Как бы это ни казалось сложно, приготовить вкусный кулич на Пасху с сухими дрожжами очень просто. Для новичков есть отличный рецепт без опары. В двух словах потребуется смешать все ингредиенты для теста и забыть о нем на пару часов. Потом разложить по формам и снова забыть, но уже на час. После этого куличи пекутся в духовке, а хозяйка снова свободна от кухни.
Думаете, это все? Нет, тонкостей, конечно же, больше. Другое дело, когда готовишь классический кулич, а тут целое торжество кулинарного изыска. А главное, все просто. Секреты вкусной пасхальной выпечки сайт «Самый смак» и я, его автор, Нина Шелоумова, передаем вам бесплатно. Ловите главные пункты:
- Берите лучшую муку и быстродействующие сухие дрожжи. Белая мука высшего сорта обеспечит классный мякиш, а дрожжи поднимут сладкое сдобное тесто и сделают его воздушным.
- Не изюм. В пасхальном тесте нет места изюму. Модно использовать вяленую вишню, клюкву или бруснику. Можно положить кусочки нарезанной кураги или орехов. Любителям семян подойдет лен, тыквенные семечки и чиа.
- Не вытаскивайте куличи из духовки наполовину пропеченными. Пусть бока и корочка хорошенько подзолотятся, станут карамельного или кофейного оттенка.
- Готовьте густую глазурь и не размазывайте ее по готовой выпечке. Лучше наложить белковую массу «шапкой», чтоб у всех слюнки текли, как бы это аппетитно выглядело.
- Белая глазурь смотрится шикарно, но еще шикарнее использовать цветной вариант. Для новичков в таком случае подойдут сухие пищевые красители, с ними невозможно ошибиться или «переборщить».
- Никакой скучной посыпки! Сверху глазури набросайте мелкий зефир, безе, меренги, кусочки пастилы, цукаты или орехи.
Все таки хотите взять посыпку? Не покупайте классическую мелкую крупку. Сейчас в тренде необычная посыпка пастельного цвета. Важно, чтобы она была фигурная. Представляете, как интересно будет смотреться посыпка в форме цветков, звездочек или крупных бусин? По-моему, это шикарный вариант.
- Цедра цитрусовых (лимон или апельсин) 2 ч. л.
- Апельсиновый сок свежевыжатый 4 ст. л.
- Теплое коровье молоко 160 мл
- Сахар 200 г
- Соль 1 ч. л.
- Сухие дрожжи 4 ст. л.
- Желтки от яиц куриных 8 шт.
- Топленое сливочное масло 100 г
- Мука пшеничная 600 г
- Для глазури
- Белки от яиц куриных 4 шт.
- Сахарная пудра 250 г
- В начинку
- Начинка на вкус (вяленая вишня, изюм, цукаты, сухофрукты или что-то другое) 200 г
-
В теплое молоко добавьте сахар, соль, сухие дрожжи, масло, желтки, сок и цедру. Перемешайте венчиком. Добавьте муку. Тесто замесите руками до однородности. Смажьте маслом и положите в чистую миску под пленку (в комнате должно быть как минимум 27 градусов жары). Забудьте про него минут на 90.
-
А пока сделайте формы. На фото в обычные формы вставлена пекарская бумага, что обеспечивает высокий подъем выпечки.
-
Когда тесто поднимется, вмешайте в него сухофрукты. Чуть подмесите, удалив излишки углекислого газа. Разделите по формам. Прикройте сухим полотенцем минут на 40-45.
-
Испеките куличи в духовке при 200℃ до готовности. В каждой форме выпечка печется разное время, так что конкретно по минутам сказать сложно. К примеру, маленькие на фото куличики испеклись за 20 минут, а крупные были в духовке 45 минут.
-
Свою выпечку смотрите по внешнему виду, должно быть румяно. Главное, не превышать указанную температуру, а то получатся горелки.
-
Готовую выпечку вытащите из форм, оставьте остывать. Займитесь глазурью. Смешайте пудру и белки, подогрейте на водяной бане. Как только масса начнет густеть, снимите с огня и начинайте взбивать миксером. Сначала скорость первая, потом переходите к четвертой.
-
Белой глянцевой глазурью покрасьте остывшие куличи. Если вмешать в белую массу сухой краситель, получится круто (гляньте на фото). Оформите посыпкой или сладостями и ждите Пасхи! Приятного вам аппетита, дорогие читатели.
Последний нюанс (по-моему, очень важный). Если хотите добавить в свой вкусный пасхальный кулич «изюминку», влейте вместо апельсинового сока в тесто коньяк. Именно такой секрет приготовления недавно раскрыл президентский кондитер.