Сочный шашлык из курицы – 38 вкусных маринадов

Печать
Вы когда-нибудь брали готовые магазинные шашлыки? Мы нет. Потому что сделать свой маринад для мяса слишком просто. Перед вами 38 самых разных рецептов маринадов для куриного мяса. Сочный шашлык из курицы – предмет гордости хозяйки дома.

Содержание
  1. На кефире
  2. Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек
  3. Кефирный маринад с зеленью
  4. Маринад для шашлыка из кефира с хмели-сунели
  5. Кефирный маринад с красной паприкой
  6. С майонезом
  7. Классический шашлык в электрошашлычнице
  8. Маринад для курицы с майонезом и хреном
  9. Шашлык из курицы с беконом
  10. С вином
  11. Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине
  12. Маринад для курятины с красным вином
  13. Классический маринад для мяса с белым вином
  14. Мятный маринад
  15. С портвейном и черносливом
  16. 2 новых маринада на основе красного вина
  17. С уксусом
  18. Как сделать по ГОСТу? Технологическая карта на куриный шашлык
  19. Маринад с винным уксусом для курицы или утки
  20. Шашлык из куриных крылышек с винным уксусом и медом
  21. Маринад для курятины с рисовым уксусом
  22. С винным уксусом и фруктами
  23. С бальзамическим уксусом на 1,5 кг мяса
  24. С пряностями и кореньями
  25. Из субпродуктов с разными маринадами
  26. Шашлык из куриных желудков
  27. Куриные сердечки для шашлыка
  28. Брусничный маринад
  29. Маринад для печенки с шампиньонами
  30. Печень с фруктами на мангале
  31. С консервированными ананасами
  32. Маринад на кофе
  33. С соевым соусом и имбирем
  34. Лимонный маринад для куриных грудок
  35. С темным или светлым пивом
  36. Фруктовый маринад для куриного мяса
  37. Маринад на квасе
  38. Маринад на основе пряной зелени
  39. Чайный маринад для птицы
  40. Апельсиновый маринад для курицы

На кефире

Удивительно, но кефирные маринады размягчают мясо лучше уксуса! Делают волокна мяса мягкими, упругими, сочными. Причем подойдет любой классический кефир. Обычный либо биокефир. Разницы нет. Важно вот что! Лучше всего использовать кефирный маринад на ночь. Замаринуйте мясо вечером. С утра жарьте шашлыки.

Кефирный маринад для курицы

Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек

На 1 литра кефира возьмите:

  • корень имбиря – 2 см (очистите, натрите на терке);
  • перец чили – 1-2 стручка (нарежьте);
  • мед – 80 мл;
  • уксус винный – 150 мл (реально заменить одним крупным лимоном в нарезке);
  • соль – 1 ст. л. на 1 кг мяса;
  • перец молотый – на вкус.

Рецепт:

  1. Смешайте продукты для маринада. Имейте в виду, если кефир используется очень кислый, уксуса понадобится меньше. Ориентируйтесь на вкус. Если попробуете маринад на вкус, ничего не случится. А вы будете точно знать, вкусный он или нет.
  2. Погрузите в маринад мясо кусочками. Оставьте под крышкой на ночь. С утра приступайте готовить шашлык на шампурах.

По желанию добавьте в маринад немного столовой горчицы, обычной или с хреном.

Еще один вариант имбирного маринада (на 500 г мяса), но только без кефира:

  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 небольшой;
  • соль – половина столовой ложки;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Кефирный маринад с зеленью

Продуктовый набор:

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • зелень пряная – пучок;
  • соль, перец молотый.

Рецепт:

  1. Лук нарежьте мелко. Перемелите в блендере до однородной кашицы.
  2. Зелень нарубите помельче.
  3. Смешайте в кастрюле лук, зелень, кефир, масло. По вкусу добавьте соль и перец. В подобном маринаде курица может мариноваться 3 часа. Потом она готова к запеканию.

Маринад для шашлыка из кефира с хмели-сунели

Хмели-сунели – сушеная смесь различных трав. Особенно эта специя ценится в грузинской кулинарии.

Состав продуктов для маринада на 2 кг мяса:

  • лук мелко рубленый – 5 головок;
  • кефир 2,5% — 1 литр;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Перец растолките. Смешайте с солью, хмели-сунели.
  2. Добавьте мелко рубленный лук, кефир.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками. Держите под крышкой в прохладной комнате от 3 до 9 часов. Чем дольше держать, тем получится вкуснее.

Кефирный маринад с красной паприкой

Данный маринад с легкостью трансформируется в йогуртовый. Просто вместо кефира возьмите классический несладкий йогурт без добавок. Вот вам и второй вариант маринада.

Ингредиенты:

  • биокефир – 125 мл;
  • зубчик чеснока, давленный прессом – 1 шт.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
  • сухая мята – 1 ч. л.

Смешайте ингредиенты. Куриное филе нарежьте. Натрите кусочки солью. Погрузите в маринадную смесь. Оставьте на 3 часа.

С майонезом

Многие хозяйки считают майонез лучшим маринадом и соусом ко всему подряд. Якобы к нему ничего добавлять больше не нужно. Это и маринад, и специя, и соус. Отчасти это правда. В общем, исключительная универсальность майонеза позволяет закупать его партиями. В моей семье все по-другому. Майонез, конечно, покупаем, но не добавляем в каждое блюдо. Хотя шашлык с майонезом и правда стоит попробовать.

Горячий шашлык из курицы

Классический шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница – достаточно новый кухонный прибор. Он позволяет сделать обалденные шашлыки даже в маленькой кухне сталинской квартиры. Так что осваиваем новый прибор.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • молотые специи – 1 ч. л.;
  • петрушка – крупный пучок.

Как готовить правильно:

  1. Куриное филе нарежьте кусочками примерно по 2×3 см. Мелкая нарезка очень важна. Ведь кусочки не должны трогать за нагревательные элементы электрической шашлычницы.
  2. Лук очистите. Нарежьте дольками. Помните в чаше руками.
  3. Смешайте курятину, лук, майонез, специи. Перемешайте. Закройте пленкой.
  4. Оставьте мясо на 5 часов в прохладном месте. Если поставите в холодильник, используйте нижнюю полку.
  5. Наколите мясо на шампуры. По желанию между кусочками курицы поместите луковую нарезку. Поместите в шашлычницу острым краем в чашу для сбора жира. Накройте агрегат колпаком. Включите. Следите, чтобы куски не касались нагревательных элементов. Каждый шампур должен легко проворачиваться.
  6. Через 15 минут шашлык готов для дегустации. При подаче посыпьте мясо рубленой петрушкой.

Маринад для курицы с майонезом и хреном

Приступим сразу к списку продуктов для маринада. На 1 кг куриного филе возьмите:

  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • тертый хрен или столовая горчица – 2 ч. л.;
  • зубки чеснока в нарезке пластинками – 2 шт.

Рецепт состоит из нескольких шагов. Соедините продукты для маринада в чаше. Обмакните в смесь кусочки курицы. Оставьте на 2 часа. Готовьте на углях или в духовке. И так и так получится вкусно.

Шашлык из курицы с беконом

Итак, приготовление простое. Перемешайте стакан кефира со столовой ложкой горчицы (столовая горчица). Добавьте чайную ложку соли. Погрузите в данную смесь кусочки куриного филе. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике часа на 2 или 3.

Вытащите куски мяса из маринада. Каждый оберните тонким ломтиком свиного бекона. Нанизайте на шпажки. Готовьте в духовке на противне (температура не более 190℃) или в мангале.

Курица в беконе на шпажках

Домашний шашлык

С вином

Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.

Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине

При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.

Что взять:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
  2. Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
  3. Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
  4. Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.

Куриные бедра под маринадом

Маринад для курятины с красным вином

Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.

Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить маринад:

  1. Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
  2. Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
  4. Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.

Классический маринад для мяса с белым вином

Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.

Список продуктов:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
  2. Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
  3. Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
  4. Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.

Мятный маринад

Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.

Мятный маринад

Для мятного маринада используйте вот что:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мята листочками – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
  2. Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
  3. Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.

С портвейном и черносливом

Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.

2 новых маринада на основе красного вина

Вариант 1:

  1. Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
  2. Замаринуйте мясо на 4-5 часов.

Вариант 2:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
  2. Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.

Маринад на основе вина

С уксусом

Как сделать по ГОСТу? Технологическая карта на куриный шашлык

Технико-технологическая карта на блюдо «Шашлык из курицы» (неполная версия, выписки). Для приготовления блюда «Шашлык из курицы» используют сырье и продукты, имеющие сертификаты и удостоверения качества РФ:

Куриное филе ГОСТ 31962-2013
Лук репчатый ГОСТ 27166-2010
Уксус 3%-ый ГОСТ Р 52101-2003
Лавровый лист ГОСТ 17594-81
Соль поваренная ГОСТ Р 51574-2000
Перец черный молотый ГОСТ 29050-91

Рецептура блюда «Шашлык из курицы».

Наименование сырья и полуфабрикатов Масса продуктов
1 порция, г 2 порции, г 6 порций, г
Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто
1. Куриное филе 220 220 440 440 1320 1320
2. Лук репчатый 30 25 60 50 180 150
3. Уксус 3%-ый 5 5 10 10 30 30
4. Перец черный молотый 0,05 0,05 0,1 0,1 0,3 0,3
5. Лавровый лист 2 2 4 4 12 12
6. Поваренная соль 3 3 6 6 18 18
Выход готового блюда (1 порция): 255 г

Технологический процесс приготовления:

  1. Вначале проведите холодную обработку курицы. Удалите недоразвитые перья, если такие есть. Далее удалите голову, шею. Ножки отрубите по заплюсневый сустав, голову – на уровне второго шейного позвонка. Крылья отрубите по локтевой сустав. Далее необходимо промыть тушку, удаляя загрязнения, сгустки крови, остатки внутренностей (температура воды не выше +15 °С). Промытую птицу для обсушивания уложите, чтобы стекла вода.
  2. У лука репчатого отрежьте донце и верхушку. Удалите шелуху, промойте. Нарежьте лук полукольцами.
  3. После этого разрубите тушку на порционные кусочки по 40-50 г. Затем сложите в эмалированную посуду. Посыпьте солью, нарезанным луком. Добавьте лавровый лист, уксус. Закройте крышкой, поставьте в холодное место на 2-2,5 часа.
  4. Подготовленное таким образом мясо жарьте около 20 минут.
  5. Подайте на порционной тарелке с гарниром из свежих овощей в нарезке.

Температура подачи после проведения тепловой обработки 75 градусов. Срок хранения готового блюда при температуре не выше 4°С 36 часов.

Органолептические показатели качества готового блюда:

  1. Внешний вид – мясо не подгорело, края тарелки чистые, блюдо красиво оформлено. Мясо равномерно прожарено, цвет золотистый ровный.
  2. Консистенция – мясо мягкое, но не пересушенное.
  3. Цвет – мясо румяное, но не подгорелое, на разрезе белое.
  4. Вкус и запах – свойственный жареному куриному, в меру соленый, в меру перченый.

Пищевая и энергетическая ценность.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
70,8 11,3 1,7 392

Шашлык из курятины на шпажках

Маринад с винным уксусом для курицы или утки

Совет. Чтобы куриное или утиное мясо не осталось сухим, используйте секрет. Поджарьте шашлык сначала с двух сторон, чтобы прижарить верхнюю поверхность. Так в мясе «запечатается сок». Затем жарьте как обычно. Иногда переворачивайте, жарьте на углях до готовности.

Что взять для рецепта:

  • мясо утиное или куриное – 1 кг;
  • винный уксус – 50 мл;
  • луковицы – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец молотый.

Как готовить:

  1. Тушку птицы нарубите небольшими кусками. Обмойте. Выложите в сито, чтобы стекла вода. Затем переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук. А также остальные ингредиенты для маринада по рецепту. Перемешайте. Оставьте на 5 часов под крышкой в прохладном месте.
  3. Жарьте на шампурах над раскаленными углями. Периодически смазывайте мясо маринадом.

Шашлык из куриных крылышек с винным уксусом и медом

Немного о том, как готовить шашлыки. Огонь не должен обжигать мясо. Оно должно жариться, но не гореть. Оптимальная высота от 4 до 5 см. Лучше сделать мангал с решеткой и поддувалом. Эти несложные приспособления помогают регулировать пламя в зависимости от погодных условий.

А сейчас узнаете, что необходимо для маринада к шашлыку на 15 куриных крылышек:

  • соевый соус – 150 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • белый винный уксус – 60 мл;
  • мед – 50 мл;
  • чеснок – пару зубков.

Также рядом должны быть следующие продукты: растительное масло, молотый перец, соль.

Рецепт:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте соус, уксус, пасту, мед и давленный чеснок. Это маринад.
  2. Погрузите в пряную смесь крылышки. Оставьте на 3 часа.
  3. Жарьте на гриле на углях до золотистой корочки.

Маринад для курятины с рисовым уксусом

Для рецепта потребуются продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец из мельницы.

Рецепт:

  1. Куриное филе сполосните. Нарежьте продольными кусочками или полосками. Опустите в маринад на 15 минут. Нанизайте на шампуры или деревянные шпажки гармошкой. Жарьте в духовке при 180℃ 40 минут. Периодически переворачивайте, чтобы все части мяса подпеклись.
  2. Состав маринада смотрите по списку продуктов. Уксус, соус, масло, соль, перец.

Вкусный маринад для курочки

С винным уксусом и фруктами

На 1 кг мяса возьмите:

  • винный уксус – 250 мл;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • сметана 10% — 200 мл;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • соль, перец из мельницы.

Рецепт:

  1. Подготовьте мясо. Промойте в холодной воде. Обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Переложите в чашу.
  2. Чернослив обдайте кипятком. Через 10 минут переложите к мясу.
  3. С яблок срежьте мякоть. Нарежьте дольками. Добавьте к мясу.
  4. А также уксус, сметану. Подсолите. По вкусу добавьте перец. Имейте в виду, что маринад должен покрывать мясо.
  5. Перемешайте. Накройте. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем уберите в прохладу на 5 часов.

С бальзамическим уксусом на 1,5 кг мяса

Вооружитесь следующими ингредиентами на 1,5 кг мяса:

  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сушеная пряная зелень розмарина и орегано – по 1 ч. л.

Рецепт. Продавите прессом чеснок. Добавьте остальные ингредиенты по списку. Погрузите в смесь нарезку мяса. Перемешайте. Через 3 часа жарьте на углях.

Мясо под маринадом

С пряностями и кореньями

Возьмите для приготовления следующие продукты:

  • вода – 500 мл;
  • яблочный или виноградный уксус – 500 мл;
  • душистый перец в горошке – 12 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – половина маленького корня.

Как сделать:

  1. Коренья (петрушку, морковь, сельдерей) нарежьте крупными кусками. Бросьте в кипящую воду (пол литра).
  2. Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня.
  3. Влейте уксус. Перемешайте. Прикройте крышкой. Как только остынет, заливайте пряной смесью мясо. Через 2 часа жарьте.

Читайте статью «Вкусные и необычные соусы к шашлыку. 5 рецептов» в нашем блоге.

Шашлык из курицы на огне

Из субпродуктов с разными маринадами

«Субпродукты» – странное слово. За ним прячутся сердца птицы, печенка, легкое. В общем, все не менее вкусное и полезное, чем куриное мяско.

Шашлык из куриных желудков

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • соль, смесь молотого перца – на вкус.

