Вкусный густой джем из сока красной смородины: 6 простых рецептов

Печать
Готовим вкусный густой джем из сока красной смородины. 5 простых рецептов приготовления лакомства из садовой ягоды. Красная смородина содержит большое количество желирующих веществ. Из сырого сока получается красивое яркоокрашенное желе, джем. Для приготовления сок смешивают с сахаром до полного растворения. Далее готовят по рецепту. Где-то варки не требуется, где-то придется уварить смесь. Аналогичными способами делают джемы и желе из белой и черной смородины.

Джем из сока красной смородины без варки

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

Что потребуется из продуктов:

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить джем без варки:

  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

Джем из красной смородины: рецепт от бабушки

Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.

Густой джем без пектина

Для джема понадобится минимум компонентов:

  • 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Смородина красная с сахаром

Рецепт приготовления джема из красной смородины:

Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.

Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.

Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.

Мытая ягода

В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.

Толкушка с ягодами

Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.

Ягоды через сито

Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.

Процеженные ягоды

Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.

Джем из смородины

Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).

Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот. Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.

Как приготовить джем Пятиминутка как желе

Быстрый вариант, как приготовить джем из сока красной смородины. Получится как желе. Для качественного результата соблюдайте правила приготовления из рецепта.

Ингредиенты для джема из красной смородины

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды сложите в чашку. Продавите толкушкой. Отожмите жидкость чистой тканью.
  2. Смешайте с песком.
  3. Варите 8-10 минут, не более. Иначе ягодный пектин разрушится.
  4. Разложите по стерилизованным банкам. После остывания плотно закупорьте крышками. Джем станет настолько густым, что перевернув банку без крышки, лакомство не дрогнет выпасть из банки.

Густой джем – простой рецепт без косточек

Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара. Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
  2. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Протрите через сито. Джем будет без косточек.
  4. Проварите пюре ровно 5 минут.
  5. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Джем без косточек смородиновый

Быстрый рецепт джема «Ассорти» без стерилизации

Из смеси соков красной, черной смородины и малины получается высококачественное красивое желе. При этом на 3 части сока красной смородины берется 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.

Что взять из продуктов:

  • сок красной смородины – 600 мл;
  • сок черной смородины и малины – по 200 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Смешайте соки с сахаром. Оставьте на 20 минут, пока частички сахара полностью не растворятся.
  2. Доведите до закипания. Варите 10 минут при медленном кипении.
  3. В теплом состоянии разложите по чистым сухим банкам. Прикройте вафельным полотенцем. Когда джем окончательно остынет, закрутите банки крышками. Уберите для хранения в прохладу. Заготовка отлично простоит до весны.

Джем из сока красной смородины рецепт

Как сварить джем из сока красной смородины – рецепт с желатином

Джем с желатином готовится легким способом. Но в рецепте берется специальный желфикс. Это желирующий продукт – идеален для приготовления фруктовых и ягодных джемов, мармелада.

Какие требуется продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • молотый мускатный орех – четверть десертной ложки;
  • желатин (желфикс 2:1) – 1 пакет.

Ход приготовления:

  1. Промытые ягоды перебейте блендером. Смесь протрите через мелкое железное сито. Жмых с косточками не выкидывайте. Приготовьте фруктовый лед. Разложите жмых по формочкам для льда, заморозьте. Отличный вариант для охлаждения чай, коктейлей.
  2. Желфикс соедините с 2-3 ложками сахара. Всыпьте в ягодное пюре. Перемешайте.
  3. Доведите массу до кипения. Всыпьте остальной сахар, мускатный орех. Быстро перемешайте.
  4. После закипания варите 3 минуты, ни секундой больше. Для удобства возьмите в помощь таймер.
  5. Отставьте кастрюлю с плиты. Подождите 3-5 минут. Аккуратно снимите всю пену ложкой.
  6. Разлейте еще горячую массу по стерилизованным банкам. Как только заготовка остынет, станет невероятно густой. По внешнему виду, как мармелад.

Оставляйте комментарии под рецептом. Спасибо за внимание, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: