Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо за посещение нашего сайта. Будем готовить салат «Тако» с говядиной. От мексиканских блюд и закусок веет свежестью, остротой. В России с недавнего времени стали появляться заморские блюда родом из Латинской Америки и не зря. Вкусные, сочные, сытные салаты вызывают зависть и зверский аппетит! Традиционно мексиканцы добавляют в закуски острый красный перец. Сегодня будем готовить упрощенный вариант с молотым перцем. И еще один вариант – вегетарианский с авокадо.
Ингредиенты и соус для «Тако»
«Тако» – сборный салат. Конечно, есть классическая рецептура, которая указывается в пошаговом варианте чуть ниже. Но имеются у закуски и необычные вариации приготовления. К примеру, соус. Легко взять майонез или смесь его со сметаной. Но интереснее приготовить соус самостоятельно. Конечно, продуктов придется взять побольше. Вот, что потребуется для домашнего соуса:
- сметана – 200 г;
- молотая паприка – половина чайной ложки;
- мексиканская приправа – 1 ч. л.;
- чеснок, давленный через пресс – 1 зубок.
Иной вариант – американская заправка для салата «Тако»:
- горчица столовая – половина чайной ложки;
- кетчуп или томатная паста – 40 г;
- лук репчатый мелко рубленный – половина головки;
- масло оливковое – 70 мл;
- паприка молотая – половина чайной ложки;
- острый молотый перец (черный, красный или розовый) – половина чайной ложки;
- белый свекольный сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- чеснок сухой – 2 щепотки (или 1 зубок через терку).
Основные продукты также допустимо поменять. Вот оригинальный вариант салата:
- говяжий фарш – 250 г;
- масло подсолнечное для жарки фарша – 2-3 ст. л.;
- свежая кинза – половина пучка;
- красный или репчатый салатный лук – половина головки;
- помидоры – 1 шт.;
- зеленый салат – половина пучка;
- соль – щепотка;
- сыр твердый – 70 г;
- фасоль красная, консервированная без рассола – 1 средняя банка;
- чипсы или начос – 50 г.
Ингредиенты, используемые в пошаговом рецепте:
- пекинская капуста – половина кочана;
- помидоры крупные мясистые – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 небольшая баночка;
- говяжий фарш – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец молотый – 2-3 щепотки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- чипсы картофельные или из лаваша (домашние или купленные);
- майонез или смесь майонеза со сметаной – заправка.
Готовим салат «Тако»
Пошаговое приготовление:
- Займитесь говяжьим фаршем, так как он требует больше времени, чем остальные продукты. Разогрейте сковородку. Налейте в нее немного подсолнечного масла. Положите фарш. Жарьте 1-2 минуты на среднем огне. Перемешайте. Жарьте помешивая, пока фарш не будет полностью готов. Уже на маленьком огне. Добавьте к фаршу томатную пасту, соль, молотый перец. Перемешайте. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте остынуть.
- Как подготовить другие продукты. Все овощи тщательно промойте. Кукурузу вытащите из банки, слейте рассол. Капусту нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Помидоры изрежьте кусочками, дольками или четвертинками.
- Возьмите крупную миску. Выложите в нее ингредиенты слоями. Первый слой – капуста. Затем помидоры, кукурузу, говяжий фарш. Каждый слой раскладывайте ровно, не горкой. Фарш щедро смажьте соусом. В качестве соуса предлагаем майонез или смесь сметаны с майонезом. Последний вариант получается вкуснее, сочнее что ли.
- Сверху высыпьте чипсы. Подавать закуску лучше сразу, чтобы чипсы не успели отсыреть от сочных продуктов. Рекомендуем использовать для «Тако» чипсы домашнего приготовления. Сделать их легко из тонкого лаваша или крупной картофелины. В последнем случае картофелину очистите, нарежьте тонкими кружочками. Резать удобно овощерезкой. Обсушите ломтики бумажным полотенцем. Обжарьте на масляной поверхности широкой сковороды. Жарьте ломтики одним слоем, не наваливая много за один раз. Горячие чипсы в тарелке посыпьте солью. Вкусно и никаких иностранных добавок.
Приготовление «Тако» с авокадо
Существует еще один не менее интересный рецепт «Тако» — с авокадо. В принципе попробовать рецепт ничего не стоит. Подача немного отличается от предыдущего варианта. Салат раскладывается по лепешкам «тортильяс». Подача закуски порционная.
Продукты:
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры красные – 2-3 шт.;
- салатные листья или кочан «Айсберг» – пучок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2-3 крупные щепотки;
- молотый перец – 2-3 прокрутки мельницы;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- кинза или укроп – 6-9 веточек;
- «тортильяс» – 8-9 шт.
Приготовление. Сначала подготовьте все ингредиенты. Авокадо очистите от кожицы и косточки. Помидоры и листья промойте, обсушите.
Измельчите продукты. Авокадо разомните вилкой в тарелке. Салатные листья порвите руками мелко. Помидор очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками. Сыр натрите через крупную терку. Кинзу порубите помельче. Все смешайте с подсолнечным маслом. Полейте лимонным соком.
Посыпьте солью, молотым перцем. Перемешайте.
На середину каждой лепешки «тортильяс» разложите салат. Заверните лепешки так, чтобы можно было взять рукой и есть.
Варианты подачи
Подать салат «Тако» предлагаем разными способами. Первая и самая простая подача – в глубокой тарелке.
В тонком лаваше. В завернутом виде либо на запеченном лаваше. Правильно запеченный лаваш выглядит как чаша. Пример запекания. Возьмите форму с маленькими выемками типа «Для маффинов». В каждую формочку вставьте квадратики нарезанного лаваша. Углубите, чтобы лаваш принял форму чаши. По желанию смажьте внутреннюю часть лаваша желтком. Посыпьте кунжутом. Подсушите в духовке при 200℃ в течении 15 минут.
В сырной чаше. Сырная чаша готовится очень просто. Возьмите небольшие кружки. Переверните, поставьте на противень. Сверху покройте кусочками фольги. Обомните. Посыпьте крупно натертым сыром. Запеките в духовке при 200℃ до легкого расплавления сыра. Затем достаньте противень. Дайте сыру остыть. Когда вы снимите сырные чаши, они будут застывшие. В подобных чашах очень вкусно подавать салат «Тако». Просто поставьте порцию на блюдце или небольшую тарелку.
Предупреждения
Если готовите с мясом или фаршем, не пережарьте его. Сделать говяжий фарш сочным легко добавив в него немного свинины.
Не используйте много приправ. Существует множество различных мексиканских приправ для «Тако», но все они очень острые. С непривычки сложно съесть даже половину порции подобной закуски.
Оставшийся салат закройте пленкой, оставьте в холодильнике. Его можно использовать и на следующий день.