Идеальная быстрая закуска в духовке за 5 минут. Поговорим о том, как сделать чипсы из лаваша в духовке. Быстрый способ приготовить закуску к пиву. Для встречи друзей самое то. Пряные ароматные чипсы сотворить не трудно. Интересен рецепт и тем, что вы подбираете специи по вкусу. Пользуетесь набором из списка ингредиентов. Или добавляете что-то от себя. К примеру, немного молотой корицы или имбиря. Не стесняйтесь добавить нотку остроты, все получится очень вкусно!
Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
- соль – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – пару щепоток;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:
Лаваш сверните в несколько слоев.
Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.
Положите куски в полиэтиленовый пакет.
Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.
Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.
Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!
Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180℃ до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.
С маслом и зеленью
Ингредиенты:
- соль;
- растительное масло;
- сушеная или свежая зелень в нарезке.
Смажьте лепешку маслом. Посыпьте солью, зеленью. Готовьте в духовке до хрустящей консистенции.
Как приготовить чипсы с сыром и чесноком
Продукты:
- лаваш;
- оливковое масло;
- соль;
- перец молотый;
- чеснок;
- сыр твердый.
Расстелите лепешку. Смажьте маслом. Зубок чеснока пропустите через пресс, разотрите с солью. Посыпьте лаваш чесночной солью, перцем. Натрите сверху сыра. В духовке верхний слой сыра расплавится. После остывания сыр подсохнет. Получается вкусные хрустящие чипсы.
С майонезом и петрушкой
Возьмите тонкую лепешку, майонез, петрушку. Как вариант, берите любую зелень в нарезке. Принципиального значения в этом нет. Лист лаваша смажьте тонким слоем майонезам. Посыпьте зеленью. Нарежьте квадратами. Запеките в духовке. По времени запекание не продлится больше 4 минут. Если расстелите заготовки в один слой, понадобится 2-3 минуты выпечки. Минутой больше и ваши чипсы сгорят.
С майонезом и сыром
Рецептура приготовления неизменна. Поменялся лишь состав продуктов. Пшеничный ролл смажьте соусом. Посыпьте тертым твердым сыром. По вкусу добавьте чуть-чуть сушеного чеснока. Готовьте в духовке до хрустящего состояния.
Готовим с кетчупом
Что взять для начинки:
- кетчуп;
- сыр твердый тертый;
- чеснок сушеный.
Намажьте кетчуп на лаваш тонким слоем. Если чуть толще, чипсы получатся мягкими. Не будут хрустеть. Посыпьте сыром, чесноком. Нарежьте квадратными заготовками. Отправьте в хорошо разогретую духовку. И помните, далеко не уходите. Закуска через 2-3 минуты будет готова.
Начинка со сметаной
Что взять из продуктов:
- тонкий широкий пшеничный ролл;
- тертый сыр;
- сметана;
- яичный желток;
- сладкая паприка;
- немного сушеной зелень (базилик или майоран);
- зубок чеснока.
Чеснок пропустите через пресс. Соедините со сметаной, желтком, паприкой. Подсыпьте зелени. Тщательно перемешайте. Смажьте лаваш. Сверху посыпьте сыром. Отправьте в духовку на пару минут.
Чипсы с овощами в виде маленькой пиццы
Что взять:
- тонкая лепешка;
- помидор;
- салатные листья;
- зелень петрушки;
- майонез;
- сметана;
- соль, специи по вкусу.
Лепешку разрежьте квадратами. Каждый смажьте смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1). Положите по фрагменту салатного листа, тонкому ломтику помидора. Сверху посыпьте солью, специями. По желанию посыпьте сыром. Запеките в духовке 5 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в панировке
Лепешку нарежьте фрагментами. Могут быть квадраты, ромбы или даже круглые заготовки. Смажьте хорошо взбитым с паприкой яйцом. Посыпьте нарезкой зеленого лука, тертым сыром, сухарями.
Существует способ приготовления в микроволновке. Получается тоже очень вкусно и также быстро. Используйте любой рецепт из статьи. Подготовьте лаваш с начинкой. Оставьте на 2-3 минуты пропитаться при комнатной температуре. Выложите заготовки на широкое стеклянное блюдо. Поставьте в микроволновку. Включите полную мощность, время – 3 минуты. Спустя несколько мгновений у вас будет обалденная закуска! Приятного аппетита, друзья.
Готовьте и другие закуски по нашим рецептам:
«Недорогие бутерброды на праздничный стол: 20+ простых рецептов с фото».
«Рулетики из куриной грудки – 9 рецептов, как приготовить пошагово».
Оо, очень классный рецепт, я тоже такие чипсы как-то делала, объедение невероятное и намного полезнее и дешевле чем в магазине!
Мария, я с вами полностью согласна!