Здравствуйте! Сегодня познакомимся с одним из известных соусов французской кухни. К вашему вниманию соус руй. Откуда я о нем знаю? Из одной замечательной книги, автор которой Джулия Чайлд.
Вот оно, последнее издание книги «Уроки французской кулинарии». Совместная работа Джулии Чайлд, Луизетт Бертоль и Симоны Бек. Кратно о книге. Это огромное собрание лучших рецептов французской книги. И она у меня есть! Чему я безмерно рада. Рецепты достаточно простые, адаптированные Джулией под простых домохозяек.
Густой чесночный соус руй (Rouille)– первый упоминается в первой части издания. Он подается к рыбному супу или бульону. Вкусно – «пальчики оближешь». По классическим канонам руй подается в отдельном соуснике. Так каждый гость сможет подлить себе в тарелку столько, сколько захочет. По вкусу.
Соус руй: классический французский рецепт
Из данного количества продуктов получается примерно 230 мл соуса. Плюс, минус 2 столовые ложки. Погрешность всегда существует.
Продукты:
- красный сладкий болгарский перец – 60 г;
- чили – маленький стручок;
- картофелина средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- рубленый свежий базилик – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 4-6 ст. л.;
- бульон рыбный или овощной – 2-3 ст. л.
- соль, перец молотый – на вкус.
Как готовить руй с чесноком, сладким и горьким перцем:
- Первым делом очистите ингредиенты от всего лишнего. Удалите сердцевину у перцев. Шелуху у чеснока. Картофелину чистить пока нет смысла, иначе она при варке развалится. Промойте овощи.
- Картофелину сварите прямо в мундире. Потом остудите при комнатной температуре. Очистите.
- Красный и горький перец положите в сотейник. Залейте горячей водой. Мякоть перцев должна едва покрываться жидкостью. Подсолите. Варите 3-4 минуты. Как только перцы станут мягкими, выключайте нагрев. Жидкость слейте или оставьте для бульона.
- Перцы переложите в мелкое сито. Протрите для получения кашеобразной массы. Есть и другой вариант. Выложите мягкие перцы в ступку, потолките пестиком.
- Чеснок измельчите. Опять-таки есть несколько способов это сделать. Протереть через терку, продавить через специальный пресс или потолочь в ступке.
- Отваренную ранее картофелину протрите через терку.
- Смешайте подготовленные ингредиенты. Пюре перца, чеснок, картошку. По 1-2 капли добавляйте оливковое масло. При этом не прекращайте протирать или толочь.
- По вкусу подсыпьте соли, молотого перца. В конце приготовления влейте немного горячего бульона. Насыпьте рубленого базилика. Перемешайте. Вылейте в соусник. К столу руй подается в теплом виде.
Марсельский руй на яичных желтках
Вариант прованского соуса – марсельский руй готовится несколько иначе. Какие продукты для него потребуется:
- чили – 2 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- желток от крупного куриного яйца – 1 шт.;
- масло оливковое – 200 мл;
- пшеничный черствый хлеб – 3 куска;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление. Чили бланшируйте в подсоленной воде до мягкости. Жидкость слейте. Мякоть потолките в ступке до однородного пюре. Добавьте чеснок через пресс. Хлеб размочите в воде. Возьмите куски в руки, отожмите от лишней влаги. Добавьте хлеб в соус. А также остальные ингредиенты. Соль, масло. Оливковое масло лейте не сразу все. Лучше добавлять по паре ложек. Перемешайте все до однородности. Готово!
Соус для салата «Руй Нисуаз»
Как сделать руй для салата «Руй Нисуаз»? Сейчас узнаете. Возьмите следующие продукты:
- чеснок в зубках – 3 шт.;
- желток от куриного яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 150 мл;
- перец кайенский молотый – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- шафран или куркума – половина чайной ложки.
Приготовление. В ступке измельчите зубки чеснока до состояния пюре. Добавьте желтки. Перетрите до однородности. Постепенно вводите оливковое масло. Взбивайте ручным венчиком, пока соус не загустеет. Затем добавьте кайенский перец, соль, шафран (или куркуму). Аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу смешайте с несколькими ложками горячего рыбного супа или овощного бульона.
Ошибка новичка! Ни в коем случае не используйте при приготовлении данного соуса миксер или блендер. Ничего не получится. Соус расслоится. Спасти его будет сложновато. Доступные инструменты – ступка с пестиком или ручной венчик.
Самое известное блюдо с соусом руй – буйабес. Рыбный суп с овощами и гренками. Считается, что и суп, и соус достаточно простые. Приготовление не занимает много времени. Конечно, существует масса возможностей разнообразить рецепты. Каждая хозяйка добавляет в классический рецепт какой-нибудь новый ингредиент. Предлагаем и вам вооружиться фантазией. Экспериментируйте на кухне, создавайте, удивляйте! До скорых встреч, друзья.
Другие рецепты вкусных домашних соусов: