Чтобы каждый день салаты были разные достаточно сменить соус. Домашние заправки для салатов – простое решение разнообразить меню. Смените соус к классическому или весеннему овощному салату. Поменяется вкус, закуска станет будто другая.
Для вас 23 рецепта простых и быстрых салатных заправок. Нет необходимости утруждать вас приготовлением. Возьмите ингредиенты из любого рецепта, взбейте в чаше блендера. Получится однородная смесь с авторским вкусом.
Кратко о некоторых продуктах:
- Свежевыжатый цитрусовый сок лучше процедить от белой горькой мякоти и семечек.
- Перец берите свежемолотый – заправка в салат получится ароматнее.
- В составе ингредиентов часто встречается оливковое масло. Оно придает заправкам особую пикантность и аромат. Но не сложно заменить оливковое масло другим растительным. К примеру, взять кукурузное или подсолнечное масло.
- Грецкие орехи для заправки следует правильно подготовить. Сполосните ядра в воде. Обсушите на полотенце. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Очистите от темной кожицы вручную. Белые чистые половинки используйте для соусов.
- Простая лимонная заправка для салата в домашних условиях
- Заправка для греческого салата
- Для корейских салатов
- Заправка с помидорами и тархуном
- Йогуртовая заправка
- Домашний песто
- Сливочная итальянская заправка (с пармезаном)
- Французская заправка для салата
- С грецкими орехами
- Для овощного салата без майонеза
- Салатная заправка на основе базилика
- Чесночная заправка (прованская)
- Сырный соус (с сыром фета)
- Заправка с огурцами и пряными травами
- Домашний соус ранч
- Клубничная заправка с маком
- Заправка из авокадо с кинзой и лаймом
- Медовая заправка для салатов
- Горчичный соус с оливковым маслом
- Азиатская морковная заправка с соевым соусом
- С бальзамическим соусом
- Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях
- Цитрусовая заправка в салат
Простая лимонная заправка для салата в домашних условиях
Состав:
- оливковое масло – 120 мл;
- только что выжатый лимонный сок – треть стакана (объем стакана 200 мл);
- белый винный уксус – четверть стакана;
- натуральный мед – 3 ст. л;
- морская соль пищевая – четверть чайной ложки;
- свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки.
Идеально подходит для салатов из свежих весенних овощей. Редис, зелень, головки молодого лука, парниковые огурцы.
Заправка для греческого салата
Состав:
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- дижонская горчица – пол чайной ложки;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец.
Заправку для греческого салата поставьте в холодильник. Дайте настояться 15-20 минут. Храните в холодильнике до 2 недель. Заправка немного расслоится при хранении, просто взболтайте венчиком или вилкой.
Для корейских салатов
Возьмите:
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец черный, красный, жгучий молотый – по 2 ч. л. каждого;
- паприка – 3-4 щепотки;
- кориандр – 4 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 1 стакан.
В первую очередь используется для салата с морковью. Заправка хороша для маринования брокколи или шампиньонов.
Заправка с помидорами и тархуном
Для рецепта возьмите:
- оливковое масло – полстакана;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сок от одного лимона;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сушеный тархун (эстрагон) – 1 ч. л.;
- соль – в идеале чайная ложка, но ориентируйтесь на вкус;
- мед – 15 грамм или ч. л.
Консистенция заправки зависит от качества помидора. С мясистым томатом получится густая смесь, с сочным – жидкая.
Йогуртовая заправка
Состав:
- классический йогурт без добавок (натуральный) – 4 ст. л.;
- майонез – 1 ч. л.;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- пряная зелень (любая) – пучок (если сушеная, то 1-2 ст. л.).
Эту заправку смело называйте сметанной при одном условии. Замените йогурт в составе ингредиентов на сметану.
Домашний песто
Возьмите следующие продукты:
- базилик свежий – 50 г;
- кедровые орехи молотые – 30 г (как вариант заменяются грецкими);
- пармезан через терку – 70 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лимонный сок – от половинки цитруса;
- соль – по вкусу.
Часть базилика можно заменить листьями шпината.
Сливочная итальянская заправка (с пармезаном)
Возьмите для смешивания:
- майонез – 2 ст. л.;
- сливки жирные 33% – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- красный винный уксус – 3 ст. л.;
- сыр пармезан тертый – 1 ст. л. (с горкой);
- молоко – 20 мл;
- сушеный орегано – 2 щепотки;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- соль – на вкус;
- молотый черный перец – на вкус.
Получается вкусно, если заменить сливочной итальянской заправкой майонез или сметану в салатах с кальмарами или креветками.
Французская заправка для салата
Состав для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – на вкус.
Полейте готовый салат и тут же подавайте закуску к столу.
С грецкими орехами
Состав:
- грецкие орехи – 10 ядер;
- оливковое масло – 10 ст. л.;
- соль – на вкус;
- кинза или петрушка – 3-4 веточки;
- сок от половинки лимона.
Заправка с грецкими орехами подходит не только в салат. Поливайте ореховым соусом запеченное мясо.
Для овощного салата без майонеза
Состав:
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 8 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- перец молотый – щепотка.
Для заправки в салат можно брать любой цитрусовый сок. Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый. Не хватает пикантности? Добавьте каплю столовой горчицы.
Салатная заправка на основе базилика
Состав:
- базилик – 15-20 листьев;
- перья зеленого лука – 1-2 шт.;
- сушеный эстрагон – пол чайной ложки;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Чесночная заправка (прованская)
Что потребуется:
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст. л. (+ ложка для жарки чеснока);
- перец молотый – щепотка;
- пряные травы – по желанию (в измельченном виде 1-2 ст. л. трав).
Зубки чеснока предварительно чуть прогрейте на растительном масле в сковороде. Только потом отправляйте в блендер с остальными продуктами. Не пренебрегайте этим советом. Иначе заправка для салата будет иметь резкий запах и горький вкус.
Сырный соус (с сыром фета)
Возьмите следующие ингредиенты:
- фета – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- красный винный уксус – 3 ст. л.;
- классический йогурт (или сметана) – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- сушеный орегано – щепотка.
Заправка с огурцами и пряными травами
Что вам потребуется:
- огурцы – 2 средних;
- сметана – 150 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- веточки зеленого базилика – 2 шт.;
- веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- соль – на вкус;
- перец молотый – щепотка.
Огурцы с толстой кожицей? Предварительно срежьте ее. Молодые корнишоны используйте целыми.
Домашний соус ранч
Состав:
- майонез – 170 г;
- сметана – 170 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- шнитт-лук или перья чеснока – 5 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- паприка – пол чайной ложки;
- морская соль пищевая – пол чайной ложки;
- молотый перец черный – четверть чайной ложки;
- молоко – 100-120 мл.
На фото вариант сервировки салата с соусом ранч.
Клубничная заправка с маком
Возьмите для заправки:
- клубника (или виктория) – 100 г;
- белый бальзамический уксус (или уксус из белого вина) – четверть стакана (объем стакана – 200 мл);
- оливковое масло – четверть стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- острый соус чили (или шрирач) – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- кондитерский мак – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Ягоды можно брать мороженные или свежие. Причем, для рецепта подходит и земляника.
Заправка из авокадо с кинзой и лаймом
Состав:
- спелое авокадо – 1 шт.;
- кинза – маленький пучок;
- свежевыжатый сок от половинки лайма;
- свежевыжатый апельсиновый сок – четверть стакана;
- оливковое масло – четверть стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- свежемолотый черный перец – на вкус.
Медовая заправка для салатов
Для рецепта возьмите:
- растительное масло – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус (или цитрусовый сок) – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Горчичный соус с оливковым маслом
Состав:
- растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.
Азиатская морковная заправка с соевым соусом
Состав:
- средняя морковь – 1 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- веточки сельдерея – 2 шт.;
- арахисовое масло (или растительное) – 3 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- сахар (или мед) – 1,5 ч. л.;
- сок от половины одного лимона;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- вода холодная кипяченая – 2 ст. л.
С бальзамическим соусом
Что потребуется для рецепта:
- оливковое масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зубки чеснока – 1 ч. л. (или сухой чеснок в порошке – четверть чайной ложки);
- сушеная петрушка – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- луковый порошок – 1 ч. л.;
- морская соль пищевая – пол чайной ложки.
Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях
Вариант 1
Продукты для рецепта:
- желтки от куриных яиц – 2 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- уксус 9% — пол чайной ложки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 200 мл.
Для рецепта берите сырые желтки. Если боитесь или не хотите употреблять сырые яйца, вам совет. Сварите 2 яйца всмятку. Удалите белок. Жидкий желток используйте для заправки в салат.
Вариант 2
- яйцо куриное целое сырое – 1 шт.;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- анчоусы – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец молотый черный.
Цитрусовая заправка в салат
Состав:
- цедра грейпфрута – четверть чайной ложки;
- сок грейпфрута – 50 мл;
- тертая цедра апельсина – пол чайной ложки;
- сок одного среднего апельсина;
- цедра лимона тертая – щепотка;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец – на вкус.
За основу берите любой другой цитрус.
Соусы делают обычный набор продуктов ресторанной закуской. Ароматные, вкусные салаты с домашними заправками готовятся на праздники или просто так. Пишите в комментариях о своем опыте приготовления соусов.
Читайте другие интересные статьи сайта Самый смак:
А я лимонную заправку делаю без добавления винного уксуса и вместо сока лимона ложу сок лайма. Моей семье так больше нравится. И хотелось бы узнать, почему именно морская соль идет в рецепте? Больше минеральных компонентов и йода или для вкусовых качеств? Попробую сделать с морской солью, так никогда не готовила.
Мария, спасибо за вопрос. Рецепты универсальные, по желанию и вкусу что-то можно изменить. Заменить один ингредиент похожим. Как поменяли вы сок лимона лаймом. А морская соль содержит в себе больше минералов. Рекомендуется холодные блюда готовить именно с морской солью. Так восполняется недостаток калия, магния, натрия в рационе.
Большое спасибо автору. Почерпнула много нового. Замени соус и получи новый шедевр. Круто.