Влажный, рассыпчатый лимонный кекс посвящается любителям цитрусов. Пошаговый рецепт с фото на каждый шаг. Подробные и обстоятельные фото. Ароматный, безумно вкусный и нежный мякиш. В качестве начинки используется мак. Маковые зерна делают текстуру выпечки интереснее. Опробовав однажды, вы не сможете отказаться от цитрусовой выпечки. Бонус для читателей – рецепт лимонного экстракта. Кекс по данной рецептуре печется с лимонным соком. А можно сделать с экстрактом. Подробнее читайте в рецепте.
Какие взять ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- скисшее молоко или кефир – 200 мл;
- ванилин – 1 г;
- сок от одного лимона – примерно 40 мл;
- масло сливочное (или маргарин) – 120 г;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- мука пшеничная – 220 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- кондитерский мак – 2 ч. л.
Если готовите с лимонным экстрактом, замените им лимонный сок. Экстракта потребуется 1-2 столовые ложки.
Пошаговое приготовление:
Сливочное масло возьмите мягкое. Смешайте с сахаром, солью, ванилином.
Перетрите ложкой.
Добавьте яйца.
Перемешайте до однородности.
Добавьте цедру лимона, мак. Перемешайте.
Из лимона выжмите сок. Процедите от косточек.
Молоко вылейте в другую миску. Смешайте с лимонным соком.
Пришло время теста. Соедините масляную заготовку с молочной. Перемешайте. Всыпьте муку. А также разрыхлитель.
Перемешайте венчиком. В результате получится жидковатая смесь без комков.
Выложите тесто по формам. Здесь формы две. Одна крупная для кекса. Другая – для маленьких кексов. В итоге получатся капкейки. Фото чуть ниже.
Пеките в духовке при 180℃ 60 минут. Маленькие лимонные кексы будут готовы уже через 30 минут.
Помимо кекса получились и небольшие капкейки. Что такое капкейк? Это то, что вы видите на фото. Маленький кекс, украшенный сверху шоколадом и кондитерской посыпкой. Декор выберите на свой вкус – крем, взбитые сливки, глазурь, варенье. Все, что угодно. Лишь бы кексы были похожи на маленький праздничный торт. Это и есть капкейки.
Обещанный бонус – рецепт лимонного экстракта
Предварительно ошпарьте лимон кипятком. Зачем? Пытливые умы владельцев супермаркетов научились продлевать фруктам жизнь за счет обрызгивания химическими веществами. Что это за вещества – тема не этой статьи. Для нас важно смыть слой химикатов. Сделать это поможет кипяток. Положите лимон в чашку. Залейте кипятком. Через 5 минут промойте в теплой воде с хозяйственным мылом. Хорошенько сполосните. Вытрите.
Возьмите цедру от одного лимона. Срежьте желтую кожицу без белой мякоти. Измельчите. Проще натереть ее через терку.
Залейте цедру в чистой емкости 50 мл воды и 50 мл водки. Встряхните. Плотно закройте. Храните 7 дней в прохладном и темной помещении. Процедите жидкость. Лимонный экстракт для выпечки готов. Она даст вашим кексам интенсивный цитрусовый вкус. При этом не будет чувствоваться лишняя кислота.
Как вам рецепты? Надеемся, понравились. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак» и рекомендуйте нас друзьям в социальных сетях! До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!