Селедка под шубой по новому рецепту – 8 способов приготовить необычно

Печать
История салата «Селедка под шубой» имеет древние корни. Сегодня будем готовить по новому рецепту. Но происхождение закуски достойно, чтобы о нем узнали все. Перед наступлением 1919 года хозяин одного из трактиров Анастас Богомилов заметил, что участились драки в его заведении. Люди много пили алкоголь, мало закусывали. И решил хозяин трактира создать в своем меню новое сытное блюдо. За основу взял селедку, много отварных овощей, заправил заграничным майонезом. В итоге, люди начали больше закусывать, драк стало меньше. И назвал автор новое блюдо «Шовинизму и упадку бойкот и анафема», коротко «Шуба». И уже с 1919 года селедка под шубой плотно вошла в новогоднее меню застолья.

Селедка под шубой в формочках из слоеного теста – фото-рецепт

Интересная подача селедки под шубой по новому рецепту. Слои салата укладываются в формочку, выпеченную из слоеного теста. Сверху располагаются кусочки сельди.

Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • пласт готового слоеного теста – 500 г;
  • отварная тертая морковь, свекла – по 5-6 ст. л.;
  • майонез;
  • кусочки сельди;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Из мягкого слоеного теста вырежьте формочки. На фото вы видите сердечки. Но это могут быть круги, квадраты или что-то другое. Используйте формочки для печений. По краю каждой заготовки сделайте окантовку. Сверните тонкую полоску теста по краю. Получится бортик. Смажьте полуфабрикаты яичным желтком.

Слоеное тесто

Запеките в духовке при 200℃ до румяного цвета.

Формочки из духовки

Как видите, заготовки хорошо поднялись и зарумянились. Такие получаются из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Формочки из теста на противне

Ложкой продавите середину. Она опустится. Образуется впадина для начинки. Так как формочки маленькие, то и слоев салата следует укладывать не много. На дно уложите немного тертой вареной моркови.

Начинка для салата

Смажьте майонезом. Уложите отварную тертую свеклу.

Тертая свекла

Слои салата с селедкой

Тонко смажьте соусом.

Соус на салате

Сверху положите по нескольку кусочков соленой сельди.

Кусочки сельди на салате

Селедочный торт

Вроде бы та же селедка под шубой, но по новому рецепту. Как говорят, «Федот, да не тот»! В приготовлении участвует желатин. Селедочный торт получается по форме как настоящий торт, только закусочный.

Необходимо:

  • картофелины – 2 шт.;
  • филе от 2 соленых селедки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • свекла отварная – 2 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • сыпучий желатин – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Отварите картофель, свеклу, морковь, яйца. Все очистите.
  2. Каждый вареный ингредиент натрите через терку в отдельную тарелку. Репчатый лук мелко нарежьте. Яблоко очистите, нарежьте как лук.
  3. Из филе селедок вытащите косточки. Нарежьте филе мелко кубиками.
  4. Сыпучий желатин распустите в теплой кипяченой воде. К 25 г желатина добавьте 50 мл воды. Перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты. Соедините с майонезом комнатной температуры. Тщательно перемешайте.
  5. Разделите майонез на 7 частей. Каждую часть смешайте с нарезанным продуктом. Получается, что слои салата сначала смешиваются с желированным соусом, потом укладываются в форму.
  6. На тарелку поставьте высокое сервировочное кольцо или разъемную форму для выпечки. Для удобства обмотайте форму пищевой пленкой.

Порядок укладывания слоев:

  1. Картофелины через терку с соусом.
  2. Нарезка сельди. Лук.
  3. Яблоко. Яйца.
  4. Морковь. Свекла.

Охладите салат 3-4 часа. Аккуратно снимите кольцо.

Селедка под шубой в виде мусса

Изысканная вариация давно известного салата. Нежный мусс с желатином. Такую закуску подают в лучших ресторанах столицы. Попробуйте и вы.

Мусс из селедки

Продукты:

  • листовой желатин – 10 г;
  • отварная свекла – 150 г;
  • майонез (лучше домашний) – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • филе соленой сельди – 100 г;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • ломтики бородинского хлеба – 2 шт.

Как готовить пошагово:

  1. Листовой желатин замочите в прохладной воде.
  2. Отварную свеклу нарежьте кусочками. Отправьте в измельчитель блендера. Добавьте майонез, лимонный сок, кориандр, соль. Взбейте до однородной массы. По времени уйдет примерно минута.
  3. Слейте лишнюю воду с желатина. Оставьте 3-4 ст. л. Подогрейте на слабом огне пока желатин не растворится в воде. Кипятить нельзя. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорел.
  4. Влейте желатин в свекольную массу. Хорошенько перемешайте. Перебейте до однородности.
  5. Филе соленой сельди нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с нарезкой зеленого лука. Добавьте ложку оливкового масла.
  6. Из ломтиков бородинского хлеба вырежьте круглые заготовки. Проще всего использовать круглую металлическую форму.
  7. Каждый круг хлеба уложите в кондитерское кольцо. Поставьте формы на противень или поднос. В центр хлеба уложите по ложке селедки горкой. Края хлеба оставьте пустыми.
  8. Аккуратно залейте селедку муссом до верха формы. Поставьте в холодильник до загустения. Понадобится 20-30 минут. Снимите формы, украсьте блюдо.

Королевская шуба с семгой

Ни один праздник не обходится без традиционной селедки под шубой. А что, если заменить селедку слабосоленой семгой и украсить снеговиком? Аппетитно и очень вкусно.

Что потребуется:

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – для соуса.

Украшение:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • авокадо – кусочек;
  • зелень петрушки;
  • несколько ягод красной смородины;
  • горошины черного перца – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Отварите овощи и яйца. Остудите. Почистите.
  2. Лук очистите. Промойте. Нарежьте мелкими кубиками. Замаринуйте винным уксусом. Подлейте немного воды. Через 5-6 минут слейте жидкость. Лук отожмите от влаги.
  3. Семгу нарежьте мелко. Овощи и яйца натрите через терку по разным мискам.
  4. На тарелку выложите сначала картофель. Немного утрамбуйте ложкой.
  5. Дальше следуйте очередности слоев. Майонез, семга, лук, майонез, морковь, яйца. 4 яичных белка оставьте для декора. Смажьте майонезом. Завершение салата – свекла. Сверху нанесите сплошной слой соуса. Подровняйте форму салата.
  6. Приступите к декору. Из тертого яичного белка сформируйте тело снеговика сверху салата. Силуэт из трех окружностей. Плюс ручки. Украсьте петрушкой. Из ягод сделайте пуговицы, из кусочка авокадо шапочку. Из ломтика моркови нос и рот. Глаза – 2 горошины черного перца.

«Шуба» в картофельных лодочках

Порционная подача классической «Шубы» в картофельных лодочках. Оригинально и очень красиво.

Лодочки из селедки под шубой

Ингредиенты:

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • картофелины – 5-6 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • соус майонез.

Шаги приготовления:

Картофель отварите в мундире. Очистите. Горячие клубни помните толкушкой. Формуйте лодочки из горячего пюре. Возьмите чистую баночку из-под йогурта. Накройте пакетом. В пакет выложите ложку пюре. Пальцами сформуйте лодочку. Аккуратно вытащите из баночки. Лодочки сложите на тарелку. Уберите в холодильник. После охлаждения формочки станут плотнее.

Формочки для салата

Подготовьте остальные ингредиенты. Отварную свеклу, морковь натрите на крупной терке. Яйца пропустите через мелкую терку. Лук нарежьте мелко, смешайте с мелкой нарезкой селедки.

Достаньте картофельные лодочки из холода. На дно каждой намажьте немного соуса. Слоями выложите начинку. Чередовать слои предлагаем в любом порядке. К примеру, селедка с луком, яйца, морковь, свекла. Сверху украсьте сеточкой из соуса. Лодочки с «Шубой» смажьте соком вареной свеклы.

Необычная подача салата «Селедка под шубой» — гости ошалеют

Селедка под шубой в виде настоящей рыбы

Как вы думаете получилась такая вот владычица морей? Да очень просто. Слои классического советского салата укладываются в необычную форму. Силиконовая форма представляет собой рыбину. Первый слой – отварная свекла через терку. Дальше укладывайте продукты слоями пока не заполните форму. Закройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник часа на 2-3. Спустя это время пленку снимите. На форму положите блюдо вверх дном. Держа форму и блюдо быстро, но аккуратно переверните заготовку. Форму потихоньку снимите.

Селедка под шубой

Силиконовые формы в виде рыбы

Цветочная композиция на салате «Селедка под шубой»

Рулетики из блинов с начинкой. Нарежьте их маленькими порциями, поставьте на готовый салат. Простое украшение, а блюдо получается шикарным. Продукты для блинного теста – 130 мл молока, одно яйцо, 80 г пшеничной муки, 2 ложки растительного масла, щепотка соли, ложка сахара, немного сока отварной свеклы для цвета. Замесите тесто и выпекайте тонкие блинчики обычным способом. На каждый блин распределите начинку. Заверните рулетом. Нарежьте, поставьте на салат. Ингредиенты начинки – пюре из отварной свеклы, плавленый сырок, 2 зубка чеснока через пресс.

Шуба с цветами из блинов

«Шуба» в виде рулета

Потребуются продукты как для классического рецепта «Шубы». Но выкладывать следует не на тарелку, а на пищевую пленку в виде прямоугольника. Единственное правило – ингредиенты должны быть не сочные. Иначе рулет поплывет. Заранее подготовьте овощи. Отварите свеклу, натрите через терку. Отожмите сок через чистую марлю. Очередность слоев – тертая свекла, морковь, майонез, картофель отварной на терке, майонез, яйца через терку, майонез. Верхний слой – смесь мелкой нарезки репчатого лука с нарезкой селедки. Уложите селедку с луком посередине прямоугольника. Важно укладывать каждый следующий слой чуть короче предыдущего. Каждый слой приглаживайте и утрамбовывайте ложкой. Приподнимите пленку, заверните слои рулетом. Перед подачей нарежьте селедку под шубой кусочками.

Селедка под шубой в виде рулета

В детстве немногие любят селедку под шубой. Но потом проявляется искренний интерес и любовь. Закуска и правда очень вкусная, и притягательная. Вроде бы обычные доступные продукты, а блюдо многие годы ассоциируется с новогодним столом. Если надоел классический рецепт, к вашим услугам рецепты по-новому. Необычные варианты приготовления или подачи. Шикарные закуски останутся в кулинарной копилке сайта. Пользуйтесь, на здоровье! Приятного аппетита и до скорых встреч, друзья.

Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!