Холодец из свиных ножек и курицы: рецепты с фото

Печать
Готовим холодец из свиных ножек и курицы. Издавна в российских деревнях делали свиной холодец. Не используется для него никакого желатина, кроме натурального. Для правильного и быстрого застывания следует выбрать правильные ингредиенты. А именно свиные ноги для желе. В них много суставов, связок и даже свиная кожа с ног выделяет коллаген. Для мясной составляющей выбрана курица. Берите половину бройлера или небольшого цыпленка. Делайте все по рецепту и все у вас получится.

Для красоты и большей аппетитности в холодец добавляются овощи и отварные яйца. Красиво нарезанные кусочки моркови, яйца выкладываются вместе с мясом. Заливаются насыщенным концентрированным бульоном. В итоге после переворачивания из формы студень будет увенчан цветами из овощей и вареных куриных яиц. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит закуска при подаче.

Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы: пошаговый рецепт с фото

Какое же застолье без холодца! Особенно это касается новогодних праздников и Рождества. Вкусное, сытное мясное блюдо, да ещё с горчицей, прекрасно подходит для закуски к крепким напиткам в праздник.
Продукты:

  • курица домашняя – ½ шт. (850 г);
  • свиные ножки – 2 шт. (800 г);
  • лук – 1 шт. (100 г);
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу (½ зубчика).

Для украшения:

  • несколько веточек укропа;
  • вареное куриное яйцо.

Продукты для холодца из курицы

Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления домашнего холодца из курицы со свиными ножками. Для вкусного студня курицу желательно взять именно домашнюю.

Свиные ножки для студня

Положив в холодец свиные ножки, вы будете уверены, что студень быстро и хорошо, крепко застынет. Чтобы не испортить блюдо неприятным запахом, выбирайте свиные ножки на рынке хорошо осмоленные, с приятным запахом соломки. Если же свиные ножки куплены в супермаркете, то их обязательно осмолите самостоятельно на открытом огне (можно над газовой конфоркой). Конечно же, в данном случае свиные ножки не будут иметь запах соломки, но от неприятного запаха ножек вы точно избавитесь. После этого ноги тщательно промываем водой, соскабливая при этом излишне закопчённые места. Ножки можно разрезать (вдоль пополам) острым ножом, но это необязательно.

Как варить холодец в кастрюле

Всё подготовленное мясо для холодца залейте холодной водою не менее, как на 3 часа, чтобы из него вышла кровь, которая при варке холодца может придать ему некрасивый бурый цвет. Несколько раз поменяйте воду. После вымачивания снова хорошенько промойте мясо под струёй проточной холодной воды. Затем плотно сложите ножки и курицу в посуду для варки. Заполните кастрюлю прохладной водой, чтобы мясо полностью скрылось под водой.

Мясо в кастрюле и шумовка

Поставив кастрюлю с содержимым на огонь, ждите закипания в ней воды. Когда вода прокипит пару минут, слейте её из кастрюли, придерживая мясо крышкой. Теперь протираем внутреннюю верхнюю часть бортиков кастрюли от накипи. Далее залейте мясо горячей водой. Налейте жидкости столько, чтобы она покрыла полностью мясо, образуя над ним слой примерно в 4 см. Когда вода закипит, сразу же убавьте огонь конфорки под кастрюлей. Снимите всю пену с поверхности воды шумовкой. Теперь, накрыв кастрюлю крышкой, варите холодец на медленном огне. Во время варки следите, чтобы в бульоне не было сильного кипения.

Овощи для холодца

Через 4 часа добавьте в кастрюлю с будущим холодцом лук и морковку. Луковицу можно оставить в шелухе, тщательно вымыв её. Просто разрежьте луковицу пополам, опустите в варево. Морковь, очистив и вымыв, также отправьте в холодец.

Отварное мясо для холодца

Варите массу с овощами ещё не менее 2-х часов. После чего снимите кастрюлю с огня. Приоткрыв крышку, дайте мясу и бульону немного остыть. Снимите с поверхности весь жир. Затем аккуратно достаньте из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук можно выбросить, а морковку отложите в сторону для украшения.

Бульон для холодца

Бульон с холодца процедите через марлю, а затем посолите по вкусу. Бульон должен быть немного солоноватым, так как мясо позже вберёт в себя часть соли.

Чеснок для холодца

Нарежьте (достаточно мелко) очищенный зубчик чеснока. Добавьте чеснок в холодец частями. Перемешивая бульон с чесноком, попробуйте его, когда будет достаточно чеснока.

Формы для холодца

Уберите из куриного мяса и свиных ножек все косточки, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. На дно форм выложите веточки укропа и вырезанные из вареной морковки цветы. Предлагаем в каждую форму положить по ломтику вареного куриного яйца. Выложите разобранное мясо по формам (аккуратно на украшения), залейте бульоном. Поставьте холодец в прохладное место до остывания, а затем поместите в холодильник, прикрыв крышками, до полного застывания.

Подайте готовый холодец с горчицей. Перед подачей дно формы опустите на минутку в горячую воду. Потом, перевернув форму над тарелкой, переложите содержимое в тарелку. Вот так готовится вкусная закуска. А красивое украшение холодца оказывается сверху.

Время: 6 ч.

Выход: 3 формы по 500 мл.

Калорийность: 205,4 ккал на 100 г.

Рецепт острого холодца из свиных ножек и курицы

Обычно в холодец со свиными ножками добавляется говядина. Но замена говядины на курицу делает блюдо экономнее по расходам. Составляющая для желе в рецепте – свиные ножки. Их легко заменить свиными ушами, хвостами. Но именно с ножками бульон получается наваристым и обалденно вкусным.

Что взять для рецепта:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • куриное мясо – 500 г (или возьмите одного цыпленка);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, зира, красный жгучий перец, кориандр немолотый.

Как готовить:

  1. Свиные ножки зачистите ножом, промойте. Сполосните куриное мясо. Кстати, под ингредиентом «куриное мясо» допустимо взять суповой набор, грудку птицы или целого небольшого цыпленка. Если продукты не влезают в вашу кастрюлю, ножки разрубите на куски.
  2. Сложите мясные куски в объемную кастрюлю. Можете использовать скороварку. Залейте мясо холодной водой до верха кастрюли. Поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до минимального кипения. Пену с воды собирать обязательно. Иначе бульон для студня получится мутный, непрозрачный.
  3. Очистите и промойте морковь с луком. Нарежьте крупными кусками. Отправьте в кастрюлю с варевом.
  4. Туда же насыпьте немолотые специи. Это один лавровый лист, кориандр (6-7 горошин), зира (щепотка), горошины черного перца (5-6 шт.). Специи будут вариться вместе с мясом. Отдадут бульону весь аромат и пряный вкус.
  5. Дальше варите на умеренном огне. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой. Хорошо, если в крышке есть небольшое отверстие для выхода пара. Тогда крышку закройте поплотнее. Процесс варки длится около 3,5 часов. Так что есть время отдохнуть или заняться другим рецептом.
  6. Важно долить немного воды примерно через 1,5 часа варки. Жидкость быстро выпаривается и доливать ее не рекомендуется. Но, если у вас для варки нет достаточно крупной кастрюли, долить воды придется. Итак, через 1,5 часа варки добавьте в кастрюлю примерно 500-750 мл горячей воды. Или просто выровняйте уровень воды, чтобы кастрюля была полна. Перемешайте. Варите дальше. Больше воды лить не следует.
  7. После указанного времени вы увидите, что мясо хорошо отстает от костей. Бульон стал насыщенным. Сверху плавает небольшой прозрачный жирок. Все вкусно и красиво. Осталось довести блюдо до ума и разлить по формам.
  8. Посолите. На это количество уйдет около 2 столовых ложек крупной соли без горки. У всех вкусы разные. Но, если вам покажется несоленым, перед разливом по формам посолите еще раз. Сейчас же допустимо добавить молотые специи. Сначала попробуйте бульон. Ведь он варился уже со специями. Для придания большей остроты подсыпьте красного молотого перца.
  9. Варите еще полчаса при открытой крышке.
  10. Широкой шумовкой вытащите кости и мясо в чашку. Старайтесь вытащить все мясо.
  11. Отвар процедите через мелкое железное сито в другую кастрюлю или в отдельную чашку.
  12. Мясо в чашке переберите вручную от костей. Резать нет смысла. Куски и так все разварились, превратились в мелкую нарезку. Перебирайте мясо и сразу выкладывайте в чашку или судно для заливки.
  13. Очистите чеснок. Зубки пропустите через пресс. Смешайте с мясом в форме. Сейчас по желанию есть возможность подсыпать к мясу молотых специй.
  14. Залейте мясо процеженным бульоном.
  15. Оставьте на столе до полного остывания или вытащите на балкон. Но только до тех пор, пока заготовка не станет комнатной температуры. А потом лучше уберите в холодильник для застывания.

Холодец из свиных ножек с курицей и овощами

Любовь к холодцу особенно проявляется перед праздниками. Это классическая русская закуска. Вкусная и сытная, полезная и питательная. Холодец из свиных ножек и курицы – источник натурального коллагена, необходимого для молодости суставов и кожи. Вкусно до безобразия и очень бюджетно. Приятного вам аппетита, друзья. А пока пока-пока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Anonim

    В преддверии Нового года, самое востребованное блюда на столе это холодец. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту холодец. Но буду использовать говядину вместо курице, да как вы и сказали это обойдется чуточку дороже, но все равно оно того стоит. (из мяса предпочитаю говядину, но на вкус и цвет как говорится). Хотелось бы сказать спасибо за рецепт обязательно попробую.

    1. Шелоумова Нина (автор)

      :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: