Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)

Печать
Здравствуйте, дорогие читатели! Близится сезон свежих салатов, зелени и шашлыков. И к тому и к другому вкусно подавать ароматное растительное масло на травах со специями. Самые разные рецепты ждут вас в данной статье – масло для салатов, хлеба, мясных или рыбных блюд.

Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).

Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.

Бутылки ароматного масла

Как выбрать сырье для настаивания? В первую очередь следует руководствоваться собственным вкусом. Если вы не любите чеснок, настаивать с ним соус нет смысла. В остальном нет никаких запретов. Примеры сырья:

  1. Травы (свежие или сухие) – базилик, розмарин, укроп, петрушка, хрен, кинза, эстрагон, фенхель, мята, шалфей, душица, мелиса.
  2. Специи (целые или молотые) – паприка, корица, гвоздика, кардамон, все виды перца, тмин, имбирь, мускатный орех, куркума.
  3. Овощи (свежие или сухие) – томаты (без семян), острый или болгарский перец, хрен, корень петрушки.
  4. Фрукты – любые цитрусовые или их цедра.
  5. Грибы – только сушеные.
  6. Ягоды – только сушеные или вяленые.

Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.

Правила приготовления ароматизированных масел

Основные правила приготовления складываются в следующий список:

  1. Нельзя использовать мокрые продукты. То, что впоследствии придаст маслу аромат и вкус, следует тщательно вымыть и высушить. Если в масло попадет вода, вкус его испортится, а срок годности заметно укоротится.
  2. Бутыль для приготовления и хранения масляного соуса должен быть продезинфицирован и высушен.
  3. Хранить соус можно только в холодильнике либо в помещении с температурой не выше 6-8℃.
  4. Не рекомендуется использовать ароматное масло для жарки, так как кусочки ароматической добавки будут гореть и придавать блюду запах гари.
  5. В приготовлении ароматного соуса используется оливковое масло extra virgin. При желании его легко заменить подсолнечным или кукурузным маслом без запаха.
  6. Лучше поливать ароматным масляным соусом горячие блюда.

Ароматизированное масло с пряными травами

Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.

Пряные травы в оливковое масло

Лавровое растительное масло

Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.

Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.

В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.

Мятное оливковое масло

Ингредиенты:

  • свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
  • растительный жир – 300 мл;
  • цедра лимона – 1 лепесток.

Приготовление следующее:

  1. Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
  2. Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.

Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.

Использование:

  1. В пиццу.
  2. В овощные или мясные пироги.
  3. В тарелку с супом.

Розмариновое масло

На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.

Приготовление:

  1. Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
  2. Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
  3. Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
  4. Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.

Использование:

  1. Идеально для рыбных блюд.
  2. При приготовлении пиццы.
  3. В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
  4. Для отварного риса.

Оливковое масло с оливками

Укропное масло

Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:

  • растительный жир – 450-500 мл;
  • свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
  • семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
  • черный перец – 10 горошин.

Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.

Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.

Базиликовое масло

Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).

Приготовление:

  1. Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
  2. Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.

Использование:

  1. Для рыбных блюд.
  2. В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).

С сельдереем

Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте и высушите зелень. Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
  2. Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
  3. Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
  4. Залейте немного подогретым жиром. Закройте и настаивайте 2-3 недели.

Пряное цитрусовое масло

Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.

Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.

Пряное масло с цитрусами

Лимонное оливковое масло

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое маслице – 0,25 л;
  • звездочки гвоздики (необязательно) – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используются лимоны с тонкой кожицей, так как толстая придаст маслу некую горчинку. Лимоны с тонкой кожицей следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. Нарежьте цитрусы ломтиками, переложите в стеклянную емкость. При желании добавьте гвоздику.
  2. Залейте оливковым маслом и герметично закройте. Держите в прохладном месте 30 дней, иногда доставайте и слегка встряхивайте. Через указанное время профильтруйте массу через плотную ткань, перелейте в стеклянный бутыль или соусник.

Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.

Использование:

  1. Для поливания отварной рыбы.
  2. Для сбрызгивания салатов из свежей зелени.

Апельсиновое масло

Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.

Приготовление:

  1. Второй вариант, как сделать цитрусовое масло, прогреть его и смешать с цедрой цитруса. Один нюанс – нельзя прогревать масло до дыма, иначе цедра в нем запечется и не «отдаст» аромат.
  2. Горячее масло перелейте в стерилизованный бутыль. Закройте пробкой, дайте остынуть при комнатной температуре. Хранить следует в прохладе.

Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.

Лаймовое масло в домашних условиях

Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.

Масло со специями и пряностями

Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.

Вкусное масло с травами

Острое масло с чили

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 0,25 л;
  • сухие хлопья или стручки чили (либо любого острого перца) – 2 ст. л.

Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.

Приготовление:

  1. Жир прогрейте в сотейнике с толстым дном.
  2. Смешайте с сухим перцем.
  3. Перелейте в стеклянную бутылку. Закупорьте. После остывания держите в прохладе.

Использование:

  1. При приготовлении острых блюд.
  2. Для пиццы.
  3. К овощным салатам.

В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.

Пряное масло со специями и травами

Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.

Ингредиенты:

  • маслице оливковое – 500 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • черный перец (можно горошинами) – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – щепотка.

Приготовление

  1. Чуть прогрейте масло в сотейнике, чтобы усилить будущий аромат.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты по списку, перемешайте.
  3. Дайте настояться при комнатной температуре. Подавайте в соуснике к багету и красному вину.

Ароматное масло с паприкой

Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.

Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.

С гвоздикой и корицей

Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.

5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Анисовое масло пикантное

Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.

Состав необходимого:

  • растительный жир – 100 мл;
  • горошек черного и душистого перца – по 3 штуки;
  • зерна аниса – 2 щепотки;
  • мускатный орех молотый, корица молотая – на кончике ножа;

Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.

Чесночное растительное масло

Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистите зубки чеснока, но не нарезайте их. Не рекомендуется смешивать горячее масло с чесночным пюре или протертым чесноком, иначе кусочки запекутся и будут напоминать вату.
  2. Положите зубки на форму для духовки полейте лимонным соком. Запеките при 200℃ 10 минут.
  3. Залейте маслом. Держите в духовке еще 3 минуты.
  4. Перелейте в темный стеклянный бутыль без зубков, их хорошо использовать в другом блюде.

Использование:

  1. В закусочной выпечке (чесночные дрожжевые булочки, пицца).
  2. Для дополнения пресных по вкусу салатов.
  3. При приготовлении домашнего майонеза.

Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Проверенные сухие белые грибы кофемолкой перемелите в муку. Переложите в бутыль, залейте комнатной температуры маслом. Встряхните, поставьте на хранение. Настаивайте 15-20 дней.

На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.

И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.

Ароматное масло в подарок

А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: