В летний период у хозяек не возникает вопроса, чего бы вкусного приготовить. Вкусные, сочные, аппетитные ингредиенты под рукой. А рецепты с чесночными стрелками вообще набирают популярность с каждым днем. Наверное, люди стали больше думать о здоровой еде, меньше доверять полкам супермаркетов и переходить на личные грядки. Как бы то ни было, предлагаю классный рецепт жареных чесночных стрелок с фото. Готовлю их каждое лето, благо чеснок растет под окном. По вкусу блюдо напоминает жареные грибы. Просто закройте глаза и жуйте! С кусочком черного или ржаного хлеба очень вкусно.
Жареные чесночные стрелки рецепт с фото
Список продуктов:
- стрелки чеснока – 120 г;
- сливочное масло – половина чайной ложки;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль – на вкус.
Как пожарить чесночные стрелки, рецепт с фото:
Мне повезло, что чеснок растет прямо под окном, благо небольшой участок около дома позволяет посадить все необходимое для лета и осенних заготовок. Стараюсь выбрасывать как можно меньше, а использовать как можно больше. Поэтому и чесночные стрелки, как и другая зелень идут в ход. Кулинария рулит!
Итак, где-то в начале июля обрываю стрелки с подросшего чеснока. Они вырастают вот такие, как на фото.
Промываю их в холодной воде. Обсушиваю бумажными салфетками. Если не обсушить, на горячей сковороде они будут стрелять. Когда горячее масло стреляет в лицо и руки, чувство неприятное. Так что, вам совет – просушите веточки салфетками.
Нарезаю чесночные веточки на доске кусочками по 3-4 см. Линейкой, конечно, вымерять нет необходимости, длина приведена примерная.
Перекладываю нарезку на сковороду.
Добавляю сливочного и растительного масла. Почему два вида масла? Ответ прост. Сливочное масло дает необычайную ароматность и вкус блюдам, но оно быстро начинает гореть на сковороде. Здесь в дело вступает растительное масло, оно повышает градус горения сливочного. Смесь получается и не горит, и жарит, аромата и вкуса добавляет. Стихи, ни больше, ни меньше! ?
Жарю на сковороде со средним нагревом. Слежу, чтобы ничего не подгорело. Помешиваю лопаткой.
Как только стрелки приобретут румяный цвет и обмякнут, все готово. Подсаливаю, перемешиваю.
Перекладываю на тарелку для еды.
В таблице калорийности в конце статьи данный рецепт указан под номером 1.
Салат из жареных чесночных стрелок
Из рецепта выше вы узнали, как приготовить на сковороде чесночные стрелки. Сейчас время салата по-корейски.
Рецептура:
- стрелки чеснока – 100-120 г;
- растительное масло – 0,5-1 ч. л.;
- сливочное масло – чуть-чуть;
- редиска – 4-5 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус «терияки» – 0,5 ч. л.;
- соль.
Как приготовить салат с чесночными стрелками по-корейски:
Как в предыдущем рецепте обрабатываю стрелки чеснока. Мою, сушу, режу, жарю с двумя видами масла, солю. При желании после жарки стрелки выложите на бумажное полотенце. Тогда уйдет не только лишний жир, но и калории.
Редиску промываю. Перетираю через терку, но реально и мелко нарезать.
Соединяю зажарку с редиской.
Добавляю соевый соус и терияки.
Перемешиваю.
Кушаю с хлебом. Лучший вкус салата проявляется в теплом состоянии. Пробовала холодный вариант – не то! Пищевую и энергетическую ценность салата из чесночных стрелок смотрите в конце статьи по таблице (номер рецепта – 2).
Варианты подачи
Подать жареные стрелки чеснока – дело вкуса. Кто-то добавит тертого сыра, кто-то молотой паприки. Имейте в виду, что каждый ингредиент изменяет таблицу калорийность общего блюда.
Хочу привести пример подачи. Вот такой, как на фото, мой обычный ужин в конце июня, начале июня. Жареные стрелки чеснока с кусочком мяса или птицы. В данном варианте это тушеная индюшка, рецепт которой вскоре будет опубликован на сайте. Следите за обновлениями статей, дорогие читатели!
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность блюд высчитывается из расчета списка ингредиентов и на 100 г готового лакомства. Помните, если вы что-то добавляете или удаляете из рецепта, калорийность меняется.
Номер рецепта | Порция | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Рецепт 1 | Все блюдо | 1,5 | 8,0 | 4,1 | 99,9 |
На 100 г | 1,2 | 6,2 | 3,2 | 77,8 | |
Рецепт 2 | Все блюдо | 3,9 | 5,6 | 9,8 | 109,9 |
На 100 г | 1,4 | 2,0 | 3,6 | 40,5 |
Неудивительно, что рецепты стрелок чеснока находят своего читателя. Сама люблю их готовить, надеюсь понравится и вам. Рецепт жареных чесночных стрелок с фото простой, в домашних условиях повторить приготовление не составляет труда. Всю статью можно было уместить в 2-3 строчки, но тема мне интересна, к тому же есть хорошие фото. Поэтому решила написать полноценную статью и подробным пошаговым рецептом. Она вам понравилась? Напишите отзыв в комментариях, пожалуйста!