Ароматные сухофрукты вполне можно сделать дома. Сегодня познакомимся с тем, как вялить инжир целиком в домашних условиях. Процесс не быстрый, но того стоит.
Свежий спелый инжир невозможно долго хранить и даже перевезти на большое расстояние. Но вяленый инжир прекрасно справляется с этой задачей. Ведь, пройдя термическую обработку и потеряв значительный процент влаги в своем составе, фиги (как еще называют эти плоды) приобретают особый вкус, за который их называют королевским лакомством.
Существует множество вариантов вяления:
- в духовке;
- на солнце;
- в дегидраторе.
Если есть желание, реально попробовать все. А в данном рецепте используется самый простой метод для домашних условий – приготовление сухофруктов в электросушилке.
Кое-какие нюансы в дополнение к рецепту:
- Если плоды очень сладкие, понадобится еще несколько долек лимона.
- Весь процесс займет часов 8-10, не считая ночной сушки при комнатной температуре.
Анонс! Скоро в числе рецептов «Samiysmak.ru» появится вариант приготовления варенья из инжира.
- Инжир 1.6 кг
- Сахар ⅘ кг
- Вода 1 литр
-
Подслащенную воду в просторной кастрюле поставьте на огонь.
-
Добавьте лимонные дольки.
-
Дождитесь, когда сироп закипит, а сахар полностью растворится.
-
Погрузите в кипяток инжир, причем менее спелые плоды загрузите первыми, а через 5 минут остальные. Под крышкой после закипания варите спелые фиги 5 минут.
-
Затем крышку снимите. Дайте плодам остыть прямо в сиропе.
-
Переложите инжир на дуршлаг.
-
Слегка придавите каждый плод к донышку (оно самое плотное). Разложите на ярусах электросушилки с небольшим расстоянием друг от друга.
-
Примерно через 4-5 часов сушки при 70℃ плоды значительно сожмутся и подвялятся. Но этого недостаточно для безопасного хранения. На ночь сушилку отключите, а на следующий день продолжите вяление в течение еще 4 часов.
Чтобы сильно не пересушить фиги, часа за 2 до окончания указанного времени сушки проверьте их, сдавливая пальцам. Плоды желательно получить не совсем твердые, внутри должна прощупываться тягучая мякоть.
Храните вяленый инжир до следующего сезона, сложив в бумажный или тканевый пакет в прохладном сухом месте. Хотя кого мы обманываем? Такая сладость и месяца в пакете не протянет. Пойдет к чаю, в компот или просто так в качестве перекуса. Теперь вы знаете, как вялить инжир целиком в домашних условиях. Попробуйте. Приятного аппетита, дорогие читатели!