Когда начинается осень, хозяйкам хочется приготовить на зиму чего-то вкусного и интересного. Один из кулинарных шедевров ждет вас в этой статье. Вместе научимся готовить самый вкусный ткемали из терна на зиму в домашних условиях. Рецепт классический, с ним можете столкнуться, путешествуя по Кавказу. Там приготовить пикантный терновый соус – обычное дело.
Польза ткемали:
- Его употребление способствует ускорению пищеварения и обмена веществ.
- В состав заготовки входят витамины группы B, C, E, PP, P, множество минералов и микроэлементов, органические кислоты.
- Терновый соус способствует лучшему кровообразованию, функционированию ЦНС, повышению иммунитета, устранению хронических заболеваний разного характера, преобразованию сахаров с жирами в полезные углеводы.
- Полезен соус и при высоком уровне холестерина.
Без этого грузинского соуса не обходится не одно застолье. Его просто бочками там заготавливают на зиму. Причем в качестве традиционного сырье служит не только красная слива, но и желтая, и алыча, и терн. Главное, чтобы сливы были кислые. А вообще, запаситесь терпением и кухонными весами, ведь ингредиентов придется собрать множество.
Конечно, натуральные кавказские травы вряд ли получится найти, поэтому попробуйте заменить их подходящими вариантами:
- мята «омбало» меняется обычной перечной;
- стручковый перец – молотым;
- свежий базилик – сушеным.
Из указанного количества продуктов получается 7 банок по 400 мл.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 9,3 г;
- калории – 53,1 ккал.
На все блюдо:
- вес – 7 050 г;
- белки – 112,0 г;
- жиры – 25,6 г;
- углеводы – 658,1 г;
- калории – 3 746 ккал.
- Плоды тёрна кислые 6 кг
- Чеснок 3 шт.
- Укроп 150 г
- Петрушка 150 г
- Мята 25 г
- Семена кориандра 2 ст. л.
- Красный молотый перец 1 ч. л.
- Хмели-сунели 2 ст. л.
- Вода 500 мл
- Соль 2 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Дополнительно
- Базилик
- Кинза
- Чёрный молотый перец
- Учхо-сунели
- Необязательные ингредиенты
- Растительное масло
- Яблочный или винный уксус
- Гранатовый сок
- Лимонный сок
- Тархун
-
Промойте тщательно тёрн под тёплой водой.
-
Поместите ягоды в кастрюлю из нержавейки с толстым донышком. Добавьте 500 мл холодной воды.
-
Поставьте на самый медленный огонь.
-
Пока тёрн лопается под воздействием температуры и даёт сок, перекрутите в мясорубке зелень с чесноком.
-
К получившейся массе добавьте специи, соль и сахар.
-
Переключитесь на кастрюлю с тёрном. Если при надавливании на плоды они легко превращаются в пюре, переходите к следующему шагу. Перетрите весь тёрн через сито в другую кастрюлю. Сперва это делается ложкой, затем рукой.
-
После перетирания у вас получится терновое пюре. Снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Если включите медленный разогрев, можно и не помешивать. При большом огне пюре подгорает, а вкус портится.
-
Когда масса начинает закипать, добавляйте зелень, перемешанную со специями. Можно сначала положить пюре в тарелку с зеленью и перемешать. Затем переместить массу в общую кастрюлю. Так комочков будет меньше.
Косточки от ягод не выбрасывайте. Из них можно сделать приятный компот.
Варите соус ещё минуть пять, а затем распределите по стерилизованным емкостям. Закрутите, переверните вверх дном. Самый вкусный ткемали из терна на зиму готов. Дайте ему остыть в домашних условиях, потом уберите на зиму в подвал.
Терновый ткемали идеален для рыбных и мясных блюд, хорошо подходит для гарниров. Если рецепт вам понравился, и у вас всё получилось, попытайтесь сделать вариант из крыжовника или красной смородины. Приятного аппетита, дорогие друзья-читатели!