Здравствуйте, друзья. Сегодня узнаете, как приготовить дрожжевые булочки в духовке. Рецепты данной статьи быстрые и простые. Идеальные варианты для начинающих хозяек. Дрожжевые булочки ароматные, прекрасные по вкусу. Ни сколько ни уступают заводской выпечке. В классическом варианте используется обычное дрожжевое тесто на основе сдобы. А что такое сдоба? Это яйца, сливочное масло, сахар. По тому же рецепту готовятся куличи на Пасху. Но это тема уже другой статьи.
Как приготовить дрожжевые булочки в духовке
Как приготовить дрожжевые булочки в духовке многих девушек учит мама или бабушка. От них узнаются и нюансы, секреты приготовления. Данный рецепт – самый простой и быстрый. Все дело в быстродействующих дрожжах. Им и опара не нужна.
Продукты для теста:
- мука пшеничная – 600-650 г;
- молоко теплое – 300 мл;
- маргарин – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 50 г (плюс сахар в начинку);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 маленький пакетик.
Плюс яйцо куриное – для смазки полуфабрикатов и немного растительного масла.
Как приготовить дрожжевые булочки в духовке. Первые шаги:
- Подогрейте молоко до теплого состояния. Проведите тест пальцем. Опустите на секунду палец в молоко. Если тепло, но не обжигает, все отлично.
- Положите в молоко мягкий маргарин. Насыпьте соли, сахара. Разбейте одно яйцо. Добавьте дрожжи.
- Перемешайте массу венчиком или рукой.
- Порциями добавляйте просеянную муку. Замешивайте тесто вручную. Как только получите однородный ком, полейте его растительным маслом. Используйте 2-3 ложки масла. Подмесите еще немного. Не бойтесь теста. Оно любит ручной замес.
- Однородное эластичное мягкое тесто оставьте в чашке или кастрюле. Накройте крышкой. Сверху укутайте полотенцем. Оставьте в теплом месте, где нет сквозняков.
- Через 1,5 часа проверьте. Если поднялось, отлично. Если нет, не сработали дрожжи. То есть дрожжи были просроченными. Придется все выкидывать. Именно поэтому важно покупать для рецептов хорошие качественные продукты.
- Итак, надувшийся пузырь теста помните руками. Пусть ком опустится вниз. Снова закройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Снова оставьте в тепле. Важно при этом не открывать окон. Пусть в комнате будет жарко. Проветрите помещение потом, когда булочки будут в духовке.
- Еще через 40-50 минут масса готова к формованию полуфабрикатов.
Двигайтесь дальше по рецепту:
- Для удобства разделите ком на кусочки. Из каждого аккуратно скатайте шарики, которые поместятся на ладони.
- Каждый шарик пальцами разомните в лепешку. Помажьте растительным маслом. Посыпьте сахаром. Закрутите рулетиком. Сверните каждый рулетик пополам. Со стороны сгиба надрежьте ножом до половины рулетика. Из разреза разверните заготовку будто цветок из бумаги.
- Разложите заготовки по противню. Его в свою очередь смажьте маслом или покройте пергаментом.
- Смажьте полуфабрикаты взболтанным яйцом.
- Оставьте на противне подняться. Это называется расстойкой. За полчаса заготовки поднимутся и расширятся в размерах.
- Пеките вкусняшки в духовке при температуре 200-220℃ до румяного вида.
Еще один вариант формования полуфабрикатов – рулет. Из кома теста раскатайте пласт. Смажьте его сливочным маслом. Посыпьте сахаром. Закрутите в плотный рулет. Разрежьте на кусочки. Разложите по противню. Смажьте яйцом. Посыпьте кунжутом. Пеките в духовке при 200-220℃ до готовности.
Шведские булочки с корицей
Шведские булочки с корицей пекутся также, как и обычная дрожжевая выпечка. Отличие в том, что в тесто не добавляют яйцо. Туристы в Швеции кушают сладкие коричные булочки в местных кафе и ресторанах. А вы сможете сделать аутентичную выпечку дома. Разве не здорово?!
Состав продуктов для теста:
- мука пшеничная – 550 г;
- молоко – 300 мл;
- маргарин или масло сливочное – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие – 5 г.
Яйцо куриное – для смазки полуфабрикатов.
Для начинки возьмите:
- растительное масло;
- сахарную пудру;
- корицу молотую.
Некоторое отступление. В мастер-классе будут готовиться булочки не только с корицей, но и с маком, изюмом. Отдельная смесь для начинки – рубленые грецкие орехи и тыквенные семечки. Всего понемногу.
Как готовить:
Начните с дрожжевого теста. Просейте муку, соедините с дрожжами. Перемешайте.
Соедините теплое молоко с мягким маргарином. Добавьте соли и сахара.
Всыпьте порциями мучную смесь в молочную. Месите тесто руками. Как только в руках окажется однородный мягкий эластичный ком, капните на руки немного растительного масла. Подмесите массу еще немного – 4-5 минут.
Переложите в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой. Сверху укройте полотенцем. Оставьте в тепле на 1,5 часа. Я ставлю такую чашку на верх холодильника. Там всегда тепло и сквозняков нет.
После полутора часов откройте чашку. Посмотрите, как живо поднялась масса. Это сработали дрожжи. Им спасибо.
Примните массу пальцами. Услышите характерный свист. Легким присвистыванием из теста уходит углекислый газ. Понятное дело, ведь дрожжи тоже дышат. Забирают кислород и сахар, выдыхают углекислый газ. Если этот газ не выпустить, дрожжи задохнутся. Так что немедленно обомните тесто.
Снова закройте пленкой и полотенцем. Поставьте в тепло примерно на 40 минут.
Тем временем займитесь начинкой. Классические шведские булочки готовятся с сахаром, молотой корицей и сливочным маслом. В данном варианте готовить будем по-другому. Посмотрите, я подготовила 4 вида начинки:
- Изюм. Промойте. Замочите в горячей воде на 10 минут. Снова промойте. Обсушите на бумажных салфетках.
- Молотая корица плюс сахарная пудра. Оба ингредиента просто перемешаны.
- Кондитерский мак. Многие повара для выпечки мак замачивают в кипятке. Потом давят толкушкой. Ничего подобного в домашних условиях не делаю.
- Ядра грецкого ореха и тыквенные семечки. Масса нарублена ножом на разделочной доске.
Дополнение. К изюму, маку, орехам позже следует добавить сахар. Так начинка станет вкусной и сочной.
Впоследствии стало понятно, что начинки было заготовлено слишком много. Изюм остался для другого раза. Просто не хватило теста.
А вот уже и тесто подошло.
Уберите пленку. Посмотрите, как оно поднялось.
На стол налейте немного растительного масла (1-2 ст. л.). Выложите в масло тесто. Разрежьте на 4 части.
Берите по одной части. Пальцами формуйте тонкую лепешку. Образно выглядит будто прямоугольник.
Смажьте пласт маслом. Посыпьте смесью корицы и сахарной пудры.
Закрутите в длинный плотный рулет.
Нарежьте фрагментами шириной 3-5 см. Чуть приплюсните каждую часть.
Выложите на противень с пергаментом.
Точно также поступите с другими кусками теста. Используйте для них другие виды начинки.
Смажьте полуфабрикаты взболтанным яйцом. Оставьте на плите до подхода. Заготовки должны слегка расшириться, подняться. Произойдет это через 20-30 минут.
Отправьте в разогретую духовку при 200℃ до румяного цвета.
Пышные булочки в виде рулетиков
Тесто используется все то же – домашнее дрожжевое. Его рецепт смотрите чуть выше. Пышные булочки в виде рулетиков готовятся достаточно просто и быстро.
Вот как:
- Подошедшее тесто разделите на маленькие, желательно одинаковые кусочки.
- Кусочки пальцами разомните в тонкие лепешки. Чем сейчас тоньше разомнете лепешку, тем больше слоев будет в булочке.
- Смажьте лепешку растительным маслом. Слегка смажьте. Лить масло из бутылки не рекомендуется. Возьмите кисточку, смажьте каждую лепешку.
- Посыпьте начинкой. Какую начинку выбрать, решать вам. Подойдет мак, изюм, корица, нарезка сухофруктов, листики мяты. Возможно, вы придумаете что-то иное.
- Посыпьте на начинку сахаром.
- Закрутите в рулетик.
- Нарежьте рулетик на 2-3 части.
Разложите полуфабрикаты по смазанному маслом противню. Смажьте сверху взболтанным яйцом. Оставьте на теплой плите на 30 минут.
Пеките в духовке до готовности.
Крученые плюшки с корицей
Еще один вариант, как сформировать булочки. Уверяем вас, работа проще некуда. Дрожжевое тесто разделите на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатайте в полоску. Пальцами возьмите на края полоски. Закрутите в разные стороны. Левой рукой крутите от себя, правой рукой – к себе. Получится жгутик.
Дальнейшие действия:
- Закрутите жгутик в улитку. Край спрячьте под заготовку.
- Разложите заготовки по противню.
- Смажьте яйцом. Посыпьте сахаром и молотой корицей. Оставьте в тепле, пока заготовки не поднимутся.
- Пеките, как и обычно. В разогретой духовке при температуре 220℃.
Сегодня вы узнали, как приготовить дрожжевые булочки в духовке просто и быстро. Если подумать, данные рецепты и правда быстрые. Простота приготовления обуславливает и быстроту. Пока тесто поднимается, есть возможность заняться чем-то еще. А когда булочки пекутся, отдохнуть или прибраться. Простые рецепты – вкусные булочки на столе. Девчонки, берите на заметку. Домашняя сладкая выпечка притягивает мужиков точно так же как тарелка котлет. ?