Домашние заправки для салатов – 23 рецепта

Печать
Чтобы каждый день салаты были разные достаточно сменить соус. Домашние заправки для салатов – простое решение разнообразить меню. Смените соус к классическому или весеннему овощному салату. Поменяется вкус, закуска станет будто другая.

Для вас 23 рецепта простых и быстрых салатных заправок. Нет необходимости утруждать вас приготовлением. Возьмите ингредиенты из любого рецепта, взбейте в чаше блендера. Получится однородная смесь с авторским вкусом.

Кратко о некоторых продуктах:

  1. Свежевыжатый цитрусовый сок лучше процедить от белой горькой мякоти и семечек.
  2. Перец берите свежемолотый – заправка в салат получится ароматнее.
  3. В составе ингредиентов часто встречается оливковое масло. Оно придает заправкам особую пикантность и аромат. Но не сложно заменить оливковое масло другим растительным. К примеру, взять кукурузное или подсолнечное масло.
  4. Грецкие орехи для заправки следует правильно подготовить. Сполосните ядра в воде. Обсушите не полотенце. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Очистите от темной кожицы вручную. Белые чистые половинки используйте для соусов.

Простая лимонная заправка для салата в домашних условиях

Лимонный соус для салата простой рецепт

Состав:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • только что выжатый лимонный сок – треть стакана (объем стакана 200 мл);
  • белый винный уксус – четверть стакана;
  • натуральный мед – 3 ст. л;
  • морская соль пищевая – четверть чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки.

Идеально подходит для салатов из свежих весенних овощей. Редис, зелень, головки молодого лука, парниковые огурцы.

Заправка для греческого салата

Рецепт заправки для греческого салата

Состав:

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • дижонская горчица – пол чайной ложки;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец.

Заправку для греческого салата поставьте в холодильник. Дайте настояться 15-20 минут. Храните в холодильнике до 2 недель. Заправка немного расслоится при хранении, просто взболтайте венчиком или вилкой.

Для корейских салатов

Рецепт заправки для корейских салатов

Возьмите:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец черный, красный, жгучий молотый – по 2 ч. л. каждого;
  • паприка – 3-4 щепотки;
  • кориандр – 4 ч. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 1 стакан.

В первую очередь используется для салата с морковью. Заправка хороша для маринования брокколи или шампиньонов.

Заправка с помидорами и тархуном

Заправка для салата с тархуном рецепт

Для рецепта возьмите:

  • оливковое масло – полстакана;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сушеный тархун (эстрагон) – 1 ч. л.;
  • соль –  в идеале чайную ложку, но ориентируйтесь на вкус;
  • мед –  15 грамм.

Консистенция заправки зависит от качества помидора. С мясистым томатом получится густая смесь, с сочным – жидкая.

Йогуртовая заправка

Домашний соус для салата

Состав:

  • классический йогурт без добавок (натуральный) – 4 ст. л.;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • пряная зелень (любая) – пучок (если сушеная, то 1-2 ст. л.).

Эту заправку смело называйте сметанной при одном условии. Замените йогурт в составе ингредиентов на сметану.

Домашний песто

Рецепт песто в домашних условиях

Возьмите следующие продукты:

  • базилик свежий – 50 г;
  • кедровые орехи молотые – 30 г;
  • пармезан через терку – 70 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • лимонный сок – от половинки цитруса;
  • соль – по вкусу.

Часть базилика можно заменить листьями шпината.

Сливочная итальянская заправка (с пармезаном)

Возьмите для смешивания:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливки жирные 33% – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красный винный уксус – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан тертый – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 20 мл;
  • сушеный орегано – 2 щепотки;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • соль – на вкус;
  • молотый черный перец – на вкус.

Получается вкусно, если заменить сливочной итальянской заправкой майонез или сметану в салатах с кальмарами.

Французская заправка для салата

Состав для заправки:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – на вкус.

Полейте готовый салат и тут же подавайте закуску к столу.

С грецкими орехами

Заправка для салата с орехами

Состав:

  • грецкие орехи – 10 ядер;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • кинза или петрушка – 3-4 веточки;
  • сок от половинки лимона.

Заправка с грецкими орехами подходит не только в салат. Поливайте ореховым соусом запеченное мясо.

Для овощного салата без майонеза

Состав:

  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • перец молотый – щепотка.

Для заправки в салат можно брать любой цитрусовый сок. Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый. Не хватает пикантности? Добавьте каплю столовой горчицы.

Салатная заправка на основе базилика

Состав:

  • базилик – 15-20 листьев;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • сушеный эстрагон – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Чесночная заправка (прованская)

Что потребуется:

  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л. (+ ложка для жарки чеснока);
  • перец молотый – щепотка;
  • пряные травы – по желанию (в измельченном виде 1-2 ст. л. трав).

Зубки чеснока предварительно чуть прогрейте на растительном масле в сковороде. Только потом отправляйте в блендер с остальными продуктами. Не пренебрегайте этим советом. Иначе заправка для салата будет иметь резкий запах и горький вкус.

Сырный соус (с сыром фета)

Рецепт сырного соуса в домашних условиях

Возьмите следующие ингредиенты:

  • фета – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • красный винный уксус – 3 ст. л.;
  • классический йогурт (или сметана) – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • сушеный орегано – щепотка.

Заправка с огурцами и пряными травами

Что вам потребуется:

  • огурцы – 2 средних;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • веточки зеленого базилика – 2 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перец молотый – щепотка.

Огурцы с толстой кожицей? Предварительно срежьте ее. Молодые корнишоны используйте целыми.

Домашний соус ранч

Рецепт соуса ранч

Состав:

  • майонез – 170 г;
  • сметана – 170 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • шнитт-лук или перья чеснока – 5 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • паприка – пол чайной ложки;
  • морская соль пищевая – пол чайной ложки;
  • молотый перец черный – четверть чайной ложки;
  • молоко – 100-120 мл.

На фото вариант сервировки салата с соусом ранч.

Клубничная заправка с маком

Возьмите для заправки:

  • клубника (или виктория) – 100 г;
  • белый бальзамический уксус (или уксус из белого вина) – четверть стакана (объем стакана – 200 мл);
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • острый соус чили (или шрирач) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кондитерский мак – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Ягоды можно брать мороженные или свежие. Причем, для рецепта подходит и земляника.

Заправка из авокадо с кинзой и лаймом

Состав:

  • спелое авокадо – 1 шт.;
  • кинза – маленький пучок;
  • свежевыжатый сок от половинки лайма;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – четверть стакана;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • свежемолотый черный перец – на вкус.

Медовая заправка для салатов

Для рецепта возьмите:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус (или цитрусовый сок) – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Горчичный соус с оливковым маслом

Горчичная заправка для салата в домашних условиях

Состав:

  • растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Азиатская морковная заправка с соевым соусом

Заправка для корейской моркови в домашних условиях

Состав:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • веточки сельдерея – 2 шт.;
  • арахисовое масло (или растительное) – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • сахар (или мед) – 1,5 ч. л.;
  • сок от половины одного лимона;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • вода холодная кипяченая – 2 ст. л.

С бальзамическим соусом

Что потребуется для рецепта:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • зубки чеснока – 1 ч. л. (или сухой чеснок в порошке – четверть чайной ложки);
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • луковый порошок – 1 ч. л.;
  • морская соль пищевая – пол чайной ложки.

Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях

Вариант 1

Продукты для рецепта:

  • желтки от куриных яиц – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • уксус 9% — пол чайной ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 200 мл.

Для рецепта берите сырые желтки. Если боитесь или не хотите употреблять сырые яйца, вам совет. Сварите 2 яйца всмятку. Удалите белок. Жидкий желток используйте для заправки в салат.

Вариант 2

  • яйцо куриное целое сырое – 1 шт.;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец молотый черный.

Цитрусовая заправка в салат

Состав:

  • цедра грейпфрута – четверть чайной ложки;
  • сок грейпфрута – 50 мл;
  • тертая цедра апельсина – пол чайной ложки;
  • сок одного среднего апельсина;
  • цедра лимона тертая – щепотка;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус.

За основу берите любой другой цитрус.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Мария

    А я лимонную заправку делаю без добавления винного уксуса и вместо сока лимона ложу сок лайма. Моей семье так больше нравится. И хотелось бы узнать, почему именно морская соль идет в рецепте? Больше минеральных компонентов и йода или для вкусовых качеств? Попробую сделать с морской солью, так никогда не готовила.

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Мария, спасибо за вопрос. Рецепты универсальные, по желанию и вкусу что-то можно изменить. Заменить один ингредиент похожим. Как поменяли вы сок лимона лаймом. А морская соль содержит в себе больше минералов. Рекомендуется холодные блюда готовить именно с морской солью. Так восполняется недостаток калия, магния, натрия в рационе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!