Вкусный и ароматный соус на зиму из слив и помидоров. Заготовка на все времена. К празднику особенно пригодится. Подайте его в соуснике к запеченному мясу или телячьему рулету. Получится очень вкусно. Рецепт отлично сэкономит время и поможет переработать большой урожай слив и помидоров. Осенью заготавливайте как можно больше вкусностей на зиму, чтобы сократить время на кухне в холодный период года.
Самый знаменитый соус из слив – грузинский «Ткемали». Он готовится без томатов, с кинзой.
Какие взять ингредиенты:
- сливы – 1 кг (мякоть без косточек);
- помидоры красные – 1 кг;
- чеснок – 250 г (если берете сушеный чеснок, хватит 1 ст. л. без горки);
- базилик – 2-3 веточки (если сушеный, то 1 ст. л.);
- молотый перец чили – пол чайной ложки;
- сахар – по желанию;
- соль – на вкус (ориентируйтесь на 1-1,5 ст. л.).
Как готовить соус правильно:
Сливы очистите от косточек. Сложите в кастрюлю. Налейте стакан воды. Тушите 30 минут. Помешивайте.
Перетрите сливовую массу через сито или пробейте блендером. Должна получиться абсолютно однородная масса.
Таким же образом сделайте пюре из помидоров. Проварите (без воды) полчаса. Пробейте блендером или протрите через сито. Во втором варианте в соусе не будет томатных семян. Чеснок пропустите через пресс.
Соедините сливовое и томатное пюре в одной кастрюле. Добавьте чеснок, базилик, молотый перец. Подсолите. По желанию добавьте столовую ложку сахара, соус получится кисло-сладким. Перемешайте массу. Тушите до загустения.
Разложите по стерилизованным банкам. Туго закатайте кипячеными крышками. Закройте горячие банки одеялом. После полного остывания, спустите в подвал. Или храните в холодильнике.
Как вариант для рецепта берите не сливу, а алычу. Главное, соблюдайте пропорции по закладке продуктов.
Вкусный соус на зиму из слив и помидоров обязательно пригодится. С ним вкусно готовить пасту, поливать обычные отварные макароны, делать домашнюю пиццу. Масса вариантов, как использовать соус. Можно просто намазать его на кусочек ржаного хлеба и подать к первому блюду.