Пахлава (или баклава) – необычная восточная сладость, которую легко сделать в домашних условиях. Понадобится немного терпения и продукты из холодильника. Общими словами приготовление состоит из прослаивания теста начинкой из тертых орехов и масла. Сверху пахлава получается очень румяная и аппетитная из-за верхнего слоя шафрана и меда.
В данном рецепте рассказывается, как сделать сдобное дрожжевое тесто специально для восточной сладости, но при нежелании возиться с мукой используйте готовый вариант слоеного теста.
Ингредиенты на 8 порций
Для простого рецепта домашней пахлавы потребуются следующие продукты:
- теплое молоко – половина стакана;
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (1,5 ч. л.);
- яйцо куриное – 1 шт. (+ сырой желток);
- сливочное масло (или маргарин) – 180 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана;
- ядра грецких орехов – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- молотый шафран или куркума – 0,5 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Небольшое дополнение. Данный рецепт приготовления содержит грецкие орехи, но это не критично. При желании заменить грецкие орехи хорошо кешью, пеканом, арахисом или фисташками. Не рекомендуется брать фундук или миндаль, так как эти орехи твердые и для пахлавы не подходят.
Приготовление с фото
Приготовление пахлавы в домашних условиях по фото:
Сначала займитесь тестом. Подогрейте молоко до теплого состояния. Смешайте с солью и ложкой сахара. Добавьте 2 ст. л. мягкого сливочного масла и сухие дрожжи. Разбейте яйцо. Перемешайте.
Накройте полотенцем и оставьте в тепле минут на 10-15.
Вскоре вы увидите, что масса начала пузыриться. Это «проснулись» дрожжи – хороший знак.
Добавьте половину муки. Вручную перемешайте до однородности.
Остальную муку высыпьте на стол. Сделайте в горке углубление, куда вывалите заготовку теста. Замесите мягкий ком теста руками, пока он не «возьмет» в себя всю муку.
Чистую миску смажьте растительным маслом. В нее положите тесто. Накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Поставьте в тепло, где нет сквозняков. Если на плите что-то готовится, тепло пойдет вверх, поэтому лучшее место для теста – на холодильнике.
Забудьте про тесто на 50-60 минут. Если оно к этому времени еще не будет подниматься «шапкой», подождите еще 30 минут.
Есть время подготовить другие ингредиенты для выпечки. Половину стакана ядер грецких орехов подсушите на сковороде, затем перемелите в крошку. Молоть удобно толкушкой или в кофемолке. Крошку смешайте с сахаром и ванилином. Отставьте в сторону.
Куркуму пересыпьте в чашку. Залейте кипятком. На 1 ч. л. куркумы потребуется 4-5 ст. л. кипятка. Подождите, пока масса остынет. Вбейте яичный желток, активно перемешайте. Оставьте настояться.
Сливочное масло переложите в сотейник и подогрейте до расплавления. Нельзя доводить до кипячения.
Снимите с чашки с тестом укрытия, а саму массу переложите на смазанный маслом стол. Разделите на 7 приблизительно равных частей.
6 частей теста положите под пленку или полотенца, а оставшийся кусок раскатайте на столе в тонкий пласт. Уложите на противень, смазанный маслом.
Первый слой теста на противне смажьте растопленным маслом, посыпьте сахарно-ореховой смесью.
Дальше поступайте подобно последним двум шагам. По одному куску раскатывайте тесто в тонкий пласт, укладывайте сверху на противень и смазывайте маслом. Посыпайте сахарной смесью, приступайте к раскатке следующего пласта.
Последний слой теста смажьте смесью куркумы. Разрежьте полуфабрикат кусочками. На каждый уложите по ядру грецкого ореха.
Запеките в духовке при 190-200℃.
Из 1,5 ст. л. сахара и 5 ст. л. воды сварите сироп.
За 10 минут до готовности пирога полейте его медом, а за 5 минут обильно смажьте сахарным сиропом.
Пищевая и энергетическая ценность
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
На 100 грамм |
|||
6,5 | 26,1 | 30,8 | 381,3 |
На всю пахлаву из рецепта |
|||
110,6 | 444,1 | 523,9 | 6474,6 |
Варианты приготовления
Существуют разные варианты приготовления домашней пахлавы:
По форме пахлава готовится прямоугольная или круглая. Все зависит от пекарской формы для духовки, которая взята в рецепте.
По высоте. В зависимости от того, сколько слоев теста будет в пироге, он получается высоким или низким.
По слоям. Чем больше пластов теста используется, тем вкуснее получается выпечка. В случае с закрученной пахлавой множества пластов и не нужно, ведь рулет из теста закручивается многослойным.
По начинке. Многие считают, что пахлава всегда готовится с грецкими орехами. Данное мнение не верно. Этот турецкий пирог порой готовится с несоленым арахисом или кунжутом и получается шикарным.
Видео рецепт
По ссылке найдете классный рецепт настоящей пахлавы, которая готовится с двумя видами орехов. Если есть возможность, один день не думайте о покупной еде и не поленитесь приготовить вкусную пахлаву с медом и грецкими орехами по турецкому рецепту.
Пока-пока, друзья.
Другие классные рецепты с нашего сайта:
У нас в городке есть магазин где узбеки торгуют всякими восточными сладостями. Покупали мы там и пахлаву — очень вкусно!
Вот теперь есть возможность и самим приготовить
Здравствуйте, Александр! Конечно, попробуйте приготовить пахлаву самостоятельно. Получается вкуснее покупной, это точно!