Как готовить маринад:

  1. Куриные желудки очистите. Если приобрели в магазине, скорее всего, будет уже очищенный продукт. Приступайте к мойке. Тщательно промойте желудки. Обсушите салфетками. Переложите в эмалированную кастрюлю или чашу.
  2. Что делать дальше? Займитесь маринадом. Из лимона выжмите сок. Добавьте лук кольцами, соль, смесь перцев. Смешайте с желудками. Оставьте на 1 час.
  3. Время уже прошло? Следует нанизать желудки на шампуры. Обжарьте на раскаленных углях до готовности.

Теперь секрет. Чтобы желудки были мягче, используйте следующий секрет. Обжаренные на углях желудки переложите в кастрюлю с луком и маринадом. Перемешайте. Потомите под крышкой на медленном огне 20 минут. К столу подайте с рубленой зеленью. Вкусно!

Куриные сердечки для шашлыка

Куриные сердечки редко используют для шашлыка. Ведь они достаточно жесткие. На самом деле превратить их во вкусное блюдо для праздника не составляет труда.

Продукты для рецепта на 1 кг куриных сердечек:

  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • специи (соль, зира, перец молотый);
  • свежие томаты – для гарнира;
  • семена кунжута для подачи.

Как готовить маринад по рецепту:

  1. Куриные сердечки промойте. Каждое надрежьте посередине. Так хорошо промоются внутренние сосуды, не будет сгустков крови.
  2. Переложите продукт в чашу. Залейте маринадом на 5 часов. Состав маринада: мед, соевый соус, специи по вкусу.
  3. Жарьте на шампурах. К столу подайте со свежими томатами и семенами кунжута.

Брусничный маринад

Данный маринад подходит не только для куриных субпродуктов, особенно для печени. Но и для мяса.

Продуктовый набор:

  • брусника свежая или замороженная – 200 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – как обычно, ориентируйтесь по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мороженные ягоды оттайте. Пропустите через мясорубку или сделайте пюре блендером. Залейте водой. Смешайте с сахаром, уксусом, цедрой, маслом.
  2. Луковицу мелко-мелко порубите. Добавьте к ягодам. А также посолите, поперчите.
  3. Держите мясо в данном маринаде от 4 часов.

Маринад для печенки с шампиньонами

Почему для шашлыка подойдет птичья печень? Ответ прост. Во-первых, печенка готовится на раз-два-три. То есть достаточно быстро. Во-вторых, в ней полно необходимых для кроветворения веществ. Особенно для гемоглобина. Для детей печень птицы полезнее некуда. Но есть важная особенность. Нельзя передерживать печенку на огне. Иначе она станет жесткой.

Продукты:

  • печень индейки или курицы – 1 кг;
  • сало свиное – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Печенку с салом нарежьте крупными кусками. Если взяли куриную печень, ее не режьте.
  2. Печенку посолите, поперчите.
  3. Сало бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
  4. Шампиньоны очистите от ножек. Используйте лишь шляпки. Смешайте их с лимонным соком в чаше.
  5. На деревянные шпажки нанизайте поочередно печень, сало, грибы. Готовьте на гриле или в духовке.

Печень с фруктами на мангале

Ингредиенты на 500 г печенки:

  • яблоки или персики – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль.

Рецепт:

  1. Яблоки или персики нарежьте. Используйте только мякоть. Печенку промойте, обсушите.
  2. Выложите печень и фрукты в чашу. Залейте маслом. Посолите. Перемешайте.
  3. Нанизайте печенку и кусочки фруктов на шпажки или шампуры. Жарьте на углях до готовности.

Мангал для шашлыка

С консервированными ананасами

Сочетание куриного мяса и ананасов исключительно удачное. Не зря эти продукты часто сочетают в салатах, закусках. Вкусное куриное мясо в духовке с ананасами. Но это тема другой статьи. Напомните мне потом в комментариях опубликовать ее, ладно?

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка кружков;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • соль – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Филе куриной грудки сполосните в холодной воде. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте кружки и сироп от ананасов из банки. А также соль, масло и перец. Перемешайте.
  3. Оставьте под крышкой в холодильнике. Через 5-6 часов жарьте шашлык на углях или в электрической шашлычнице.

Шашлык на углях

Маринад на кофе

Продукты из списка рассчитаны на 2 кг мякоти курицы. При желании используйте его и для свинины. Тогда выберите мякоть лопатки или шейной части.

Продукты:

  • натуральный молотый кофе из зерен – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 4 головки;
  • молотый красный перец – половина чайной ложки.

Рецепт. Лук мелко порубите. Измельчите до кашицы в блендере. Смешайте с кофе, масло, солью и перцем. Готово. Маринуйте мясо под закрытой крышкой в прохладном месте до 8 часов.

С соевым соусом и имбирем

Соевый соус – популярная часть маринадов для курицы. Он вроде бы и соленый и мясо размягчает. А почему? Настоящий соевый соус – продукт брожения соевых грибков. По виду соус темный, не прозрачный, но и не мутный. Цвет ровный, запах резкий. Но одним соевым соусом сыт не будешь! Поэтому для маринада используются и другие компоненты. Смотрите, какие.

Для маринада:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • зубчики чесночные – 4 шт.;
  • рубленый имбирь (корень) – 2 ст. л.

Для шашлыка:

  • филе куриной грудки – 2 кг;
  • цукини – 2 небольших плода;
  • красные луковицы – 6 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад. Смешайте ингредиенты из соответствующего списка. Чесночные зубчики лучше пропустите через пресс. Но можно и мелко нарезать.
  2. Продукты для шашлыка. Филе куриной грудки нарежьте кусками. Картофель и цукини очистите. Нарежьте средними кружками. Смешайте с лимонным соком и маслом. По вкусу посыпьте солью.
  3. Залейте куски продуктов маринадом. Перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  4. Теперь следует нанизать овощи и индейку на шампуры. Жарьте на горячих углях.

Курица с овощами на шампурах

Еще один вариант маринада для куриного шашлыка с соевым соусом. На 20 куриных крылышек и 10 куриных бедер потребуется:

  • соевый соус – 1 ст. (250 мл);
  • зубки чеснока – 4 шт. (продавить через пресс);
  • лимонный сок – от 2 крупных цитрусов;
  • соль, перец – на вкус.

Лимонный маринад для куриных грудок

С куриных грудок для шашлыка не снимайте кожу и сухожилия. Так блюдо получится очень вкусным. Еще вкусно смешивать куски куриной грудки с кусочками бекона или свиного сала.

Для рецепта потребуется вот что:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • соль, специи «Для птицы».

Как готовить:

  1. Мясо нарежьте одинаковыми кусками. Сполосните. Переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте лук в нарезке кольцами. Сюда же выжмите лимонный сок. Подсыпьте примерно 1 ст. л. соли, немного специй (по вкусу 0,5-1 ч. л.).
  3. Перемешайте. Оставьте под крышкой на 1-2 часа. Готовьте на углях вместе с луком.

С темным или светлым пивом

Вариант 1. На темном пиве.

Начните сразу с продуктов для маринада. На 1,5 кг бедрышек курицы возьмите:

  • жидкий мед – 100 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса возьмите:

  • томатная паста – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль, сахар, зелень укропа – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриные бедра вымойте. Обсушите салфетками. Засыпьте солью (1,5 ст. л.), сахаром (0,5-1 ст. л.). Добавьте чеснок через пресс. Натрите мясо.
  2. Отдельно смешайте пиво с медом, горчицей, маслом. Выложите бедрышки в маринад на 12 часов. Держите это время заготовку в прохладе. Если выбрали холодильник, ставьте на нижнюю полку.
  3. А пока сделайте соус. Лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с томатной пастой, солью, сахаром. Добавьте рубленого укропа. Перемешайте. По желанию оставьте соус в таком состоянии или пробейте блендером до пюре.
  4. Шашлык пожарьте на углях. К готовому мясному блюду подайте томатный соус собственного приготовления.

Вариант 2. На светлом пиве.

Имейте в виду, чем тоньше и мельче нарезать мясо, тем быстрее оно замаринуется. Идеальный вариант нарезки, когда кусок не больше куриного яйца.

Состав продуктов:

  • столовая горчица – 4 ст. л.;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • соль, перец молотый.

Маринады на пиве

Читайте также рецепт, как приготовить шашлык в соевом маринаде с пряными травами.

Фруктовый маринад для куриного мяса

В составе фруктового маринада киви, ананас. Кроме этого, хорошо размягчает волокна мяса гранатовый сок. Его на ряду с вином, кефиром, пивом берут в основу маринада для шашлыка.

Состав продуктов на 2 кг куриного филе:

  • киви – 1 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • кинза в пучке – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • черный перец из мельницы.

Рецепт:

  1. Куриное филе нарежьте средними кусочками. Натрите молотым перцем.
  2. Добавьте рубленую кинзу, соевый соус.
  3. Мякоть киви и ананаса нарежьте. В блендере измельчите до пюре. Влейте к мясу.
  4. Перемешайте. Держите под крышкой 2 часа.

Маринад на квасе

Маринад на квасе – удобный вариант размягчения курицы. Квас не только делает птицу мягче, но и не сушит мясо. Для приготовления смешайте квас с солью, молотым перцем. Хорошо добавить мелко рубленую зелень базилика, кориандра, розмарина.

Маринад на основе пряной зелени

Возьмите по пучку мелиссы, кинзы. Измельчите ножом или ножницами. Добавьте мелконарезанный кресс-салат. И очень мелко нарезанный репчатый лук (2 головки). Смешайте массу с растительным маслом (150 мл). Влейте сок одного крупного лимона.

Перемешайте. Выложите на мясо. Дайте промариноваться в прохладном месте 3-4 часа.

Чайный маринад для птицы

Продукты для рецепта:

  • черный чай (сухая заварка) – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соевый соус – половину чайной ложки;
  • черный молотый перец – треть чайной ложки.

Смешайте все компоненты из списка. Выдержите под крышкой до частичного остывания. Когда смесь станет теплой, погрузите в нее мясо. Держите 1 час, затем жарьте.

Чайная заварка для мяса

Другие варианты чайного маринада для мяса смотрите в статье.

Апельсиновый маринад для курицы

Немного о жарке шашлыка. Расстояние между мясом и раскаленными углями должно быть 10-15 см. Если шампуры будут выше, мясо не окажется под румяной корочкой. Если наоборот, слишком близко к углям, мяско быстро выгорит.

Что взять из холодильника на 1 кг куриных крылышек:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • цедра половины лимона;
  • молотый имбирь – 1 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец и соль – на вкус.

Как готовить:

  1. Куриные крылышки сполосните под струей воды. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте маринад. Выжмите апельсиновый сок. Важно использовать в рецепте именно свежевыжатый сок. Ни в коем случае не из магазинного пакета.
  3. Смешайте сок с цедрой лимона, растительным маслом. Добавьте имбирь, черный перец и соль. Перемешайте.
  4. В маринад погрузите крылышки. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  5. Жарьте на углях постоянно переворачивая.

Интересно! Мясо из маринада хорошо готовить не только в виде шашлыка. Но и в виде запеченного в духовке мяса. Переложите мясо из маринада на противень в один слой. Если противень керамический, его даже маслом смазывать нет смысла. Готовьте в духовке при 180-190℃ до готовности мяса.

Ну вот, и наша с вами встреча подошла к концу. Вы познакомились с классными маринадами для курицы. И теперь сможете сделать самые разные по вкусу шашлыки. Что еще делать, когда на улице весна и солнце? Так и тянет достать из гаража мангал и запечь на углях ароматные кусочки курочки! Так и сделаем! А вы? Напишите в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: