Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.
Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.
Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.
В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.
- Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
- Самса с копченой курицей и овощами из лаваша
- Самсы с курицей из покупного слоеного теста
- Рецепт с моцареллой из листов для самсы
- Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке
- Как сделать самсу с курицей в духовке (тесто «Фило»)
- Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили
Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.
Состав для теста:
- мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – по требованию;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
В начинку:
- куриный фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100-120 г;
- перец болгарский – 30-40 г;
- сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
- петрушка – пучок;
- имбирь сухой молотый – щепотка;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- соевый соус – пол чайной ложки;
- уксус 6% — 1 ч. л.
Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.
Ход приготовления оригинального теста для самсы:
- Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
- Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
- Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
- Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.
Готовим начинку:
- Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
- На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
- Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.
Собираем самсу:
Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!
Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.
Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.
Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.
Самса с копченой курицей и овощами из лаваша
За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.
Состав:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- мясо копченой курицы – 250 г;
- нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка или кинза – пучок;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- перец чили молотый – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- растительное масло – для жарки и фритюра.
Как готовится самса с курицей и овощами:
Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.
В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.
Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.
Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.
Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.
Муку смешайте с 1,5-2 ст. л. муки. Должна получиться смесь по консистенции похожая на жидкую сметану.
Нарежьте тонкий лаваш полосками шириной по 10 см. Далее действуйте по инструкции. Заверните полоску лаваша кулечком. Наполните начинкой. Заверните треугольником. Конец смажьте мучной смесью. Прилепите, чтобы треугольник не раскрывался. Остальные заготовки сделайте подобными. Сейчас можно заморозить самсу в морозилке.
Для жарки самсы используйте глубокую сковородку. Налейте в нее 400-500 мл растительного масла. Прогрейте, чтобы было горячим. Бросьте в масло самсы. Жарьте до румяной корочки. Изредка переворачивайте лопаткой.
После жарки выложите самсу на бумажные полотенца. Уберется лишний жир, останется только удивительный вкус домашней самсы.
Самсы с курицей из покупного слоеного теста
Рецепт самсы из готового покупного теста мало, чем отличается от классического варианта. Кроме того, что тесто месить не нужно. Возьмите пласты дрожжевого либо бездрожжевого слоеного теста. Снимите упаковку. Разморозьте при комнатной температуре.
Присыпьте мукой стол. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы. Нарежьте одинаковыми квадратами. (Квадраты на фото получились не совсем одинаковыми. Но небольшое различие не помешает сформовать самсы.)
Выложите на каждую заготовку начинку. Соедините кулечком или конвертом. Можно соединить сверху углы квадрата. Защепите края теста пальцами.
Жарьте в сковороде с маслом. Но есть вариант запечь самсы в духовке. Тогда выложите полуфабрикаты на противень. Смажьте маслом либо взболтанным желтком от куриного яйца. По желанию можно посыпать заготовки кунжутом (чернушкой), маком или дроблеными орехами. Запекайте до румяной корочки при температуре 180˚С. Через полчаса прибавьте до 200-220˚С. По времени запекание отнимет примерно 40 минут.
Рецепт с моцареллой из листов для самсы
Готовые листы для самсы – находка для занятой хозяйки. Легко достать листы из холодильника и сделать традиционное лакомство. В основе начинки – отварное мясо курицы (250 г). Кроме мяса для рецепта возьмите следующие продукты:
- отварная куриная мякоть – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – пучок;
- листы для самсы – 12-15 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- моцарелла – 60-100 грамм.
Ход приготовления самсы с курицей:
- На сковороду налейте масла. Подсыпьте зиру. Грейте на среднем огне.
- Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте кубиками. Бросьте на сковороду. Жарьте до прозрачности.
- Отварное мясо нарежьте помельче. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
- Добавьте остальные специи и рубленую зелень (лук, петрушка). Перемешайте. Через 3-4 минуты выложите в чашку.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками.
- Переходим к листам готового теста. Выложите один лист на стол. Смажьте края мучным соусом (смесь 2 ложек муки с 2 ложками воды). Заверните лист в кулек. Наполните фаршем. Добавьте пару кусочков моцареллы. Закройте. Смажьте мучным соусом.
- Жарьте полуфабрикаты во фритюре или на сковороде. Заранее подготовьте растительного масла. Потребуется довольно много – от 800 мл.
Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке
Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.
Состав:
- белая мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- растопленное сливочное масло – 100 мл.
В начинку:
- куриная мякоть – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- семена зиры – 1 ч. л.
Секрет! В рецепте можно заменить куриное мясо говядиной или бараниной. Вкус самсы изменится до неузнаваемости. Чем жирнее мясо, тем лучше.
Как готовить пошагово:
- Муку просейте в чашку.
- В воде растворите соль.
- В муку влейте воду. Замесите. Подкатайте в шар руками. Прикройте миской. Оставьте в покое на 20-30 минут. Достаньте. Слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт-прямоугольник. Толщина 0,5 мм. Тесто эластичное и отлично тянется.
- Смажьте пласт растопленным маслом. Сверните в плотный рулет. Слегка подкрутите, будто выжимаете от влаги.
- Разрежьте рулет на 18 одинаковых частей. Удобно сначала разрезать на 2 равные части. Затем каждую часть еще на 9 частей.
- Каждый кусочек положите на срез. Прижмите ладонью. Уложите на стол. Прикройте пленкой. Отправьте в холодильник или морозилку на полчаса.
Пока есть время сделать начинку. Очистите, промойте лук. Нарежьте луковицы мелкими кубиками. С мяса срежьте пленки. Измельчите куриную мякоть рубленым фаршем или кусочками с помощью ножа. Соедините фарш, лук со специями. Перемешайте. Отставьте в сторону.
Двигаемся дальше:
- Вытащите тесто из холода. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Толщина 1 мм, не больше.
- На середину каждого кружка выложите по столовой ложке фарша. Распределите весь фарш по заготовкам.
- Поочередно слепите заготовки в треугольники. Поднимайте тесто на фарш. Накладывайте стороны теста друг на друга. Кончики слегка прищепите. Уголки загните, прижмите.
- Выложите самсы на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным меланжем или взбитым яйцом.
- Пеките в духовке при 190˚С 30-40 минут.
Классические самсы подают к столу с крепким чаем, бульоном или шурпой.
Как сделать самсу с курицей в духовке (тесто «Фило»)
Домашняя самса в духовке быстро и просто готовится. В основе тонкое слоеное тесто фило. Сделать тесто фило в домашних условиях – минутное дело.
Состав:
- мука – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сода – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- вода холодная – 150 мл;
- мясо курицы отварное – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Ход приготовления:
- Сделайте начинку. Отварите мясо курицы, отделите от костей. Нарежьте мелко.
- Морковь перетрите через терку. Лук нарежьте полукольцами.
- На сковороде прогрейте сливочное масло. Пассеруйте смесь лука и моркови. Овощи должны быть мягкими. Добавьте мясо. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соли.
- Займитесь тестом. Муку просейте в миску. Добавьте соды, пол чайной ложки соли. Налейте масла растительного. Перемешайте. Влейте 150 мл холодной воды. Замесите вручную. Оно будет крошиться, но это отлично. Тесто получается слоеное.
- Положите ком теста в пленку. Оставьте в холодильнике на 40 минут.
- Достаньте из холода. Поделите на 2-4 части, как для вас удобнее. Каждый ком отдельно раскатайте скалкой в тонкие пласты. Разрежьте треугольниками или квадратами.
- На каждую заготовку выложите столовую ложку с горкой начинки. Заверните все полуфабрикаты.
- Разбейте яйцо в миску. Взбейте венчиком до однородной массы.
- Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом с помощью кулинарной кисти. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили
Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.
- Мясо курицы отварное 600 грамм
- Перец чили сухой красный 2 штуки
- Масло растительное (для начинки) 3 ст. ложки
- Масло растительное (для жарки самсы) 450 мл
- Перец чили молотый ½ ч. ложки
- Черный перец молотый ½ ч. ложки
- Кумин молотый ½ ч. ложки
- Специи для курицы молотые ½ ч. ложки
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый перец чили 1 штука
- Зеленый лук 1 пучок
- Зелень кориандра 2-3 веточки
- Яйцо куриное 1 штука
- Листы самсы готовые 26 штук
-
В сковороду налейте растительного масла. Раскрошите сухой чили перец (красный). Перемешайте. Грейте пару минут.
-
Мелко нарежьте луковицу. Добавьте в сковороду. Пассеруйте несколько секунд.
Добавьте молотые специи. Молотый перец чили и черный, кумин. Перемешайте. -
Через минуту всыпьте нарезанное куриное мясо отварное. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
-
Добавьте нарезанной зелени – кориандр, зеленый лук. В рецепте сельдерея нет, но по вкусу можете добавить мелко нарезанные стебли сельдерея – 1 или 2. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
-
Положите перед собой лист теста.
-
Заверните треугольником справа налево.
-
Поверните заготовку налево. Получится кулечек.
-
Наполните кулек фаршем.
-
Заверните вправо оставшийся конец.
-
Смажьте остаток теста взбитым яйцом. Заверните на полуфабрикат. Плотно прижмите. Подобным образом сверните все полуфабрикаты.
-
В глубокой сковороде прогрейте растительное масло. Аккуратно положите в масло полуфабрикаты. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Вытащите из масла. На несколько минут положите на бумажные салфетки. Так уйдет лишний жир. Кушайте самсу в горячем или холодном виде. Приятного вам аппетита!
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.