Всем привет, сегодня вы познакомитесь с рецептом вкусной зимней заготовки. К вашему вниманию пошаговое приготовление компота из клубники и сливы на зиму. Когда начинается фруктово-ягодный сезон, стоит наполнить свою кладовую полезными заготовками. Например, сделать сливово-клубничный компот. Напиток имеет яркий и насыщенный цвет, приятный аромат и характерный вкус. Концентрация зависит от количества плодов в банке. Если сливы и клубника имеют кислинку, можно добавить чуть больше сахара. А если плоды слишком сладкие, добавьте 6-7 мл лимонного сока для баланса.
Лимонный сок — по желанию и при необходимости. Из предложенного количества продуктов получится литр ароматного компота.
- Спелые сливы 6 шт.
- Садовая клубника 6 шт.
- Вода фильтрованная 600 мл
- Сахар 90 г
-
Первым делом плоды нужно перебрать. Для напитка подойдут целые сливы и клубника, без пятен и вмятин на поверхности. Промойте продукты чистой водой, оборвите чашелистики и хвостики.
-
Клубнику нарежьте мелко и отправьте в стерильную банку.
-
Аналогичным образом поступите и со сливами — извлеките косточки, измельчите мякоть и положите в банку.
-
Всыпьте в банку сахар-песок.
-
Аккуратно влейте в банку крутой кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, старайтесь лить воду на продукты. Далее прикройте банку крышкой и дождитесь частичного остывания (20-25 минут).
-
Аккуратно слейте горячую воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения на плите.
-
Сразу же верните сироп назад в банку, влейте при необходимости лимонный сок. Плотно закупорьте банку с компотом. Для лучшей стерилизации опрокиньте заготовку крышкой вниз, накройте одеялом на сутки. Храните в прохладном сухом месте.
Фото готового компота
Приятный на вид и ароматный по запаху компот – идеальная заготовка для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Долгой готовки не хочется, а порадовать любимых вкусной полезностью желается! ?
Кстати, это не первая статья про клубничный компот на нашем сайте. Следите за обновлениями статей и новыми публикациями, дорогие читатели.
Пищевая ценность
Определять ценность и калорийность удобно, ведь вы будете знать, сколько пищевых веществ спрятано в одной банке заготовки.
Итак, компот из клубники и сливы на зиму таит в себе:
- 1,6 г белка;
- 0,6 г жира (странно, откуда ему взяться);
- 108,4 г углеводов;
- 443,2 ккал.
В пересчете на 100 г напитка получается 0,1 г белка, 0,07 г жира, 12,1 г углеводов и 49 с небольшим килокалорий.