Здравствуйте, дорогие читатели. Вы когда-нибудь готовили компот из зиму с аскорбиновой кислотой? Сегодня попробуете! В рецепте ответим на вопрос, как это делается и сколько необходимо аскорбинки на трехлитровую банку.
Заготовки впрок, сделанные летом и осенью, очень радуют зимой, когда свежие овощи и фрукты уже не те. С помощью домашней консервации можно не только баловать домочадцев вкусной и полезной едой, но и экономить. Особенно хорошо идут питьевые соки и компоты, которые украсят ежедневный рацион и праздничный стол.
При словах «заготовки на зиму» многие представляют себе тазы плодов, которые надо переработать, огромную посуду с чем-то бурлящим, горы банок, облака пара и целый день тяжелого труда. Приведенный ниже рецепт компота показывает, что эта схема не всегда верна. Компот на зиму можно закрывать быстро и без особых усилий, даже при наличии небольшого количества фруктов. Плоды для него необязательно должны быть глянцево-идеальными, даже лучше и полезнее, если фрукты куплены не в супермаркете, а у фермеров или у бабушек в конце сезона на рынке. Свои фрукты втройне полезнее, но есть не у всех.
Итак, для быстрого компота на зиму понадобятся:
- Трехлитровые банки с железными крышками.
- Любые фрукты или ягоды. Прекрасно, если есть ассорти. Количество продуктов должно быть таким, чтобы на банку 3 л получился насыщенный по вкусу компот. Достаточно, если плоды заполняют банку от ¼ части до 1/3 объема.
- Сахарный песок из расчета: 1 стакан на трехлитровую банку. Можно меньше, но это по желанию. Компот не будет сильно сладким на вкус благодаря естественной кислоте фруктов.
- Аскорбиновая кислота «как в детстве».
- Вода и емкость, в которой ее можно вскипятить. Объем воды зависит от количества наполняемой тары.
Изначальный рецепт содержал 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Компот закрывается без стерилизации. Это позволяет сохранить значительную часть витаминов, которые бы разрушились при варке или стерилизации. Кислоту добавляют, чтобы не размножались бактерии, а компот не бродил и не плесневел.
Как показывает практика, такое количество лимонной кислоты не чувствуется на вкус в готовом напитке, однако может дать о себе знать позже в виде боли в желудке. Продукты с добавлением кислоты могут навредить людям с повышенной кислотностью или с гастритом. Аскорбинка в форме выпуска для детей в этом рецепте служит одновременно витамином и безвредным консервантом. Всего на приготовление заготовок уйдет около получаса, в зависимости от количества продуктов и времени закипания нужного литража воды.
- Аскорбиновая кислота 1 таблетка
- Сахар 200 гр.
- Фрукты 350 гр.
-
Шаг 1: моем и стерилизуем банки и крышки для закатки. Если банок мало, их можно поставить на несколько минут в духовку и хорошо прогреть. При таком способе стерилизации важно дать им немного остыть, иначе от контакта с водой они треснут.
-
Шаг 2: ставим кипятиться воду для компота. Вымытые и подсушенные плоды укладываем на дно банки. Если нет времени сушить фрукты, можно промыть их кипяченой водой.
-
Шаг 3: в банку с фруктами всыпаем стакан сахара и кладем 1 таблетку аскорбинки. Можно положить таблетку в начале.
-
Шаг 4: заливаем в банку кипящую воду до верха.
-
Шаг 5: закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем консервацию до полного остывания.
Готовый продукт следует хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Кстати, вас интересуют еще рецепты заготовок из груш и яблоки на зиму? Переходите по ссылке и увидите больше опробованных вариантов.