Поговорим о гарнирах. Рецепт картошки фри понадобится для праздника или повседневной встречи друзей. Приготовить в домашних условиях вкусную хрустящую картошку фри очень просто. Рецепты с минимумом ингредиентов доступны каждой хозяйке. Для жарки можно воспользоваться специализированной домашней фритюрницей, обычной сковородой или духовкой. Где готовить, выбирать вам, а как готовить сейчас узнаете!
Во фритюрнице – классический рецепт
Если у вас дома есть фритюрница, готовка заметно облегчается. Но придется использовать много масла – на 1 кг картошки примерно 2 литра подсолнечного масла. Итак, классический рецепт картошки фри во фритюрнице.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 1 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Выберите картошку. Подойдут клубни поздних сортов, но только не молодые. В последних содержится мало крахмалистых веществ и для жарки такая картошка не подходит. Очистите клубни – ножом или экономкой. Промойте в холодной воде.
- Нарежьте картошку длинными брусочками. Можно сделать нарезку идеальной и срезать края, чтобы брусочки вышли ровными. Но это необязательно, да и готовой картошки фри получается значительно меньше.
- Подготовьте несколько слоев бумажного полотенца. Выложите на него всю картофельную нарезку. Нужно, чтобы вся вода впиталась в бумагу.
- Налейте в чашу фритюрницы масла до отметки. Включите ее в сеть и оставьте нагреваться. Как только масло дойдет до горячего состояния, опустите в него ситечко с картофелем. Оно обычно есть в комплекте со всеми современными фритюрницами.
- Крышку не закрывайте, жарьте брусочки до румяного цвета. Это около получаса.
- Затем вытащите сито из масла и выключите фритюрницу. Дайте маслу стечь. А картошку посолите по вкусу. Потрясите зажарку, чтобы соль равномерно покрыла каждый кусочек. Уже сейчас можно подать хрустящую картошку к столу в качестве закуски или для гарнира.
Если не обсушить картофель перед жаркой, как только он соприкоснется с раскаленным маслом, то сразу начнет «стрелять». Результатом будет измазанная маслом кухня. Чтобы избежать такого развития событий, обязательно хорошенько обсушите картофельную нарезку. Но делайте это быстро, иначе картошка начнет темнеть.
На сковороде
Поговорим о том, как сделать домашнюю картошку фри на сковороде или в сотейнике. На самом деле это проще простого. Рецепт поддастся и начинающей хозяйке. Но имеется правило. Берите сковороду обязательно с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- масло оливковое – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- сладкая паприка – пару щепоток;
- сушеный базилик – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очистите и промойте в ледяной воде картофель. Клубни нарежьте на брусочки и выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
- В сковороду или сотейник налейте масло. Можно использовать только подсолнечное, но в сочетании с оливковым получается ароматнее. Да и картошка фри получается немного другая по вкусу – более нежная и аппетитная.
- Нагрейте масло на плите почти до кипения. Аккуратно бросьте в него картофель. Не перемешивайте. Пусть он жарится – ждите около 30 минут.
- Вытащите кусочки из масла и выложите в сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Добавьте соли, сладкой паприки и базилика. Перемешайте, чтобы специи и соль разошлись по кусочкам. Сразу же подайте к столу.
- Не накрывайте картошку фри крышкой при жарке или хранении, иначе она станет не хрустящей, а мягкой.
К подсолнечному маслу можно добавить не оливковое, а ореховое (от грецкого ореха) или льняное по вашему вкусу. Привкус готового блюда чуток изменится.
Еще один рецепт на сковороде
Этот рецепт проще предыдущего, так как из продуктов потребуется только 3 ингредиента:
- картофель сырой;
- масло растительное;
- соль.
Рецепт пошаговый:
Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте. Нарежьте клубни дольками или брусками. Разложите нарезку на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу.
На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его до легкого дымка. В него выложите бруски картошки в один слой.
Жарьте до румяного цвета, затем снимите в железное сито.
Еще горячую картошку посыпьте солью. Слегка встряхните, чтобы соль распределилась среди картошки фри. К столу подайте тут же. Если такое блюдо немного постоит, кусочки станут мягкими.
Вкусные соусы к картошке фри
Сейчас вы узнаете, как сделать вкусный соус к картошке фри в домашних условиях. Никаких премудростей. Рецепты простые и быстрые.
Сметанно-чесночный
Состав:
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- свежая пряная зелень – пучок;
- соль.
Как готовить:
- Зубки чеснока пропустите через пресс.
- Пряную зелень мелко-мелко порубите ножом.
- В одной миске смешайте сметану, зелень и чеснок. По вкусу посолите.
Сырный
Состав:
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- столовая горчица – 1 ст. л.
Как готовить:
- Сыр пропустите через терку.
- В сотейнике прогрейте сливки до кипения. Добавьте сыр. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте горчицы – для пикантности.
- Проварите на слабом огне при тихом кипении 3-4 минуты.
Горчицу в рецепте по вкусу замените прованскими травами.
Томатный
Состав:
- зубки чеснока – 3 шт.;
- сухая орегано – 1 ч. л.;
- луковица – половинка;
- красные мясистые помидоры – 400 г;
- соль – на вкус;
- оливковое масло (можно подсолнечное) – 3 ст. л.
Как готовить:
- Помидоры промойте. Каждый плод надрежьте крестом. Ошпарьте кипятком. Снимите кожицу.
- Мякоть помидоров протрите через сито.
- Лук репчатый мелко нарежьте. На масле пассеруйте в кастрюле. Добавьте сухой орегано. Как только лук станет прозрачным, добавьте томатное пюре. Перемешайте.
- Варите на слабом огне. Крышкой не закрывайте. Через 15 минут посолите. Перемешайте еще раз. Соус хорошо загустел? Отлично! Вы все сделали правильно.
Если для приготовления взять более сочные помидоры, придется уваривать соус немного дольше 15 минут.
Чесночный «Айоли»
Состав:
- зубки чеснока – 3 шт.;
- молотый перец – пол чайной ложки;
- майонез – 165-170 г;
- лимонный сок – 2,5 ст. л.;
- соль – три четверти чайной ложки.
Как готовить:
- Чеснок очистите, положите в ступку. Подсыпьте соли, перца молотого.
- Перетрите пестиком в ступке. Переложите в миску.
- Добавьте майонез. Подлейте лимонный сок.
- Перемешайте венчиком. Перед подачей охладите 30 минут.
Майонез (весь или часть) можно заменить натуральным йогуртом либо сметаной.
В духовке с сыром
Приготовление картошки фри в духовке происходит почти без масла. Нужно всего лишь пару капель маслица, чтобы сбрызнуть брусочки перед запеканием.
- Картофель 500 грамм
- Твердый сыр 80 грамм
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Специи молотые по вкусу
-
Первым делом подготовьте картофель. Очистите и тщательно промойте клубни.
-
Нарежьте их на кусочки, брусочки или помельче – соломкой. Для варианта готовки в духовке последний способ нарезку лучше всего. Включите духовку на 180˚С.
-
Посыпьте нарезку солью, молотыми специями. Полейте маслом. Перемешайте.На противень уложите лист фольги или пекарскую бумагу. Выложите картошку.
-
Отправьте запекаться до румяной корочки. Времени нужно примерно 30-35 минут. Затем выложите картошку на тарелку. Посыпьте измельченным на терке сыром. Он будет плавиться на горячих кусочках.
Есть еще один способ приготовления картошки фри с сыром в духовке. Посыпьте поджаристую до румянца картошку сыром и пеките в духовке до зарумянивания сыра – это около 15 минут.
Теперь и вы знаете, как приготовить картошку фри в духовке. Рецепты имеют одно преимущество – масла используется очень мало. Поэтому блюдо получается менее калорийным. Готовить картошку фри допустимо и в мультиварке, для этого идеально подойдет режим «Жарка». А если в вашей модели имеется функция мультиповара, выставите время 30-40 минут.
Очень люблю картошку фри, но стараюсь ее не есть, т.к. слишком жирно. Но вот последний рецепт в духовке мне как раз подойдет, да еще и с сыром… ммм) С томатным соусом будет просто вкуснотища!