Тыква – главный осенний овощ, который радует нас своими многогранными полезными свойствами. Даже при наличии 90% воды она имеет множество витаминов, белков, аминокислот и углеводов. Из нее чаще всего готовят каши, но можно и приготовить нежные оладьи, включив в рецепт немного манной крупы. Итак, готовим тыквенные оладьи с манкой.
С сырой тыквой
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- два яйца;
- две ст. л. манки;
- три ст. л. растительного масла;
- соль, специи;
- две ст. л. муки.
В рецепте используется заварная манная крупа. В первых шагах приготовления ее заваривают кипятком. Но есть вариант приготовления с сухой или отварной манкой. Вместо заварной берется столько же ложек манной каши или сухой крупы.
Этапы приготовления тыквенных оладий:
Тыквенные оладьи будут нежнее с манкой. Следует подключить в процесс приготовления отварную или заварную крупу. По данному рецепту манку следует заварить кипятком, а затем студить.
Тыкву любого сорта очистите от кожи, семян. Мелко натрите на терке.
Добавьте к тыкве манку, муку, яйца, соль и специи. Перемешайте. Несколько слов о специях. Подойдут сухие молотые. К примеру, бадьян, куркума, шафран, корица, кардамон. Всего по щепотке и будет классно! Как вариант используйте вместо пряностей немного цедры апельсина или лимона плюс пару ложек свежеотжатого сока.
Подготовьте все для жарки. Для этого используйте сковородку с антипригарным покрытием. Добавьте в центр немного масла. Можно использовать любое растительное – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Распределите его по всей поверхности и разогрейте сковородку. Выкладывайте полученное тесто на горячую поверхность при помощи столовой ложки. Старайтесь сформировать форму овалов или кругов. Жарьте полуфабрикаты с обеих сторон до золотистой корочки.
Из припущенной тыквы
Продукты:
- тыква сырая – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- сода – на кончике ножа;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
Тыкву очистите. Нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю. Залейте 100-110 мл горячей воды. Припустите в кипятке до мягкости. Что это значит? Проварите в небольшой количестве жидкость до размягчения.
Остудите. Потолките массу до пюре. Хорошо воспользоваться погружным блендером.
В однородное тыквенное пюре разбейте яйцо. Подсыпьте соли, сахара, муки. Слегка взбейте. Тесто должно быть без комков. Здесь смотрите по консистенции. Если жидкое, добавьте еще немного муки. Консистенцию варьируйте в зависимости от желаний. Из густого теста выйдут пышные оладья. Из жидкого варианта получаются блинчики или тонкие оладушки.
В последнюю очередь добавьте в тесто гашеную уксусом соду. Перемешайте. Выкладывайте тесто порциями на горячую сковородку, смазанную маслом. Лучше печь на блинной сковородке.
Кстати из густого тыквенного теста на специальной сковороде получаются вот такие веселые оладушки. Сковородка широкая, имеет несколько формочек для оладушек со смайликами. Для утреннего завтрака или полдника ребенка просто идеальный вариант. Малыш никогда не догадается, что в классном десерте спряталась полезная тыква!
Из полезного желтого плода получается очень вкусная нежная выпечка. Тыквенные оладьи с манкой разнообразят меню на Масленицу. Или полакомят вас и ваших детей в выходные дни. Рецепт универсален. Легко приготовить по той же рецептуре кабачковую выпечку. Просто замените главный ингредиент, количество оставьте то же. Готовьте с удовольствием, друзья!
Читайте и другие классные рецепты нашего сайта: