Соус на зиму из слив и помидоров

Печать

Вкусный и ароматный соус на зиму из слив и помидоров. Заготовка на все времена. К празднику особенно пригодится. Подайте его в соуснике к запеченному мясу или телячьему рулету. Получится очень вкусно. Рецепт отлично сэкономит время и поможет переработать большой урожай слив и помидоров. Осенью заготавливайте как можно больше вкусностей на зиму, чтобы сократить время на кухне в холодный период года.

Самый знаменитый соус из слив – грузинский «Ткемали». Он готовится без томатов, с кинзой.

Соус из слив и помидоров на зиму

Какие взять ингредиенты:

  • сливы – 1 кг (мякоть без косточек);
  • помидоры красные – 1 кг;
  • чеснок – 250 г (если берете сушеный чеснок, хватит 1 ст. л. без горки);
  • базилик – 2-3 веточки (если сушеный, то 1 ст. л.);
  • молотый перец чили – пол чайной ложки;
  • сахар – по желанию;
  • соль – на вкус (ориентируйтесь на 1-1,5 ст. л.).

Как готовить соус правильно:

Сливы очистите от косточек. Сложите в кастрюлю. Налейте стакан воды. Тушите 30 минут. Помешивайте.

Как делать соус из слив

Перетрите сливовую массу через сито или пробейте блендером. Должна получиться абсолютно однородная масса.

Как готовить соус из слив и помидоров

Таким же образом сделайте пюре из помидоров. Проварите (без воды) полчаса. Пробейте блендером или протрите через сито. Во втором варианте в соусе не будет томатных семян. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините сливовое и томатное пюре в одной кастрюле. Добавьте чеснок, базилик, молотый перец. Подсолите. По желанию добавьте столовую ложку сахара, соус получится кисло-сладким. Перемешайте массу. Тушите до загустения.

Как готовить сливовый соус с помидорами

Разложите по стерилизованным банкам. Туго закатайте кипячеными крышками. Закройте горячие банки одеялом. После полного остывания, спустите в подвал. Или храните в холодильнике.

Как вариант для рецепта берите не сливу, а алычу. Главное, соблюдайте пропорции по закладке продуктов.

Вкусный соус на зиму из слив и помидоров обязательно пригодится. С ним вкусно готовить пасту, поливать обычные отварные макароны, делать домашнюю пиццу. Масса вариантов, как использовать соус. Можно просто намазать его на кусочек ржаного хлеба и подать к первому блюду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: