Творожная пасха – 14 рецептов от классического до современного приготовления + фото

Печать
За неделю до пасхального праздника хозяйки выискивают лучший рецепт творожной пасхи. Еще бы! Ведь без этого не получится пасхального стола. Творожную пасху готовят сырой, заварной или запеченной. С цукатами, сухофруктами, вареньем, сгущенкой, орехами или кокосовой стружкой.

Какие взять продукты

  1. Первое правило вкусного блюда – качественные продукты. Вам потребуется, в первую очередь, творог. Хорошо, если домашний или створоженный из домашнего молока. Калорийно, но очень вкусно!
  2. Отдельное слово о твороге. Замечательная, если не сказать идеальная, пасха получается из жирного творога (до 12%). Хотя вкусно и с диетическим обезжиренным творогом.
  3. Для розовой пасхи берите топленое молоко. В чаше держите молоко в духовке несколько часов. Оно станет топленым. Затем молоко створаживают. Как вариант можно приобрести готовое топленое молоко и оставить в тепле для сбраживания.
  4. Сахарная пудра предпочтительнее сахара. В пудре нет крупинок, она быстро растворяется в творожной массе.

Как правильно приготовить вкусную творожную пасху

Общие принципы приготовления творожной пасхи:

  1. Творог протирается через мелкое сито ложкой либо лопаткой. Масса получается однородной, без комочков. Часто хозяйки еще и взбивают смесь миксером – для воздушной консистенции.
  2. Сметана в рецептах используется некислая. Лучше густая и жирная. Если сметана заменяется сливками, они должны быть довольно жирными.
  3. В творог обязательно добавляются куриные яйца. Идеально брать только желтки.
  4. Перед добавлением желтков в творог, их необходимо растереть с сахаром. Смесь приобретет беловатый оттенок.

Пасху в духовке запекают с цукатами, орехами, какао или шоколадом, изюмом. Для заварного варианта творожную массу со сливочным маслом, сметаной и яйцами заваривают на водяной бане. Можно нагревать и в обычной кастрюле с толстым дном. Когда вокруг донышка на твороге станут появляться пузыри, нагрев прекращают. Это варианты с тепловой обработкой.

Сделать сырую пасху гораздо проще. В целом технология проста. Творог с сырыми яйцами, мягким маслом протирают через мелкое сито. Смешивают с сахарной пудрой, другими наполнителями. Это специи, изюм, орешки, семена кунжута, ванилин. Чтобы пасха вышла красивого оранжевого цвета, берите для рецепта желтки от домашних яиц.

Классический рецепт, который получится у всех — пошагово (с фото)

Первым предлагаем классический рецепт творожной пасхи. Сырой способ приготовления обеспечивает доступность рецептуры. Быстро и просто.

Классический рецепт творожной пасхи

Состав:

  • творог протертый – 400-450 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сливки 30-33% — 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • цукаты, изюм – по 50 г;
  • цукаты для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Желтки разотрите с сахаром. Используйте обычный и ванильный сахар.
  2. Изюм запарьте кипятком. Промойте. Обсушите на салфетках.
  3. Протертый творог соедините со сливками, маслом. Добавьте желтковую смесь. Перемешайте.
  4. Добавьте цукаты, изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму, застеленную марлей. Закройте верх тканью. Сверху поставьте банку или кружку. Отправьте в холодильник.
  6. Через 12 часов вытащите. Переверните на тарелку. Форму и марлю снимите.
  7. Декорируйте творожную пасху цукатами.

Царская творожная пасха – заварная

Царская творожная пасха готовится заварным способом. По вкусу – супер! Нежная и очень мягкая.

Рецепт заварной творожной пасхи

Состав на 1 кг творога:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль – 25 г;
  • цукаты – 25 грамм.

Как готовить:

  1. Творог перетрите через сито в кастрюлю. Замешайте с маслом, яйцами, сахаром, сметаной.
  2. Поставьте на водяную баню. Нагревайте помешивая. Увидели, что масса загустела? Снимайте с огня. Ставьте на лед. Мешайте или взбивайте венчиком, охлаждайте до комнатной температуры.
  3. Смешайте с маслом. Добавьте дробленый миндаль, цукаты. Перемешайте.
  4. Выложите в форму. Охладите 12 часов. Переверните на плоскую тарелку.

Украшайте пасху по вкусу – цукатами, цедрой, сахарной пудрой, мармеладом, орехами.

С шоколадом

Приготовить творожную пасху с шоколадом можно по 2 рецептам. В первом шоколад растапливается на водяной бане с кусочком сливочного масла. Эта масса смешивается с творогом, сметаной и сахаром. Цвет десерта – однородный коричневый. Технология проста. Для вас второй рецепт – с кусочками шоколада и орехов.

Пасха из творога с шоколадом

Список:

  • творог – килограмм;
  • сахарная пудра – 150-170 г;
  • ванилин – 2 г;
  • горький и молочный шоколад – по 50 г;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л.;
  • кешью, изюм бескосточковый – по 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сухая мята – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как готовить пошагово:

  1. Изюм запарьте кипятком. Промойте. Просушите.
  2. Кешью промойте. Обсушите. Обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
  3. Творог соедините с пудрой, желтками. Добавьте мягкое масло. Соль, мяту, ванилин. Перемешайте.
  4. Шоколад натрите через терку.
  5. Добавьте изюм, кешью, шоколад. Перемешайте.
  6. В форму для кулича уложите марлю. В нее выложите творожную массу. Сверху покройте марлей. Поставьте на охлаждение минимум на 12 часов.

Со сливками и орехами (миндальная пасха с кокосовой стружкой)

«Божественная пасха!» — ни больше, ни меньше. Сочетание сливок, творога, миндаля и кокосовой стружки дает удивительный результат. Неожиданно вкусненько!

Творожная пасха

Состав:

  • творог – полкило;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки жирные – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • миндаль – 30 г;
  • сушеная клюква – 30 грамм.

Ход приготовления:

  1. Миндаль ошпарьте кипятком. Очистите от коричневой шкурки. Просушите на сковороде орехи. Нарежьте чистый миндаль ножом или измельчите в кофемолке.
  2. У вас сырой творог? Поместите в марлю и отожмите руками жидкость. Протрите сухой творог через сито.
  3. Добавьте сливочное масло, сливки. Еще ваниль и кокосовую стружку. Перемешайте.
  4. Яйца взбейте вместе с сахаром до густой пены.
  5. В миску с творожной массой выложите яичную пену, клюкву и орехи. Перемешайте.
  6. Для придания формы используйте специальную пасочницу.

Вы ищите рецепт пасхального кулича? Читайте 13 рецептов приготовить вкусно.

Сырая пасха с цукатами и миндальными лепестками

Классическая сырая пасха. Но вместо изюма используются цукаты и лепестки миндаля. Вместо масла – жирная сметана. Цукаты берите мелкие. Если крупные, нарежьте их кусочками.

Список:

  • килограмм творога;
  • 3 желтка;
  • сметана – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цукаты – 1,5 ст.;
  • горсть миндальных лепестков;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Все приготовление сводится к 3 шагам. Соединить, смешать, выстоять. Начните с первого. Соедините творог с остальными ингредиентами. Цукаты и лепестки добавляйте в последнюю очередь.
  2. Смешайте.
  3. Выложите в чашку, покрытую марлей. Дайте выстоять в холодильнике 2 дня. Переверните на тарелку, удалите марлю.

Творожная пасха с кремом «Пломбир»

Крем «Пломбир» даст творожной пасхе сливочный привкус. Не пересказать словами. Знайте, это очень вкусно!

Пасха из творога рецепт

Состав для крема:

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • щепотка соли;
  • 250 г сливок 20% жирности;
  • 1 г ванилин.

Далее потребуется:

  • творог – 1,5 кг;
  • сметана 25% — 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цукаты и изюм – по 100 г;
  • щепотка соли;
  • ванилин – 1 грамм.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте сливки. Ориентируйтесь на список продуктов для крема. Добавьте сахар, яйца, соль, ванилин. Взбейте венчиком. Поставьте на слабый нагрев. Доведите до кипения. Не забывайте помешивать. Варите 4-5 минут до густоты. Остудите.
  2. Крем и масло сливочное должны быть одной температуры – комнатной. Смешайте. Взбейте миксером.
  3. Вторая стадия – творог. Лучше протереть через сито. Далее добавьте сметану, сахар, соль, ванилин. А также мягкий изюм, мелкие цукаты.
  4. Перемешайте творожную массу.
  5. Соедините массу с кремом «Пломбир». Перемешайте.
  6. В чашу поместите слой марли. На ткань выложите начинку. Сверху закройте кусками марли. Накройте блюдцем. Держите в холодильнике 1-2 дня.

Творожный кулич на Пасху  – рецепт без масла, без яиц

Рецепт смело отнесите к диетическим блюдам. Без масла, без сахара, без яиц, без проблем. Из предложенного списка продукты у вас получится 2 пасхи примерно по 850 грамм.

Список:

  • творог – 1,6 кг;
  • цукаты мелкие – 100 г;
  • агар-агар – 40 г;
  • вода – 350 мл
  • фруктоза – 6-7 ст. л.;
  • мука миндальная – 4 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Творог протрите через сито.
  2. Добавьте фруктозу, муку миндальную, ванилин. Перетрите, перемешайте.
  3. Соедините агар-агар с водой. Перемешайте. Нагрейте помешивая. Крупинки растворятся. Лучше не доводить до кипения, но если кипит, не бойтесь. Агар-агар не боится кипячения. Остудите желе до комнатной температуры.
  4. Соедините творог с желе, цукатами. Перемешайте.
  5. Дальше готовьте по классике. В пасочнице с марлей. Держите в холодильнике 2 суток. Переверните на тарелку, снимите марлю. Вуаля! Лакомство готово!

Цветная с вареньем (заварная)

Цветному десерту порадуются не только дети. Взрослым будет в новинку попробовать цветную творожную пасху. Рецепт для удобства поделен на шаги приготовления.

Список:

  • жирный творог – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • желтки от куриных яиц – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье ягодное или фруктовое – 130 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – горсть.

Как готовить пошагово:

В стеклянную чашку или кастрюлю выложите творог. Добавьте сметану, варенье, масло. А также желтки и ванилин. Перемешайте. Лучше венчиком. Получится жидковатая сладкая смесь.

Как делать заварную пасху с творогом

Поставьте на водяную баню. Дно кастрюли не должно касаться кипящей воды. Нагревание происходит за счет горячего пара.

Нагревайте, постоянно помешивая. Сначала смесь станет еще жиже. Через какое-то время загустеет.

Рецепт заварной пасхи

Проделайте следующий фокус. В чашку, примерно по объему равную кастрюле с кипятком, влейте ледяную воду. Можно лед добавить. Переставьте в лед кастрюлю с творожным кремом. Помешивая, остудите.

Добавьте изюм. К слову сказать, сухофрукты лучше заранее промыть и обсушить. Перемешайте.

Выложите в пасочницу, укрытую марлей. Сверху прикройте марлей. Поместите под груз. Держите в холодильнике не менее суток.

Как сделать пасху с вареньем и творогом

Сверху снимите груз и марлю. На форму положите тарелку. Переверните. Форму снимите, а затем марлю.

Рецепт творожной пасхи без выпечки — из рикотты с апельсиновой цедрой

Кто сказал, что пасху нельзя делать из творожного сыра? Да никто так не говорил! Поэтому смело берите сыр рикотту и готовьте. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Рецепт пасхи из творога с цедрой

Что потребуется взять:

  • рикотта – 3 пачки по 750 г;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливки 33% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Железное сито покройте марлей. Выложите в нее рикотту. Накройте марлей. Положите сверху груз. Оставьте на 1-2 часа. Сыворотка стечет вниз. Можно немного подавить сыр, чтобы вышло больше жидкости.
  2. Апельсин ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Это тонкая оранжевая кожица без белой мякоти. Измельчите цедру.
  3. На сковороде растопите масло. Добавьте сахар. Помешивая, карамелизуйте 4-5 минут. Огонь маленький.
  4. В сковороду добавьте цедру и 2-3 ложки сока апельсина. Варите 4-5 минут. Не хотите, чтобы пригорело? Помешивайте!
  5. Влейте в варево сливки. Тушите на слабом огне до загустения. Снимите с огня. Остудите. Поставьте в холодильник минут на 20-30.
  6. Соедините сыр с карамелью. Перемешайте. Выложите в пасочницу или просто глубокую тарелку. Не забудьте про слой марли. Ткань постелите в чашку до сырной смеси.

Держите в холодильнике до утра. Вытащите. Украсьте цедрой апельсина. Вместо апельсина вы можете запросто использовать любой цитрус – лимон, грейпфрут.

Запеченная в духовке (со специями)

Запеченная пасха по вкусу похожа на запеканку. Но консистенция нежнее. Для духовки берите любую форму, которая есть под рукой. Идеально брать разъемную форму для кулича.

Запеченная в духовке пасха рецепт

Состав:

  • творог протертый – 1 кг;
  • яйца куриные – 6 штук (разделенные на белки и желтки);
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 200 г;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сухофрукты (изюм, сушеная клюква) – 100-150 г;
  • сахар – 180 г;
  • масло – для формы;
  • мускатный орех, кардамон, корица – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Желтки взбейте с сахаром (100 г). Сладкие крупинки полностью растворятся.
  2. Выложите взбитую смесь в творог. Перемешайте.
  3. Добавьте сливки, сметану. А также крахмал и манку. Лимонный сок и разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Белки взбейте с сахаром до густой пены. Аккуратно вмешайте в творожную заготовку.
  5. Последними ингредиентами добавьте сухофрукты и специи. Кардамон, мускат и корица – классический вариант. Можно выбрать другие специи или не использовать их вовсе. Перемешайте.
  6. Форму смажьте маслом. Выложите тесто. Рецепт подходит для порционной пасхи. Берите маленькие силиконовые формы вместо одной большой.

Как приготовить с вареной сгущенкой (без яиц)

Классический рецепт пасхи с вареной сгущенкой и черносливом – что-то новенькое в меню праздника. Не сказать, что получается сладко. Просто приторно. Идеально для сладкоежки. Ваш ребенок не кушает творог? Приготовьте пасху по этому рецепту. Малыш будет доволен!

Рецепт пасхи со сгущенкой

Состав:

  • изюм, чернослив, курага – по 80 г;
  • творог – 650 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • щепотка соли;
  • сгущенное молоко вареное – 100 г;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • ванилин – пакетик 1 г;
  • мармелад – для декора.

Как готовить:

  1. Сухофрукты тщательно промойте. Курагу, чернослив нарежьте мелко ножом.
  2. В миску выложите творог. Добавьте сметану, масло мягкое. А также соль, сгущенку, пудру и ванилин.
  3. Перемешайте. Перетрите через мелкое железное сито.
  4. Соедините с сухофруктами. Перемешайте.
  5. Выложите в форму, покрытую марлей. Сверху прикройте марлей. Поставьте груз.
  6. Держите в холодильнике 1,5-2 дня. Затем аккуратно переверните на тарелку. Снимите форму, марлю. Украсьте мармеладом.

Как вариант предлагаем использовать не одну большую форму, а несколько маленьких. К примеру, форму для маффинов. У вас получится порционная пасха на каждого гостя.

Творожная пасха с маком пальчики оближешь – с желатином

От творожной пасхи с маком гости останутся в восторге. Необычный рецепт вкуснейшего угощения. Готовьте на Пасху или просто так в качестве десерта.

Творожный кулич на пасху с желатином

Состав:

  • творог – 800 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • сахарная пудра – 120 г (+ ложка сахара);
  • изюм и курага – на вкус;
  • мак кондитерский – 4-5 ст. л.;
  • молотые орехи – 1-2 ст. л.;
  • молоко – 80 мл;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • по ложке ликера и цедры лимона;
  • ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Теплое молоко смешайте с ликером и желатином. Перемешайте. Оставьте на 5-6 минут. Затем прогрейте в микроволновке на минимальной мощности 1-2 минуты.
  2. Подготовьте мак. Залейте кипятком – 4-5 ложек. Прикройте крышкой. Через 10-15 минут продавите толкушкой. Добавьте орехи. Перемешайте. Измельчите блендером.
  3. Творог переложите в чашку. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло. Всыпьте сахарную пудру, цедру половины лимона. Плюс ванилин.
  4. Перебейте массу блендером до однородности.
  5. Сливки взбейте с ложкой сахара до густой массы. Вложите в чашу с остальными ингредиентами.
  6. В сладкую смесь тонкой струйкой вливайте желатин. При этом взбивайте миксером.
  7. Разделите смесь на 2 части.
  8. Одну часть выложите в другую миску. Добавьте изюм и курагу. Их желательно заранее запарить кипятком, потом воду слить.
  9. Во вторую часть введите мак. Перемешайте.
  10. В силиконовую форму выложите белую массу (2 трети части) с изюмом. Распределите по форме – бока и дно должны быть закрыты.
  11. В середину выложите маковую массу. Разровняйте.
  12. Сверху выложите остатки белой начинки. Разровняйте.
  13. Закройте сверху пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12-13 часов.

Рецепт творожной пасхи с желатином

После застывания выложите пасху из формы. Накройте форму тарелкой. Придерживайте. Аккуратно переверните. Форму снимите.

Совет! Если форма используется не силиконовая, покройте ее пищевой пленкой. Только потом выкладывайте творог.

Как приготовить из створоженного молока с яйцами

Сделать пасху из домашнего молока просто, но долго. У вас имеется в арсенале 2-3 литра коровьего или козьего молока? Пустите продукт в дело приготовления вкусной пасхи.

Состав:

  • молоко – 2 литра;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 4-5 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
  • изюм бескосточковый – примерно 100 грамм;
  • ванильная эссенция – пол чайной ложки;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Молоко в банке закройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 суток. Можно поставить около батареи. Или воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в молоко корочку черствого черного хлеба. С хлебом молоко скиснет быстрее. Жидкое молоко превратилось в густую массу, а внизу отошла вода? Отлично! Только удалите хлебную корочку.
  2. У вас есть достаточно времени. Тщательно промойте и запарьте изюм. Просушите на бумажных полотенцах.
  3. Чашку накройте чистой хлопчатобумажной тканью. В ткань аккуратно выложите массу из банки, можно с жидкостью. Соберите ткань сверху. Завяжите. Подвесьте над чашкой. Жидкость стечет, творог останется в ткани.
  4. Выложите творог в чистую миску.
  5. Добавьте сметану, мягкое масло. А также пудру, эссенцию и желтки.
  6. Пробейте блендером до однородности.
  7. Добавьте изюм. Перемешайте. Далее выложите массу в пасочницу. Оставьте под гнетом в холодильнике на 2 дня.

Жидкость из створоженного молока называется обрат. На обрате готовят вкусные блины, добавляют в окрошку. Чем жирнее было молоко, тем вкуснее получится обрат. Из магазинного молока обрат бывает слишком кислый, иногда даже горчит.

Диетический рецепт творожной пасхи по Дюкану (с пошаговыми фото)

Творожная пасха по Дюкану рекомендуется при диетическом питании. Просто готовится, блюдо имеет минимум калорий. Получается вкусно и полезно. Особенно важно готовить творожную пасху по Дюкану для плодотворного выхода из постного питания. Организм не перегружается лишними жирами. Нет тяжести, не грозит переедание.

Рецепт творожной пасхи по диете Дюкана

Ингредиенты
Порций: +
  • Сухой творог400 грамм
  • Мягкий творожок150 грамм
  • Обезжиренное молоко75 мл
  • Желтки3 штуки
  • Сухое обезжиренное молоко1 ст. ложка
  • Лимонный сок1 ст. ложка
  • Ягоды годжи по желанию
  • Заменитель сахара3 ч. ложки
  • Ванилин щепотка
На порцию

Калории: 148 ккал

Белки: 13.8 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 4.0 г

Шаги
34 мин. Печать
  • Сухой творог пробейте погружным блендером.

  • Добавьте мягкий творожок, лимонный сок, ванилин. Взбейте до однородности.

  • Молоко соедините с желтками, сухим молоком. Взбейте.

  • Добавьте заменитель сахара. Перемешайте. Варите на плите (слабый огонь) помешивая. До загустения.

  • Смешайте заварной крем с взбитым творогом. Тщательно взбейте.

  • Добавьте ягоды годжи. Пасочницу поставьте на тарелку. Накройте тонкой марлей. Выложите творог. Сверху прикройте марлей. Прикройте фольгой. Сверху поставьте кружку с водой в качестве груза.
    Поместите заготовку с холодильник на 24 часа. Периодически сливайте из тарелки сыворотку. Когда пройдет 24 часа, снимите форму. Переверните пасху на тарелку.


Надеюсь, рецепты вам пригодятся. Читайте новые статьи и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Спасибо за лайк!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Царская пасха это очень вкусно. Напоминает по вкусу глазированные сырки из магазина. Для тех, кто любит такие вкусняшки, но не покупает их из-за множества добавок, пасха хорошая альтернатива. И детям можно такое готовить не только на Пасху. Сам рецепт простой, главное не переварить.

    1. Шелоумова Нина (автор)

      Спасибо! Сам рецепт и правда минутный. Больше времени приходится ждать выстаивания пасхи в холодильнике.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!