Очень легко и бюджетно можно приготовить полезные котлеты, включив грибы и разнообразные овощи. Такое блюдо подчеркнет любой гарнир, а также наполнит витаминами и микроэлементами. Простые экономные котлеты с овощами и грибами накормят всю семью.
В рецепте используются покупные свежие шампиньоны. Вы можете сделать проще. Достаньте из погребка соленые или маринованные грибы. Хорошенько отмочите в воде от лишней соли. Из них то и делайте котлеты. Еще вариант – воспользоваться замороженными грибами. Такие я обычно отвариваю и замораживаю осенью в морозилке. А зимой готовлю из них много всяких вкусностей.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- 200 г грибов (свежие шампиньоны);
- один небольшой кабачок;
- пол стакана манки;
- 2 ст. л. муки;
- одна луковица;
- одна морковь;
- панировочные сухари;
- зелень;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Овощи очистите от внешнего загрязненного слоя. Промойте под краном. Приступите к нарезке. Лук изрежьте мелко кубиком. Чем мельче, тем лучше. Иногда даже протираю луковицу через терку. Но это для мясных котлет.
С кабачка срежьте кожицу острым ножом. Мякоть натрите через терку. Лишнюю жидкость лучше слить. От большого количества сока полуфабрикаты поплывут.
Морковь пропустите через среднюю терку.
В одной таре смешайте кабачок, морковь, лук. Добавьте яйцо. Подсолите. Перемешайте.
Порежьте мелко свежие грибы. Также следует измельчить зелень и включить к остальным ингредиентам.
Добавьте муку, манку, соль и перец. Перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы манка набухла. Тесто станет гораздо гуще. Далее формируйте из массы будущие котлетки и панируйте в сухарях перед жаркой.
Обжаривайте грибные котлеты с овощами с обеих сторон. Потом прямо в сковороду добавьте немного горячей воды. Протушите 10-15 минут. Или можно переложить котлетки в кастрюлю и потушить с соусом. Получится тоже вкусно. В качестве соуса возьмите смесь сметаны и томатной пасты, плюс вода. Третий вариант – обжарить на сковороде, доготовить в духовке. Выбирайте тот вариант, что нравится. В любом случае котлеты следует довести до полной готовности. Сегодня делаю без соуса в сковороде. Получились готовые очень вкусные котлеты с грибами, кабачком, морковью, манкой и луком. Идеально подойдет для любого ужина, дополнив гарнир.
Интересно, а если убрать из рецепта яйцо, а для скрепления добавить, например, крахмал. То получатся котлеты? Скоро очередной пост и я ищу рецепты, так чтобы и вкусно, и без животных жиров.
Здравствуйте, Ирина. Да, с крахмалом котлеты также делаются. Сама пробовала, получается недурно. Если совсем без яйца, то примерно на 350 г фарша берите 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала. Для сочности обязательно лучка положите, зеленого рубленого или репчатого измельченного.