манго нарезать подобно огурцу (из снятой шкурки необходимо отжать максимум сока – он потребуется для следующего шага), клубнику покрошить произвольно.
  5. Промыть и обсушить шпинатные листики. Разложить на сервировочном блюде, сверху разместить подготовленные продукты. Напоследок салат с жареными кальмарами остается только сбрызнуть манговым соком, присолить и поперчить по вкусу.

Салат с кальмарами и красной икрой

Самый вкусный салат для праздника – с красной икрой. Сделайте подобную закуску на Новый год или день рождения. Как вариант, настоящую красную икру замените имитированной.

Итоговое фото салата с кальмарами

Ингредиенты
Порции: +9
  • Отварные кальмары 400 грамм
  • Крабовое мясо 400 грамм
  • Сыр 250 грамм
  • Отварные яйца 5-6 шт.
  • Майонез 150 грамм
  • Красная икра 150 грамм
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Уксус 6-9% 3 ст. ложки
  • Вода 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу 
На порцию
Калории: 199 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 13.7 г
Углеводы: 4.1 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Для удобства соберите все необходимые продукты на стол.
  • Нарезать лук
    Лук нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте сахаром, солью, уксусом. Добавьте воды. Разомните рукой лук. Оставьте на несколько минут.
  • Нарезать кальмары
    Очищенные вареные кальмары нарежьте соломкой.
  • Нарезать крабовые палочки
    Крабовое мясо (или палочки) нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем соломкой. Складывайте нарезку в крупную чашку.
  • Натереть сыр
    К нарезке добавляем тертый твердый сыр.
  • Вареные яйца через терку
    Вареные яйца очистите. Разделите на желтки и белки. Белки перетрите через терку. Желтки оставьте для другой закуски.
  • Добавить лук
    С лука слейте жидкость. Овощи переложите в миску с нарезкой.
  • Добавьте красной икры
    К заготовке подложите половину красной икры.
  • Заправить соусом
    Подсолите, поперчите на вкус. Заправьте соусом.
  • Салат с красной икрой
    Перемешайте.
    Переложите порции в креманки. Сверху декорируйте красной икрой. Приятного вам аппетита!

Поделитесь комментариями и идеями, как разнообразить декор готовых салатов. Вам доводилось готовить подобные закуски?

Читайте также классную статью «15 вкусных салатов с грибами».

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Кол-во комментариев: 2
  1. Александр

    Уважаемый автор! А как из двух самых вкусных салатов выбрать один — самый-самый вкусный?

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Конечно попробовать! Приготовить салаты по рецептам и попробовать на вкус. Я думаю, вам обязательно понравится :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: