Готовим вкусный компот из винограда кишмиш. Этот сорт винограда давно покорил среднюю полосу России. Отлично уживается в районах с теплой или холодной зимой. Десертные ягоды очень вкусные, но созревают только осенью. Хочется запечатлеть красоту и вкус урожая до зимы. Один из вариантов – сделать сладкий компот. Пошаговый рецепт с фото ускорит приготовление. Все максимально понятно и видно на фото.
Какие пригодятся продукты:
- виноград;
- сахар.
Намеренно не упоминается количество продуктов. Здесь это не важно. Позже вы поймете почему.
Этапы приготовления:
Виноград сорвите с лозы. Промойте в проточной воде. По желанию используйте виноград любого сорта. Берите тот, что есть в наличии. На фото домашние ягоды кишмиш.
Простерилизуйте чистые банки кипятком. Просто помойте банки в горячей воде. Лучше с содой. Несколько раз прополощите в проточной воде. Налейте в банки кипятка тонкой струйкой. Примерно до половины объема. Через 2 минуты вылейте кипяток.
Наполните банки гроздьями винограда. До половины или до верха. На фотографиях банки почти полностью заполнены ягодами. Компот получится насыщенный с ярким ароматом.
Сейчас ставьте крышки кипятиться. Они должны прокипеть минут 5-6.
Сделайте 30% сахарный сироп. Возьмите на 1 литр воды 430 грамм сахара. Смешайте в кастрюле.
Дайте сиропу закипеть. Интересно. Сейчас допустимо добавить в сироп специи. К примеру, молотый имбирь или бадьян.
Аккуратно залейте сироп в банки до верха. Закройте крышками. Не закручивайте.
В эмалированном тазу сделайте пастеризатор. На дно уложите ткань или салфетку.
Установите банку. Налейте воду в таз. Она должна кипятиться при умеренном огне. Пол литровые емкости кипятятся 7,5 минут, литровые 15 минут.
После пастеризации достаньте компот из кипятка. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки или положите на бок. Укройте кухонным полотенцем. Оставьте в кухне на 4-5 часов, пока компот полностью не остынет. Затем уберите в прохладу для хранения до зимы.
В качестве бонуса читателям сайта «Самый смак» публикуется таблица приготовления сахарного сиропа. Из концентрированного сиропа 40-50% получается густой компот. Зимой напиток разводите кипяченой водой. Из сиропа 30-35% вы сварите вкусный напиток для быстрого употребления. Вкусно пить прямо из банки.
Концентрация сахарного сиропа, % | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
Количество сахара на 1 литр воды, г | 430 | 540 | 670 | 820 | 1000 |
Зимой вкусно пить компот из винограда кишмиш. Но и сами ягоды пропитываются сахарным сиропом, становятся аппетитным лакомством. Добавляйте ягоды в кашу, пеките с ними пироги или украшайте виноградом торты домашнего производства.
К вашему вниманию и другие классные рецепты вкусных заготовок из этой же рубрики: