Как вялить инжир целиком в домашних условиях (в электросушилке)

Печать

Ароматные сухофрукты вполне можно сделать дома. Сегодня познакомимся с тем, как вялить инжир целиком в домашних условиях. Процесс не быстрый, но того стоит.

Свежий спелый инжир невозможно долго хранить и даже перевезти на большое расстояние. Но вяленый инжир прекрасно справляется с этой задачей. Ведь, пройдя термическую обработку и потеряв значительный процент влаги в своем составе, фиги (как еще называют эти плоды) приобретают особый вкус, за который их называют королевским лакомством.

Как растут фиги

Существует множество вариантов вяления:

  • в духовке;
  • на солнце;
  • в дегидраторе.

Как вялить фрукты

Если есть желание, реально попробовать все. А в данном рецепте используется самый простой метод для домашних условий – приготовление сухофруктов в электросушилке.

Кое-какие нюансы в дополнение к рецепту:

  1. Если плоды очень сладкие, понадобится еще несколько долек лимона.
  2. Весь процесс займет часов 8-10, не считая ночной сушки при комнатной температуре.

Ингредиенты для сушки

Анонс! Скоро в числе рецептов «Samiysmak.ru» появится вариант приготовления варенья из инжира.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Инжир 1.6 кг
  • Сахар  кг
  • Вода 1 литр
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 42.3 г
Шаги
8 час. 0 мин.Печать
  • Вода с сахаром
    Подслащенную воду в просторной кастрюле поставьте на огонь.
  • Лимон в сиропе
    Добавьте лимонные дольки.
  • Сироп кипит
    Дождитесь, когда сироп закипит, а сахар полностью растворится.
  • Инжир в кипятке
    Погрузите в кипяток инжир, причем менее спелые плоды загрузите первыми, а через 5 минут остальные. Под крышкой после закипания варите спелые фиги 5 минут.
  • Фиги в сиропе
    Затем крышку снимите. Дайте плодам остыть прямо в сиропе.
  • Горячие фиги
    Переложите инжир на дуршлаг.
  • Продавленные фиги
    Слегка придавите каждый плод к донышку (оно самое плотное). Разложите на ярусах электросушилки с небольшим расстоянием друг от друга.
  • Сухофрукты из инжира
    Примерно через 4-5 часов сушки при 70℃ плоды значительно сожмутся и подвялятся. Но этого недостаточно для безопасного хранения. На ночь сушилку отключите, а на следующий день продолжите вяление в течение еще 4 часов.

Чтобы сильно не пересушить фиги, часа за 2 до окончания указанного времени сушки проверьте их, сдавливая пальцам. Плоды желательно получить не совсем твердые, внутри должна прощупываться тягучая мякоть.

Готовый инжир дома

Храните вяленый инжир до следующего сезона, сложив в бумажный или тканевый пакет в прохладном сухом месте. Хотя кого мы обманываем? Такая сладость и месяца в пакете не протянет. Пойдет к чаю, в компот или просто так в качестве перекуса. Теперь вы знаете, как вялить инжир целиком в домашних условиях. Попробуйте. Приятного аппетита, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Самый Смак
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: